Коротко

Новости

Подробно

Тайское правительство перешло в отступление

Премьер почти согласен на отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Бангкоке вчера прошла массовая демонстрация сторонников правящей партии Таиланда. Она стала ответом на действия оппозиции, более месяца удерживающей под осадой Дом правительства. Вместе с тем в условиях невмешательства в политический кризис армии и симпатии к оппозиции со стороны судебных инстанций, наиболее реальной перспективой выхода из тупика наблюдатели считают роспуск парламента и правительства и проведение в Таиланде досрочных выборов. Вчера такую возможность впервые признал даже нынешний премьер. С подробностями из Бангкока — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ.


Местом проведения проправительственного митинга стала главная площадь Бангкока Санам-Луанг у Королевского дворца. Вчера на ней собрались более 10 тыс. сторонников Объединенного фронта за демократию и против диктатуры. Митинг активистов этого общественного движения, которое, как считается, финансируется свергнутым в 2006 году экс-премьером Таксином Чинаватом, стало ответом на массовые антиправительственные демонстрации сторонников оппозиционного Народного союза за демократию (НСД). Еще в конце августа оппозиционеры, выбравшие своим цветом желтый (цвет короля Таиланда Пумипона Адульядета), захватили Дом правительства Таиланда, который удерживают под своим контролем до сих пор. После подавления оппозиционной демонстрации силами полиции, в результате чего на прошлой неделе два человека погибли и около пятисот были ранены, альтернативный митинг стал для правящей партии последней возможностью хоть как-то повлиять на ситуацию.

"Мы живем в обществе, где премьер-министра могут наказать за то, что он вел кулинарное шоу, но вооруженные мятежники при этом свободно ходят по улице и захватывают здание правительства. Надо положить конец этому. Мы должны донести до народа правду о преступниках из НСД, и тогда люди перестанут их поддерживать",— взывал к согражданам один из организаторов проправительственного митинга, бывший секретарь кабинета Чакроп Пенкайр.

Впрочем, пока все работает против правящей партии. В конце прошлой недели суд отпустил под залог двух лидеров НСД, сняв с них часть обвинений. Воодушевленные таким поворотом событий еще семеро лидеров оппозиции, в отношении которых были выписаны ордеры на арест, добровольно сдались полиции и были отпущены судом под залог уже через два часа. А в минувшую пятницу генпрокуратура Таиланда передала в Конституционный суд дело о роспуске правящей Партии народной власти по обвинению в массовом подкупе избирателей в ходе парламентских выборов в декабре прошлого года. Если суд признает правящую партию виновной, ее лидеры будут отлучены от политической деятельности на пять лет, партию, парламент и правительство распустят, а в стране будут назначены новые выборы. Подобный сценарий уже имел место в мае 2007 года, когда Конституционный суд распустил предшественницу нынешней правящей партии — партию "Тай Рак Тай", основанную бывшим премьером Чинаватом. Самому экс-премьеру и сотне его соратников суд тогда запретил заниматься политикой в течение пяти лет.

Примечательно, что возможность роспуска парламента вчера впервые допустил премьер Сомчай Вонсават. "Сейчас мы должны взвесить все за и против. Возможно, отставка правительства, роспуск парламента и проведение новых выборов могли бы стать выходом из кризиса",— отметил он.

Ситуация осложняется тем, что времени на выход из кризиса у нынешнего премьера крайне мало. В ноябре в Бангкоке должны пройти похороны принцессы Гальяни, старшей сестры короля, для чего рядом с Королевским дворцом был специально сооружен роскошный крематорий. Учитывая трепетное отношение тайского общества к монархии, можно уверенно сказать, что если демонстрации помешают траурной церемонии, на карьере Сомчая Вонсавата можно будет ставить крест.

Между тем политические потрясения в Таиланде не успели пока негативно сказаться на главном источнике доходов казны — туризме. Как заявил вчера на пресс-конференции мэр популярного курорта Паттайи Иттипон Кунплем, несмотря на снижение числа азиатских, особенно китайских туристов, туристический поток из России, напротив, растет. "Русские понимают ситуацию и не беспокоятся, ведь в Паттайе все спокойно, здесь нет никаких демонстраций. Туристов из России приезжает с каждой неделей все больше",— не без удовольствия констатировал мэр.


Комментарии
Профиль пользователя