Коротко

Новости

Подробно

Организатор "Русского марша" сдался врачам

Суд над лидером ДПНИ Александром Беловым прервал гипертонический криз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Мировой суд Можайского района столицы перенес вчера на 29 октября 2008 года рассмотрение дела лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова из-за болезни задержанного. Господин Белов обвиняется в проведении несанкционированной акции и сопротивлении милиции. Если суд признает лидера ДПНИ виновным, то ему грозит 15 суток административного ареста, что исключает его участие в "Русском марше", намеченном на 4 ноября.


Можайский мировой суд Москвы вчера отложил рассмотрение дела лидера ДПНИ Александра Белова, который обвиняется по двум статьям Административного кодекса — в "проведении несанкционированной акции" и "сопротивлении сотрудникам милиции". Если суд признает господина Белова виновным, то он может получить 15 суток административного ареста. Напомним, лидер ДПНИ вместе со своим соратником Владимиром Тором был задержан в воскресенье вечером за участие в несанкционированном митинге ("Ъ" об этом сообщал вчера), на котором жители района и активисты ДПНИ потребовали от властей разыскать убийцу 15-летней школьницы Анны Бешновой. Тело убитой было обнаружено 1 октября во дворе школы на улице Кубинка, и, по одной из версий милиции, преступление мог совершить гастарбайтер. "В тот момент, когда мы шли по направлению к метро, около нас остановился милицейский автобус, из которого вышли бойцы ОМОНа и задержали нас,— рассказал "Ъ" господин Белов.— В Можайском ОВД нам объяснили наше задержание тем, что у правоохранительных органов якобы была информация, что митингующие собираются устроить погром на Кунцевском рынке". По данным ГУВД, в тот вечер были задержаны 56 человек. Все они, впрочем, были вскоре отпущены без составления протоколов, а господин Белов и член национального совета ДПНИ Владимир Тор были задержаны на 48 часов. Их обвинили в неповиновении сотрудникам милиции и организации несанкционированного пикета. В понедельник вечером у господина Белова произошел гипертонический криз, и он был доставлен в 33-ю городскую больницу.

Суд над лидером ДПНИ должен был пройти в понедельник, но из-за неправильного оформления документов милицией заседание было перенесено на вторник. Вчера суд принял решение перенести слушание дела господина Белова на 29 октября, а дело Владимира Тора передать в мировой суд по месту жительства в район Ивановское Восточного административного округа города Москвы.

"Я не исключаю, что правоохранительные органы таким образом решили не допустить моего участия в "Русском марше", который должен пройти 4 ноября в Москве,— заявил вчера "Ъ" господин Белов.— Но я все-таки рассчитываю на здравый смысл суда, который оправдает меня". "ДПНИ в воскресенье хотело применить кондопожскую технологию (в августе 2006 года в городе Кондопога кавказцами были убиты два местных жителя, после чего в городе начались антикавказские погромы.— "Ъ"), но у него ничего не вышло,— считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.— Впрочем, я думаю, что господин Белов в очередной раз отделается легким испугом и проведет свой "Русский марш"".

Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя