Коротко

Новости

Подробно

Сборная выступила на клубном уровне

Футболистов наградили в клубе "Rай" еще до игры с Германией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Для поднятия боевого духа перед отборочным матчем чемпионата мира по футболу между Россией и Германией главного тренера и его подопечных позвали в клуб "Rай". Там представляли книгу "Настоящая сборная, или феномен Хиддинка" пресс-атташе команды Ильи Казакова, а также вручали спортсменам неспортивные награды. Гостей вечеринки пригласили поболеть за сборную в Дортмунд, куда им пришлось добираться через Брюссель, "промариновавшись" в аэропорту 11 часов. Впрочем, от поражения (о ходе матча см. стр. 24) наших не спасло даже присутствие высокопоставленных болельщиков — главы МИДа Сергея Лаврова и главы "Газпрома" Алексея Миллера.


Вечер в клубе "Rай" начался с демонстрации видео — лучших моментов из игр российской сборной по футболу. На сцену поднялись ведущие вечера Михаил Шац и Александр Вулых. Кто придумал этот двойной конферанс, так и осталась загадкой. Но в итоге чувство юмора Михаила Шаца окончательно победило его отсутствие у господина Вулыха. Гостей разделили на две части. На первом ярусе сидели тренеры, издатели книги и друзья пресс-атташе сборной Ильи Казакова, среди которых оказались Валерий Сюткин с супругой Виолой, актер Михаил Ефремов и телекомментаторы Василий Уткин и Виктор Гусев. Телеведущих Яну Чурикову, Екатерину Андрееву, Марию Киселеву попросили подняться на второй ярус, где находились и футболисты.

С первым музыкальным номером вышел артист Виталий Татаринов, изображавший Элвиса Пресли. Как пояснили ведущие вечера, это произошло потому, что настоящий Элвис Пресли был и остается любимым исполнителем Гуса Хиддинка. Вслед за "Элвисом" на сцену позвали и его поклонника — Гуса Хиддинка. Ему вручили в подарок книжку, и он пошутил: "Спасибо, я прочитаю ее за пару дней, вы же все знаете, что я прекрасно говорю по-русски". Потом он погрозил пальцем футболистам на втором ярусе, сообщив, что знает про их несанкционированные походы в клуб "Rай".

На книге подарки Гусу Хиддинку не закончились. На сцену вышел директор бутиков Le Cadeau Артем Зенян. Он сообщил, что со второго яруса ему на голову уже что-то пролили, и вручил главному тренеру российской сборной футбольный мяч, усыпанный кристаллами Swarovski. Александр Вулых продолжал объявлять подарки: "А теперь подарок для жены Гуса Хиддинка Элизабет — шуба, сделанная из символа России..." "Неужели из орла?" — прошептала сидевшая в зале руководитель маркетинговых проектов УК "Альфа-Капитал" Анастасия Шубенкова. "...Из баргузинского соболя",— продолжил ведущий. Шуба появилась на плечах модели, которая совершала всем телом возвратно-поступательные движения, схожие с предсмертными конвульсиями баргузинского соболя. Гус Хиддинк накинул шубу на плечо и отправился на место. Весь вечер он подписывал экземпляры книги, которую не писал и даже не читал.

Ведущие представили еще одну исполнительницу — "студентку Настю". Пока девушка пела джаз, гости выясняли, откуда она и кто. Оказалось, что это дочь старшего тренера сборной Александра Бородюка Анастасия. Между концертными номерами членов сборной награждали шуточными призами. Дмитрий Торбинский за самое большое количество желтых карточек получил дисконтную желтую карту обратного действия: вместо бесплатной одежды от спонсора каждый четвертый комплект за 100% стоимости. Игорю Акинфееву в номинации "Золотые руки" достались перчатки, приклеенные к мячу. Массажист сборной Олег Соколов "за любовь к телу" получил в подарок девушку-китаянку. Она должна была сделать ему тайский массаж. Девушку, ни слова не понимавшую по-русски, господин Соколов, взяв за руку, как ребенка, поспешил увести со сцены. Вечер завершала группа "Ума2рман". Ведущие уже подводили итог вечеру, как вдруг неожиданно сработал фейерверк, и они оказались в кольце искрящихся фонтанов. Финал получился смазанным, и президент компании Meucci (одной из спонсоров сборной) Андрей Тарасов вышел к сцене с объяснением: "У нас было очень мало времени на подготовку" — и в качестве компенсации пригласил присутствующих в Германию поболеть за российскую команду.

Спустя несколько дней господин Тарасов действительно зафрахтовал чартер, с тем чтобы лететь в Дортмунд. С семи часов утра до восьми вечера всех пассажиров чартера продержали в аэропорту, так как самолет не получил разрешения на посадку в Германии. В итоге самолет все-таки вылетел, но приземлился в Брюсселе. До Дортмунда пришлось добираться на автобусе, пассажиры которого стали заложниками музыкального вкуса Андрея Тарасова, который включил на полную громкость блатной шансон и предупредил, что "в его автобусе все будут жить по его правилам".

Итог игры — 2:1 в пользу сборной Германии — расстроил и команду, и российских болельщиков. Гус Хиддинк с супругой Элизабет отправился в отель, где жила российская сборная, и устроился в лобби. Но вскоре, после очередного подхода за автографом, вызвал автомобиль и уехал. Одним из самых активных болельщиков на матче был глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он прибыл на стадион с большим российским флагом и даже собственными руками привязал его к ограде ложи. Шею господина Миллера украшал такой же трехцветный шарф. А своему подчиненному, вице-президенту "Газпромнефти" Александру Дыбалю, господин Миллер вручил дуделку. Господин Дыбаль, по его собственному признанию, имел возможность "выдудеть всю скорбь от поражения нашей сборной".

Министр иностранных дел Сергей Лавров стоял на выходе со стадиона, открыв заднюю дверь "Мерседеса" с мигалкой. Мимо шли болельщики, которые решили именно ему адресовать вопрос: почему проиграли? "Ну, не повезло, со всеми бывает",— утешал их министр. Пожав руку гендиректору радиостанции "Сити-FM" Александру Герасимову, он вдохновенно добавил: "Мы еще сыграем на нашем поле, мы еще победим, все у нас впереди". Хотя даже непробиваемый оптимист — губернатор Приморского края Сергей Дарькин в этот вечер изрядно приуныл и никаких победных прогнозов не делал. Казалось, больше всех расстроился депутат-полярник Артур Чилингаров. Он брел, закутавшись в фанатский шарф, с видом шефа экспедиции, сбившейся с курса.

Мила Ъ-Кузина, Москва--Брюссель--Дортмунд



Комментарии
Профиль пользователя