Коротко

Новости

Подробно

В сейм Литвы попали одни меньшинства

Дееспособность нового правительства под вопросом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Выборы в Литве

В Литве вчера прошли парламентские выборы. По предварительным прогнозам, из шестнадцати партий, боровшихся за прохождение в сейм, цели достигнут лишь четыре-пять. Независимо от политической направленности всем им предстоит в первую очередь решать свалившиеся на Литву экономические проблемы, усугубленные мировым финансовым кризисом. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Вильнюсе ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО.


Опросы общественного мнения, проведенные накануне голосования, показали, что необходимый для прохождения в сейм 5-процентный барьер смогут преодолеть пять партий из шестнадцати. Так, 12,4% литовских избирателей намерены были проголосовать за блок консерваторов и христианских демократов "Союз отечества". Следом с 11,4% шла партия экс-президента Литвы Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость". Основанная и возглавляемая уроженцем архангельской глубинки миллионером Виктором Успасских Партия труда могла рассчитывать на 8,7% голосов избирателей. Замыкали список социал-демократы (7,2%), а также учрежденная всего два месяца назад шоуменом Арунасом Валинскасом Партия народного возрождения (7% избирателей).

Эксперты считают, что после подсчета голосов сейм Литвы будет представлен именно этими партиями. При этом ни одна из политических сил в нынешних условиях не в состоянии заручиться поддержкой подавляющего числа избирателей. В связи с этим Литву вновь ждет формирование широкой коалиции для создания дееспособного кабинета. Президент Литвы Валдас Адамкус уже призвал блок "Союз отечества" сплотиться с социал-демократами. Лидер Социал-демократический партии премьер Гедиминас Киркилас также считает, что новое правительство не сможет быть сформировано без социал-демократов.

В объятия друг к другу консерваторов и социал-демократов толкает страх перед успехом партии "Порядок и справедливость" и Партии труда. Детища экс-президента Паксаса и бизнесмена Успасских здесь открыто называют пророссийскими. Эксперты, в том числе и западные, уверены, что "в случае победы этих двух партий на выборах Россия постарается использовать это с выгодой для себя". Так что, судя по всему, уже после подсчета голосов тезис о вмешательстве восточного соседа во внутренние дела Литвы будет всплывать неоднократно.

Впрочем, избежать этого было бы все равно невозможно. Дело в том, что будущему правительству Литвы независимо от политических пристрастий его членов придется в первую очередь заниматься решением накопившихся экономических проблем, усугубляемых мировым финансовым кризисом. В частности, инфляция в Литве держится на двузначном уровне и сейчас составляет порядка 12%. Несмотря на предупреждение Евросоюза, Вильнюсу вряд ли удастся удержать дефицит бюджета в допустимых рамках, то есть не более 3% от внутреннего валового продукта.

Многие литовские избиратели связывают столь печальное положение с нынешним внешнеполитическим курсом властей. В частности, с безудержной и безоговорочной поддержкой идеи членства Грузии и Украины в НАТО в сочетании с антироссийской риторикой. По крайней мере этим фактом многие объясняют заоблачные для Литвы цены на российский газ, едва ли не самые высокие во всем Евросоюзе. В результате отопление в Литве дороже, чем в благополучной Швеции.

Правда, если хоть часть литовских проблем в экономике действительно связана с Россией, они вряд ли будут разрешены будущим правительством. Заранее празднующие победу консерваторы уже застолбили за собой пост главы МИД Литвы. Эту должность они намерены отдать известному "антисоветчику" Витаутасу Ландсбергису, который вряд ли в состоянии найти общий язык с Москвой.


Комментарии
Профиль пользователя