Коротко

Новости

Подробно

Правые сдают судебные дела

Перед ликвидацией СПС выиграл у "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Союз правых сил (СПС) намерен в Верховном суде РФ и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека обжаловать отстранение партии от участия в прошедших 12 октября выборах в гордуму Ставрополя. Между тем перед своей ликвидацией, о которой должно быть объявлено на съезде 15 ноября, СПС в Перми выиграл суд у "Единой России".


О намерении дойти до высших судебных инстанций — Верховного суда и Европейского суда по правам человека — вчера заявил лидер ставропольского отделения СПС Борис Оболенец. Партии отказал в регистрации ставропольский избирком на основании того, что в подписных листах было обнаружено более 10% недостоверных и недействительных подписей. После этого сначала райсуд, а потом и краевой суд отказались удовлетворить жалобу правых. Господин Оболенец подчеркнул, что прокуратура проверила 199 подписей, "забракованных" избиркомом, и 188 из них были признаны действительными, однако суд отказался приобщить эти материалы к делу.

В ближайшее время у СПС намечался еще один судебный процесс — по возмещению государством средств за незаконно изъятую у правых правоохранительными органами агитпродукцию в ходе думских выборов. Однако в связи с намеченной ликвидацией СПС и вхождением правых в кремлевский правый проект уже подготовленный иск, очевидно, не будет подан. Более того, скорее всего будут отозваны и три жалобы СПС из Европейского суда по правам человека. Бывший адвокат СПС Вадим Прохоров, который после объявления о вхождении правых в кремлевский проект написал заявление о выходе из партии, сообщил "Ъ" со ссылкой на одного из руководителей СПС, что "новое руководство партии с большой долей вероятности их отзовет в случае, если иски создадут серьезные неприятности для властей". Как подчеркнул господин Прохоров, продолжать работу в такой ситуации он не может.

Исполняющий обязанности председателя СПС Леонид Гозман вчера на вопрос "Ъ" о том, будут ли отозваны жалобы из Европейского суда, ответил: "По крайней мере пока у нас нет никаких оснований что-то менять, но, может, они появятся. Подписываться, что этого не произойдет, я не буду". По поводу ухода адвоката Прохорова он сказал, что партии "найти юриста такого класса будет сложно". Касаясь намерения ставропольского отделения судиться с властями в Верховном и Европейском судах, господин Гозман подчеркнул, что СПС — "демократическая организация, где ничего согласовывать не надо". "Нужно ставить товарищей в известность. Они нас поставили. Дай бог им удачи",— заявил он, заметив при этом, что в случае ликвидации СПС и вхождения его в новую партию ставропольским правым никто не будет указывать, что делать с иском — "как они сочтут нужным действовать, так и будут".

Между тем СПС перед своей ликвидацией выиграл суд у "Единой России". Дзержинский суд Перми обязал партию власти опровергнуть распространенное в 2006 году после прошедшего в Перми молодежного форума заявление, в котором говорилось, что СПС поддерживал представителей правоэкстремистских движений. Требования правых были удовлетворены по итогам продолжавшегося более двух лет процесса, в рамках которого состоялось около двадцати судебных заседаний. "Я рад, что в России еще существует правосудие,— сказал бывший адвокат СПС Вадим Прохоров.— На моей памяти это прецедентное решение, потому что раньше выиграть дело против федерального политсовета партии власти не удавалось никому". "Это ожидаемое решение. Нельзя называть черное белым, а белое черным и надеяться, что все сойдет с рук",— заявил "Ъ" экс-лидер СПС Никита Белых. В "Единой России" исход дела не комментируют.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ; Виталий Ъ-Водопьянов, Пермь



Комментарии
Профиль пользователя