Коротко

Новости

Подробно

Шекспир балетного костюма

"Стиль". Приложение №184 от , стр. 21

Если хорошенько пересмотреть мировую историю костюма, можно найти немало значимых имен, имеющих отношение к Украине. Самым громким из них будет имя харьковчанки Варвары Каринской — гениального дизайнера балетных костюмов, обладательницы "Оскара" и зачинщицы многих локальных революций в крое. Валентина Клименко


Варю Жмудскую, как и Габриэль Шанель, обучали рукоделию с детства. Но если будущую Коко в монастырском приюте пансионерок готовили именно к такому заработку, то для наследницы миллионного состояния занятия швейным делом выглядели довольно экзотически. Варвара Жмудская родилась 3 октября 1886 года в семье харьковского текстильного магната Андрея Жмудского, четырежды избиравшегося гласным городской думы, активного общественного деятеля, одного из инициаторов, а потом мецената постройки главного храма города — Благовещенского собора. В доме Жмудских всегда было много гостей, а среди них — едва ли не весь цвет белого движения, включая генерала Май-Маевского, ухаживавшего за гувернанткой купеческих детей Анной. Его адъютант, капитан Павел Макаров, который потихоньку шпионил большевикам, для приличия приударял за сестрой Варвары Катей — позже эта история была описана в его мемуарах и легла в основу сценария фильма "Адъютант его превосходительства".

Сегодня в харьковском доме на Пушкинской, 31, где росла золотая молодежь из клана Жмудских, расположен модный ресторан "Пушка". Он оформлен в средневековом стиле, но это случайное совпадение, оказавшееся комплиментом Варваре, любившей эстетику Средневековья, в эмиграции успевшей пожить во французской деревне, где родилась и выросла Жана д`Арк, которой дизайнер восхищалась всю жизнь и даже коллекционировала артефакты, связанные с именем Орлеанской девы.

Впрочем, до Франции была Москва, куда она приехала из Крыма, загнанная и совсем поникшая. Она собиралась отплыть в Европу вслед за отцом и мужем, адвокатом Николаем Каринским, которые уехали раньше, чтобы обосноваться на новом месте, но войска Советов не вовремя взяли полуостров, отрезав все пути к бегству. В Москве Варвара с дочерью поселились в огромной двухкомнатной квартире на Тверском бульваре, до революции принадлежавшей Жмудским. В одной из комнат сохранился тайник с драгоценностями — на вырученные за них деньги Каринская открыла чайный салон, который помимо доходов обеспечил ей нужные знакомства. Позже появилась школа художественной вышивки Ars, а еще через некоторое время — именное ателье, в котором отшивались жены новых руководителей страны. Когда Каринской настоятельно предложили национализировать ее процветающее ателье, она отстояла право организовать выставку советской вышивки в Европе и в конце концов выехала из страны, распихав по картинным рамам, шляпным коробкам и между листами многотомных сочинений Маркса и Энгельса деньги и драгоценности.

В эмиграции Варвара Каринская продолжила заниматься тем, что у нее лучше всего получалось. Она реализовывала эскизы декораций и костюмов Сальвадора Дали, Марка Шагала, Пабло Пикассо и Анри Матисса, разрабатывала костюмы для знаменитой труппы Ballets Russes de Monte Carlo и дягилевских "Русских сезонов". В 1932 году познакомилась со знаменитым постановщиком Джорджем Баланчиным: он формировал балет, и для танцовщиков нужны были новые костюмы — яркие, выразительные, но при этом не сковывающие движений. Вслед за Баланчиным Каринская переехала в Нью-Йорк — и в 55 лет начала все с нуля. Больше сорока лет она шила для New York City Ballet, создав для знаменитой труппы костюмы к полусотне постановок. Баланчин ценил ее умение чувствовать танец и воплощать эмоции и настроения в крое, цвете и деталях. Он называл ее "Шекспиром театрального костюма" и признавал, что успех его спектаклей на 50% зависел от нее.

Пожалуй, самой показательной ее работой для нью-йоркского балета стали костюмы к культовому спектаклю "Драгоценности". Для этой постановки, состоящей из трех частей — "Изумруды", "Рубины" и "Бриллианты",— Каринская сшила костюмы нового типа, по максимуму объединив функциональность конструкции и роскошь отделки. Эти платья стали классикой балетного костюма — бесконечно воспроизводимой, копируемой и переосмысливаемой.

Шаг за шагом Варвара Каринская изменила стандарты балетного костюма: вместо громоздкой многослойной юбки предложила легкую юбку из широких воланов, приоткрывавшую ноги и трепетавшую при каждом движении танцовщицы. Позже представила совсем короткий ее вариант: обеспечив жесткость воздушных тканей с помощью конского волоса, она сделала юбку, которая без всякого крахмала принимала положение параллельно полу. Так появилась знаменитая Powder Puff Tutu — один из символов балета.

Варвару Каринскую привлекало не только искусство танца, но и кино. Правда, работала она для него немного — времени не хватало, зато плодотворно: в 1948 году получила "Оскар" за костюмы к фильму "Жанна д`Арк" с Ингрид Бергман в главной роли, а в 1953-м номинировалась на награду Американской киноакадемии за чудесный мюзикл "Ганс Христиан Андерсен".

Гражданскому гардеробу Каринская помогла несколькими революционными нововведениями в крое, касающимися в основном посадки одежды по фигуре, и изобрела фасон лифа с широким вырезом, открывающим плечи, который использовала Коко Шанель для своего первого маленького черного платья.

Примечательно, что где бы ни жила Варвара Каринская, она обязательно открывала ателье. После Москвы начала свое дело в Париже, потом в Лондоне, где работала над костюмами для "Русских сезонов" в "Ковент-Гардене", а в 1946 году в Нью-Йорке на 56-й улице появился ателье-магазин балетных костюмов Covent Garden, который успешно работает до сих пор.

Варвара Каринская прожила 96 лет. После ее смерти в 1983 году о ней вышло несколько книг, написанных известной американской балериной Тони Бентли. Но, несмотря на это, у нас о ней почти ничего не знали, пока историк моды Александр Васильев не рассказал. Теперь в память о Варваре Каринской в Харькове открыли мемориальную доску, назвали ее именем проходящий там же фестиваль моды и театрального костюма и создали именной фонд, но пока она все-таки остается очень белым (и, что приятно, светлым) пятном истории украинской моды.


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя