Коротко

Новости

Подробно

Премьер Канады идет на второй срок

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Канаде вчера обнародовали итоги состоявшихся накануне досрочных парламентских выборов. Большинство мест (143) в 308-местном парламенте досталось правящим консерваторам во главе с премьером Стивеном Харпером. Вместе с тем расчет господина Харпера, возглавляющего правительство меньшинства, получить достаточное для однопартийного правления число мандатов не оправдался: тори до абсолютного большинства недобрали десяток мест. Второй финишировала Либеральная партия — для нее итоги выборов оказались самыми разгромными за последнюю четверть века. Либералы получили всего 77 мандатов, потеряв 19 мест в нижней палате. Одной из причин падения их популярности эксперты считают неудачный план, выдвинутый в преддверии выборов партийным лидером Стефаном Дионом. Он подразумевал введение налога на предприятия, выбрасывающие в атмосферу углекислый газ, что компенсировало бы бюджету снижение подоходного налога. В ходе предвыборной кампании премьеру Харперу, экономисту по образованию, удалось доказать, что для богатой нефтью страны такое налогообложение чревато рецессией. Не исключено, что после нынешнего поражения 53-летнему Диону, руководящему партией всего два года, придется уйти в отставку на партийном съезде в 2009 году.

Исход голосования означает, что кабинет Харпера вновь будет правительством меньшинства, зависящим от оппозиции при принятии законопроектов. Правда, вчера либералы пообещали не ставить палки в колеса правительству, по крайней мере в разгар мирового финансового кризиса, решение которого станет первоочередной задачей Стивена Харпера.

Наталия Ъ-Портякова


Премьер и президент Польши не поделили самолет


В и без того натянутых отношениях между премьером и президентом Польши разгорелся новый скандал. По распоряжению главы правительства Дональда Туска президенту Леху Качинскому было отказано в использовании специального правительственного самолета для полета в Брюссель, где вчера открылся саммит ЕС и куда сам господин Туск прибыл накануне. Пойти на такую меру премьера вынудило упорное желание господина Качинского во что бы то ни стало присутствовать на саммите вопреки призывам премьера Туска, возглавляющего польскую делегацию, отказаться от этого. Мотивируя крайнюю нежелательность участия президента на встрече представителей 27 стран--членов ЕС, Дональд Туск напомнил, что главными вопросами на саммите будет финансовый кризис и проблемы изменения климата. "Прежняя деятельность пана президента не свидетельствует о том, что он чувствует себя уверенно в этих вопросах, и я тут еще очень деликатно выражаюсь",— прямо заявил премьер. Он отметил, что присутствие на саммите господина Качинского нежелательно еще и потому, что у премьера и президента "разительные различия во взглядах на различные вопросы", тогда как польская делегация должна выглядеть на саммите ЕС как единая команда, а внешнюю политику страны по конституции определяет правительство. С призывом отказаться от участия в саммите ЕС к президенту обратился и глава польского МИДа Радослав Сикорский. "Я умоляю вас, стоя на коленях, откажитесь! Воздержитесь от поездки! Не ослабляйте позицию нашей страны на этом важном саммите!" — взывал к Леху Качинскому его бывший соратник, а ныне один из главных оппонентов. А помощник господина Туска даже съязвил, что если президент хочет поехать в Брюссель, то он должен сделать это только через бюро путешествий.

Лех Качинский фактически последовал этому совету. Вчера он все-таки добрался до бельгийской столицы, заплатив €40 тыс. за чартерный рейс.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя