Коротко

Новости

Подробно

Кризис топят в океане наличных

США готовы завалить мировые банки дешевыми долларами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Реальный результат финансового саммита стран G7 был объявлен лишь вчера: с 13 октября ФРС, Европейский центробанк, Банк Англии, Нацбанк Швейцарии и Банк Японии будут предоставлять банкам на аукционах по фиксированной ставке долларовую ликвидность на срок до 84 дней в неограниченных объемах до мая 2009 года. Впервые в истории мировой финансовой системе предстоит работа в условиях полного отказа регуляторов от какой-либо денежной политики.


Итоговое заявление министров финансов стран G7 о новых скоординированных мерах финансовых регуляторов крупнейших экономик мира по борьбе с финансовым кризисом расшифровано лишь вчера (встреча проходила 11--12 октября). Федеральная резервная система США (ФРС), ЕЦБ, Банк Англии и центробанк Швейцарии объявили о снятии любых ограничений на предоставление ликвидности в долларах США национальным банковским системам до 30 апреля 2009 года. Несколькими часами позже к заявлению присоединился и Банк Японии на аналогичных условиях.

Уже вчера все пять ключевых центробанков мира объявили первые аукционы без ограничений по сумме. 14 октября на срок до семи дней проведет кредитный залоговый аукцион Банк Англии, 15 октября — на тот же срок банки Швейцарии и Японии, ЕЦБ в тот же день начинает программу еженедельных аукционов на недельный срок. Уже на этой неделе все пять стран объявят дополнительные аукционы на сроки 28 и 84 дня. Ставки на всех аукционах будут объявлены накануне их проведения и будут фиксированными.

Ранее ЦБ пяти стран проводили долларовые аукционы с различными ограничениями по залогам активов, с плавающей ставкой, но всегда в ограниченном размере. Так, Нацбанк Швейцарии последний долгосрочный долларовый аукцион проводил 7 октября на $4 млрд со сроком предоставления кредита на 88 дней с минимальной ставкой 1,39% годовых, краткосрочный — 10 октября на четыре дня по ставке от 2,4% годовых. ЕЦБ объявил о том, что будет проводить подобные аукционы, делающие неограниченным предложение долларов в ЕС (так, банки ЕС имеют возможность участвовать в тендерах и ЕЦБ, и в Швейцарии, и в Великобритании), "по крайней мере до января 2009 года". Одновременно будет расширен спектр инструментов, позволяющих компенсировать приток долларов на рынках "евродоллара". Но денежная политика всех центробанков мира до сих пор строилась на ограничении как предложения ликвидности, так и ставок, теперь единственным инструментом регулирования рефинансирования в долларах стали фиксированные предаукционные ставки.

Теоретически решение расширить возможности банковского рефинансирования в ключевых экономиках мира до бесконечности можно было прочитать и в заявлении минфинов стран G7 по итогам встреч в Вашингтоне. В заявлении, распространенном ночью 13 октября, G7 говорит о плане из пяти пунктов, в котором первым пунктом предлагается "использовать любые имеющиеся средства, чтобы не допустить краха системно важных финансовых институтов". Однако эксперимента с неограниченным рефинансированием банковской системы во всем мире экономисты явно не ожидали. Глава департамента стратегии страховой группы Standart Life Эндрю Миллиган заявил, что это решение "много более важно", чем предпринятое 9 октября совместное снижение центробанками процентных ставок. От саммита G7 ожидали продолжения этой политики — согласованного снижения ставок 15 октября на 0,25-0,5%. Предположить, что мировая финансовая система будет переведена в принципиально иной режим работы, не мог никто. Решение держалось в тайне, о нем не упомянул вчера утром в нескольких выступлениях даже один из авторов идеи — министр финансов США Генри Полсон.

В самих США временная перекройка мировой финансовой архитектуры была оценена рынком немедля: при открытии рынка 13 октября индекс DJIA открылся прыжком вверх более чем на 5% и к вечеру по Москве находился на уровне чуть ниже 9000 пунктов. Отметим, финансовый саммит G7, очевидно, разработал часть и других необъявленных мер по спасению финансовых систем, которые будут реализовываться на национальном уровне. Возможно, они будут объявлены после очередного саммита министров финансов уже не G7, а G8 в Токио 24-25 октября. Именно тогда "семерка" сможет оценить первые последствия решения, стоимость которого сейчас сложно предсказать (в 2008 году ФРС предоставила центробанкам мира $620 млрд, суммы ликвидности, которые будут выброшены на неограниченных аукционах, вероятно, будут сравнимы), а также воздействие его на мировую инфляцию и темпы банковского кредитования в США, ЕС и Японии.

Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя