Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сергей Маркедонов


заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

Рассматривать ту или иную республику бывшего СССР в рамках противопоставления "прозападный — пророссийский" стало для экспертного сообщества привычным клише. Однако применить эту расхожую формулу к Азербайджану невозможно.

В отличие от соседней Грузии находящийся в точке пересечения стратегических интересов России и Запада Азербайджан научился быть "своим" одновременно во многих мировых столицах. С одной стороны, Баку участвует в прозападной ГУАМ, с другой — говорит о стратегической заинтересованности в партнерстве с Российской Федерацией. И более того, добивается от Москвы взаимности.

При этом благодаря особым отношениям с США Азербайджан, несмотря на авторитаризм его руководства, не попал в черный список "недемократических" государств. Более того, после Турции Азербайджан был удостоен звания "исламского союзника США". Проблема прав человека, актуальная в отношениях США с Россией, странами Центральной Азии или Армении, в американо-азербайджанских отношениях остается темой "второго плана".

С Евросоюзом дело обстоит сложнее. Представители разных европейских структур неоднократно критиковали азербайджанский политический процесс, отмечая многочисленные факты нарушения демократических процедур и злоупотребления властью. И все же Азербайджан был включен в программу Европейской политики соседства.

Парадоксально, но долгие годы главной головной болью азербайджанского руководства во внешней политике был отнюдь не поиск баланса в отношениях с Россией и Западом, а соседний Иран. Здесь накопилось достаточно проблем, начиная от "экспорта" радикального ислама в Азербайджан, различий во взглядах на конфликт в Карабахе и заканчивая положением азербайджанского меньшинства внутри исламской республики. Однако последние несколько лет эскалация американо-иранского противостояния заставила Баку занять в отношении Тегерана более взвешенную позицию.

В общем, используя выгодное географическое положение, Азербайджан небезуспешно пытается играть роль связующего звена между постсоветским Востоком и Европой. В результате именно Баку становится той точкой Евразии, в которой позиции Москвы и Вашингтона в наибольшей степени совпадают.


Комментарии
Профиль пользователя