Коротко

Новости

Подробно

Бабушка с басом

В Петербурге выступила Сюзи Кватро

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерт рок

В очередной раз посетив Санкт-Петербург с гастролями, звезда глэм-рока Сюзи Кватро на своем опыте доказала, что с возрастом драйв становится симулировать все сложнее. Полтора часа концерта показались ЕГОРУ Ъ-АНТОЩЕНКО бесконечными.


Самыми знаковыми девушками в рок-н-ролле 70-х были брюнетка, великая панк-поэтесса с тяжелым взглядом Патти Смит и блондинка, не менее выдающаяся Дебби Харри, чьи легкомысленные шпильки потом донашивала Мадонна. Появившейся будто из ниоткуда Сюзи Кватро досталась роль куда более скромная: она стала первой девушкой с бас-гитарой. Музыкой Сюзи начала заниматься в 14 лет, вместе со своими сестрами основав группу Suzie And The Pleasure Seekers. Группа исполняла кавер-версии "Битлз" и других грандов 60-х, особым успехом не пользовалась и вскоре развалилась. Сюзи повезло больше, чем ее сестрам — хрупкую девушку взял в оборот продюсер Микки Моуст. Как и многие продюсерские проекты, звезд с неба Кватро никогда не хватала — музыку к песням ей писали именитые многостаночники Ники Чинн и Майк Чепмен, работавшие также с T-Rex и Smokie, а тексты собственного авторства были нарочито примитивны. Пик ее карьеры пришелся на 1973 год, время гедонистического и глянцевого глэм-рока. Со своими кожаными брюками, томными взглядами и агрессивной сексуальностью Сюзи пришлась как нельзя кстати. В том году были записаны главные хиты, неизменно (и, быть может, в одном и том же порядке) исполняемые на каждом ее концерте — "48 Crash", "Can the Can" и "Glycerine Queen". К сожалению, успеха дебютного альбома "Suzie Quatro" ей повторить не удалось, каждая последующая пластинка становилась все более вялой и попсовой, да и время работало против нее: в конце 70-х на смену вырождающемуся хард-року пришел панк. Последней большой коммерческой удачей Кватро стал кисельный дуэт "Stumblin` in" с экс-вокалистом Smokie Крисом Норманом. Исполняя эту песню в "Октябрьском", она отчаянно призывала слушателей подпевать. Зал подпевать отказывался — прилипчивую мелодию усилиями радиостанции "Ретро FM" запомнили уже все, но выучить слова оказалось под силу очень немногим.

С конца 70-х Сюзи настигла типичная для звезд-однодневок участь — снималась в сериалах, вела собственное радиошоу "Rocking with Suzie Q" на BBC, воспитывала детей, а впоследствии — внуков. Будь у нее чуть больше вкуса, не пришлось бы этой милой женщине на шестом десятке вставать в шеренгу бесконечно гастролирующих по России ретророкеров. Не понадобилось бы перед каждой песней произносить сакраментальное "а теперь мы вернемся в 70-е". Не нужно было бы, наконец, надевать джинсы в обтяжку и так часто поворачиваться к зрителям спиной. Но судьба распорядилась иначе, и Сюзи продолжила свои бесконечные гастроли, по-прежнему выезжая на хитах четвертьвековой давности и соответствующем антураже. В БКЗ даже редкие свежие песни (вроде исполненной в самом начале "15 Minutes of Fame") звучали так, будто были написаны в далеком прошлом.

Несмотря на то что сам по себе материал достаточно бодрый, настоящего рок-шоу не получилось из-за отвратительного звука. Духовая секция как-то неубедительно пищала. Бас-гитара Сюзи терялась в общей звуковой каше. Наиболее сносно прозвучали исполненная сольно на клавишах баллада "Sometimes love is letting go" и номера, стилизованные под ритм-н-блюз 50-х. Раскачать засыпающий зал Сьюзи удалось только к концу выступления: помогли испытанные хиты "48 Crash" и "Can the Can". В промежутке Кватро затеяла инструментальную дуэль с барабанщиком. Выглядело это достаточно нелепо: аккомпаниатор она, может быть, и неплохой, но лавры басистов Жако Пасториуса или Ларри Грэма ей явно не светят.

К этому симулирующему драйв творческому вечеру можно было бы отнестись и снисходительно, однако подобных ностальгических гастролей с каждым годом становится все больше, в то время как новой и интересной музыки — днем с огнем не сыщешь. В связи с финансовым кризисом отыскать ее будет еще труднее: промоутеры предпочтут не рисковать и везти только проверенных годами артистов. Даже если их пятнадцать минут славы давно прошли.


Комментарии
Профиль пользователя