Коротко

Новости

Подробно

Банковский кризис вышел на Крещатик

Нацбанк Украины запретил бегство вкладчиков из местных банков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Национальный банк Украины обнародовал пакет антикризисных мер в банковской сфере, которые официально признают угрозу полномасштабного банковского кризиса в стране. Введены ограничения на кредитование и рост активов банков, запрещено до весны 2009 года досрочное изъятие денег с банковских депозитов физических и юридических лиц. Действия Нацбанка Украины — последнее и крайнее средство для предотвращения "банковской паники" и финансового коллапса на Украине.


Вчера глава Нацбанка Украины официально ввел в действие постановление от 11 октября 2008 года N319, фактически останавливающее работу местной банковской системы в обычном режиме. Слухи о готовящемся Нацбанком запрете на изъятие денег из банков на полгода, появившиеся на прошлой неделе, подтвердились с избытком. По данным "Ъ" от источника, присутствовавшего на субботнем совещании у главы банка Владимира Стельмаха, на котором и были приняты решения, к жестким действиям Нацбанк Украины подтолкнула реализация сценария bank run, "банковской паники": население в конце прошлой недели начало массово закрывать депозиты в банках. По оценкам собеседника "Ъ", сокращение депозитов в банковской системе Украины составило со 2 по 10 октября около $3 млрд, или порядка 4,3% общей депозитной массы. Решение о замораживании депозитов (точнее, о запрете досрочного прекращения депозитного договора, т. е. изъятия средств со срочного депозита до даты его прекращения даже в случае, если такое изъятие договором предусмотрено) действует и в отношении средств физических и юридических лиц.

Однако Нацбанк Украины пошел значительно дальше — решение существенно ограничивает возможные операции в банковской системе страны. Так, любые активные операции в банках не должны превышать "уровень, достигнутый на эту дату", т. е. на 13 октября, за исключением госбумаг. Регулятор также запретил выдачу валютных кредитов контрагентам, "не имеющим валютной выручки", запретил ряд операций на валютном рынке, установил предельную разницу между курсами покупки и продажи наличной валюты за гривны в 5%. В порядке компенсации Нацбанк Украины гарантировал ограниченное рефинансирование банков в размере "до 60% от регулятивного капитала банка" с 10-процентным дисконтом от стоимости предоставленного банком обеспечения, в том числе кредитов и недвижимости. Наконец, Национальный банк временно обнулил ставку резервирования по кредитам на срок до полугода, привлеченным у нерезидентов.

По сути, речь идет о временном замораживании украинской кредитно-финансовой системы в том состоянии, в котором она пребывает на 13 октября. Даты окончания "режима заморозки" вчера на пресс-конференции Нацбанка замглавы банка Владимир Кротюк не назвал, впрочем, он заявил, что принятые меры могут стабилизировать ситуацию "в течение месяца, может, и раньше".

Банкиры, опрошенные "Ъ", считают, что, если бы НБУ не принял экстренные меры, могло бы произойти банкротство огромного количества банков. "Вкладчики уже ничего не понимали. А если идут массовые изъятия по всем банкам, то не устоит никакая банковская система",— заявил заместитель председателя правления банка "Финансы и кредит" Сергей Борисов. "Продолжение ажиотажного спроса населения, которое попыталось бы снять вклады и конвертировать их в доллары, привело бы к чрезвычайно серьезной потере золотовалютных резервов Нацбанка и активов системы",— поясняет директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член совета НБУ Валерий Геец. Впрочем, банкиры отмечают, что банковская система Украины в последнее время резко увеличила темпы кредитования. "За сентябрь банковская система выдала 18 млрд гривен кредитов, а в условиях мирового кризиса, когда все снижают кредитование, это ненормально и опасно",— считает председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.

Вчера постановление Нацбанка Украины обсуждалось советом национальной безопасности и обороны страны. В среду ожидается еще одна мера по борьбе с "банковской паникой": подписание указа президента Украины "О дополнительных госгарантиях сбережений населения", который должен увеличить гарантии по вкладам в банках страны, сейчас составляющие 50 тыс. гривен на депозит. Впрочем, в условиях уже состоявшейся "банковской паники" и "заморозки" банковской системы рост гарантий вряд ли будет иметь решающее значение.

Руслан Ъ-Черный, Киев; Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя