Коротко

Новости

Подробно

Острова ушли без шума

Половина Большого Уссурийского стала островом Черного Медведя

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Вчера на острове Большой Уссурийский, расположенном на Амуре возле Хабаровска, состоялась официальная церемония передачи Россией Китаю 174 кв. км спорных территорий. В торжественной обстановке на сухопутном участке границы были открыты пограничные столбы, и стороны обменялись нотами, подтверждающими завершение определения линии российско-китайской границы на всем ее протяжении. МИД России, сократив присутствие СМИ, ограничил публичность церемонии.
Церемония открытия пограничных столбов на острове Большой Уссурийский, ознаменовавшая собой окончательное установление линии российско-китайской границы, состоялась вчера в 14 часов. Мероприятие, о дате проведения которого было известно заранее, носило полузакрытый характер. Корреспонденту „Ъ“, попытавшемуся попасть на церемонию, в краевом правительстве сообщили, что СМИ, допущенные на мероприятие, отбирал департамент информации и печати МИД РФ. Кроме этого, министерство наложило временный мораторий на опубликование отснятых фото- и видеоматериалов в региональных СМИ.

По свидетельствам очевидцев передачи островов, пожелавших остаться неназванными, в мероприятии принимали участие около ста представителей КНР и 30 российских чиновников и силовиков. Китайская делегация прибыла к месту события (ближний к КНР берег Большого Уссурийского острова) на катерах, развернув поблизости временный палаточный городок. «С китайской стороны присутствовали представители МИДа, в частности посол МИД КНР в России Чжао Сиди, и других госструктур, а также множество журналистов и военных»,— рассказал „Ъ“ участник церемонии. Представители российской стороны — чиновники МИД РФ, Хабаровского правительства, пограничники и военные — приехали на остров на автобусах и легковушках по понтонному мосту, возведенному хабаровскими властями несколько лет назад. Возглавлял российскую делегацию курирующий вопросы границы заместитель директора первого департамента Азии российского МИДа Владимир Малышев.

Возле прикрытых тканью пограничных столбов (каменного китайского и деревянного российского) участников церемонии встречали по четыре девушки в национальных костюмах обеих стран. После торжественного поднятия государственных флагов покрывала с пограничных столбов были сняты, представители сторон обменялись нотами, подтверждающими вступление в силу дополнительного протокола-описания линии границы (подписан главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его китайским коллегой Ян Цзечи в Пекине в июле 2008 года), и короткими речами, в которых способ урегулирования пограничного спора ставился в пример мировому сообществу как «бесконфликтный». После этого члены российской делегации покинули место церемонии.

Напомним, государственная принадлежность амурских островов была неопределенной на протяжении более сорока лет. По Пекинскому договору 1860 года российско-китайская граница в районе Хабаровска проходила по южному берегу Амура и Уссури, и, соответственно, острова Тарабаров и Большой Уссурийский являлись российскими. В 1991 году было заключено межправительственное соглашение, согласно которому советско-китайская граница была проведена преимущественно по главному фарватеру Амура. Таким образом, часть островов, ранее принадлежавших СССР, отошла Китаю (например, остров Даманский, пограничный конфликт из-за которого произошел в 1969 году). Острова Тарабаров и Большой Уссурийский, а также остров Большой на реке Аргунь были выведены за рамки соглашения. Китай продолжал считать эти острова спорными.

В октябре 2004 года в ходе визита в Китай Владимира Путина было подписано дополнительное соглашение о российско-китайской границе, предусматривающее передачу Китаю островов Большой и Тарабаров, а также разделение Большого Уссурийского острова на российскую и китайскую части. Федеральный закон об утверждении допсоглашения был ратифицирован обеими палатами российского парламента и подписан президентом в 2005 году. 21 июля 2008 года главы МИД РФ и Китая в развитие положений соглашения подписали «Дополнительный протокол-описание линии российско-китайской госграницы на ее восточной части», определивший линию прохождения границы в районе островов Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский. Китайской стороне отошла вся территория острова Тарабаров (в китайском варианте — Иньлундао, остров Серебряного Дракона) и половина Большого Уссурийского острова (Хэйсяцзыдао, остров Черного Медведя). Общая площадь переданной под контроль Пекина территории составила 174 кв. км.

Решение о передаче островов на Амуре Китаю было отрицательно встречено рядом общественных организаций и оппозиционными партиями Хабаровского края. В частности, депутаты Хабаровской думы настаивали на чрезвычайной важности находящегося на Большом Уссурийском острове укрепрайона, призванного сдержать натиск в случае агрессии со стороны Китая. Кроме того, над островом Тарабаров пролегает траектория взлета боевых самолетов ВВС и ПВО. Жители Хабаровска были крайне недовольны в 2004 году перспективой передачи островов. С резкими заявлениями выступили представители общественных и политических объединений. «Там наши пляжи, угодья, дачи. Теряем водоснабжение Хабаровска, поскольку китайцы могут теперь перегородить протоку Казакевичева. Мы теряем землю, воду и покой, поскольку город станет пограничным. Это может стать причиной большой ссоры больших народов»,— заявил тогда писатель-краевед Всеволод Сысоев. Жители Китая, тем временем, воспринимают эту акцию как начальный этап территориального спора.

Как напомнил вчера „Ъ“ хабаровский депутат-коммунист Александр Громов, в 2005 году были собраны и направлены в Москву «десятки тысяч подписей против передачи островов», однако это никак не изменило решения Москвы. «Горько осознавать, что власть все-таки сделала то, что хотела сделать, но теперь махать кулаками поздно»,— заявил „Ъ“ господин Громов. Он также прибавил: «Остается надеяться, что этим все и ограничится и больше вопросов по приграничным с Китаем территориям не возникнет».

Между тем уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий считает, что окончательная передача островов КНР открывает большие перспективы для жителей региона. «У нас появляется уникальная возможность, которой нет больше нигде в стране, активизировать не только торговое, но и культурное взаимодействие»,— заявил „Ъ“ господин Березуцкий. Напомним, что правительство Хабаровского края, смирившись с передачей островов КНР, в течение последних лет разрабатывает проект создания на Большом Уссурийском острове совместной российско-китайской торговой зоны, предусматривающий строительство на острове таможенно-пограничного перехода и постоянно действующего моста вместо ныне существующего понтонного. В будущем на данной территории планируется создать новый трансграничный коридор между Китаем и Россией.

Дмитрий Щербаков

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя