Коротко

Новости

Подробно

Украинским банкам не хватает доверия

Власти спасают первых пострадавших от финансового кризиса на Украине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

На пороге полномасштабного кризиса оказалась банковская система Украины. Финансовые власти оказывают экстренную помощь крупнейшим банкам, а в одном из них введена временная администрация и заморожены вклады. Несмотря на антикризисные меры, граждане снимают средства с депозитов и скупают доллары, что уже привело к росту обменного курса.


Обострение кризиса ликвидности в украинской банковской системе спровоцировали проблемы крупнейших банков страны. Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о введении в Проминвестбанке временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, в том числе и физических лиц, на полгода.

Две недели назад среди населения распространились слухи о неплатежеспособности Проминвестбанка, и его вкладчики стали массово снимать средства с депозитов. Через несколько дней председатель правления и совладелец банка Владимир Матвиенко обратился в НБУ с просьбой о выделении средств для поддержания текущей ликвидности. Регулятор выступил с заявлением, что Проминвестбанк "является достаточно капитализированным", но в связи с паникой вкладчиков, повлекшей досрочное погашение депозитов, ему выделяется кредитная линия на 5 млрд гривен (около $0,9 млрд).

По данным НБУ на 1 сентября, в республике зарегистрировано 197 банков, из них 13 — в стадии ликвидации. Совокупный объем кредитного портфеля украинских банков на 1 октября составлял 566 млрд гривен ($104 млрд), объем депозитов — 340,1 млрд гривен ($63 млрд).

По данным НБУ на 1 июля, Проминвестбанк занимал шестое место среди украинских банков по активам (27,539 млрд гривен, или $5,1 млрд), собственный капитал банка — 2,8 млрд гривен ($518 млн). До кризиса у банка насчитывалось около 5 млн вкладчиков--физических лиц, которые держали на счетах 11,989 млрд гривен ($2,2 млрд).

До того как финансовые власти Украины взяли Проминвестбанк под свой контроль, банк пытался привлечь стратегического инвестора. По словам высокопоставленного источника "Ъ" в НБУ, на акции банка было три претендента: совладелец украинского банка "Дельта" и белорусского Дельта Банка Николай Лагун, президент российской инвестиционно-финансовой группы "Интелинкс" Дмитрий Клюев и глава совета НБУ, бывший владелец банка "Мрия", проданного ВТБ, Петр Порошенко. Господин Клюев рассказал "Ъ", что успел заключить с владельцами банка договор о приобретении 70% акций банка и купить 40%, дальнейший ход сделки был заблокирован продавцом. После введения в банке внешнего управления желающих купить его не осталось, однако господин Клюев собирается добиваться компенсации понесенных потерь через суд.

Проблемы Проминвестбанка могут спровоцировать панические настроения среди украинских вкладчиков, считают банкиры. "Вкладчики побегут снимать деньги из всех банков, и они посыпятся, как домино",— убежден заместитель председателя правления одного из крупнейших банков Украины. По данным НБУ, в сентябре наблюдалось замедление роста депозитов, за месяц их объем увеличился всего на 1%, притом что с начала года прирост составил 21,4%. О том, что население Украины уже начало снимать средства с банковских счетов, косвенно свидетельствует рост продаж наличной валюты, в которую граждане переводят снимаемые средства. По данным НБУ, в сентябре население купило рекордный в этом году месячный объем валюты — $3,856 млрд. В результате курс доллара в обменных пунктах вырос с 5,5-5,75 гривны до 5,8-6 гривен за $1.

"Из-за кризиса доверия банки позакрывали лимиты на рынке межбанковского кредитования или сократили их до 1-5 млн гривен ($185-900 тыс.). Решать текущие проблемы самостоятельно многие банки будут не в состоянии",— считает директор казначейства одного из крупных банков. Сейчас все зависит от того, как поведет себя НБУ. У него есть все возможности решить проблемы, отметил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

НБУ продолжает вливать ликвидность в банковскую систему. Следующим банком, получившим рефинансирование в объеме 1,5 млрд гривен ($228 млн), оказался банк "Надра". На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody`s понизило прогноз его рейтинга. По данным НБУ на 1 июля, объем депозитов физлиц банка "Надра" составлял 9,826 млрд гривен ($1,8 млрд). Moody`s также понизило прогноз рейтингов Индэкс-банка и поставило на пересмотр рейтинг Родовид Банка, активно работающего на рынке межбанковского кредитования. По словам первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова, кроме банка "Надра" уже рефинансированы 22 банка на сумму 1,66 млрд гривен ($307 млн).

Руслан Ъ-Черный, Киев



Комментарии
Профиль пользователя