Коротко

Новости

Подробно

Осадное недоразумение

Судный день закончился для Израиля пятидневными погромами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Израильский город Акко захлестнула волна межэтнических беспорядков. В столкновениях, вспыхнувших в середине прошлой недели между арабской и еврейской молодежью, пострадало не менее 20 человек. К воскресенью было уничтожено около 100 автомобилей, разграблено более 40 магазинов. Полиция при поддержке спецподразделений пытается не допустить того, чтобы конфликт перебросился на другие города со смешанным населением. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Израиле ЛЕВ Ъ-КАГАН.


Все началось поздно вечером в среду, когда в одном из кварталов Акко, где проживают много религиозных евреев, приехал на автомобиле израильский араб. Очевидцы утверждают, что в машине громко играла музыка, но и без того поведение араба вызвало гнев здешних ортодоксов. Дело в том, что в это время евреи отмечают Йом Кипур (Судный день): в стране никто не работает, закрыты магазины и учреждения, не вещают радио и телевидение, а особо религиозные евреи не пользуются автотранспортом. Возмущенные святотатством араба-водителя ортодоксы забросали автомобиль камнями.

Дальше события нарастали как снежный ком. В арабских кварталах Акко узнали о случившемся. При этом прошел слух, что незадачливого водителя евреи убили. Разъяренная арабская молодежь двинулась громить еврейские кварталы. Столкновения между евреями и арабами продолжались всю ночь. Лишь в четверг к вечеру полиция сумела взять обстановку под контроль. Однако уже в субботу беспорядки вспыхнули с новой силой.

На этот раз поводом послужил слух о поджоге одной из городских синагог. В скором времени выяснилось, что никакого поджога не было, но было уже поздно. Толпы евреев принялись громить принадлежащие арабам магазины и поджигать их автомобили и дома. Для наведения порядка полиция задействовала конные подразделения. На помощь пришли спецслужбы, в том числе так называемое арабское спецподразделение пограничной полиции. Его агенты работают в штатском, что позволяет им, в частности, выявлять зачинщиков беспорядков, не вызывая подозрений.

В общей сложности за происходящим в 50-тысячном Акко следит более 700 сотрудников сил безопасности. За дни беспорядков было арестовано около трех десятков человек. Как заявил начальник полиции Израиля Давид Коэн, главной задачей правоохранительных органов является поддержание общественного порядка и сохранение человеческих жизней. Однако действия полиции резко критикует мэр города Шимон Ланкри. "Только жесткие действия полиции могут привести к окончанию беспорядков,— заявил он.— Полиция исходит из совершенно ошибочной концепции, что нельзя производить слишком много арестов. Арестовали 30 человек. С моей точки зрения, этого совершенно недостаточно. Всех подстрекателей необходимо немедленно арестовать. Положение, при котором 200-300 идиотов и варваров не дают спокойно жить 50 тыс. жителей города, совершенно неприемлемо".

Вразумить бесчинствующую молодежь пытаются лидеры общин. Так, депутат кнессета Израиля от арабской партии "Раам-Тааль" Аббас Закур, проживающий в Акко, заявил, что представители арабского населения сформулировали так называемую программу прекращения беспорядков, в которой осуждается поведение водителя, заехавшего в Йом Кипур в еврейский район, а также действия, которые повлек за собой его поступок. Вчера программа была доведена до сведения арабского населения Акко.


Комментарии
Профиль пользователя