Коротко

Новости

Подробно

Римские каникулы Владимира Шинкарева

Бывший митек награжден фондом Иосифа Бродского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Премия художественное путешествие

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского вчера сообщил о том, что его награды в 2008 году удостоен художник и писатель Владимир Шинкарев.


Владимиру Шинкареву присуждена премия имени Иосифа Бродского. Она не только дает лауреату возможность длительной стажировки в Риме — это еще и чрезвычайно почетное упоминание современного петербургского художника рядом с именем его великого земляка.

Русский поэт, нобелевский лауреат Иосиф Бродский в 1995 года обратился к мэру Рима с предложением о создании Русской академии по образцу существующей Американской, где могли бы учиться и работать художники, писатели и ученые из России. После смерти Бродского в 1996 году благотворительные организации начали осуществлять его идею — в данном случае на средства американского Trust for Mutual Understanding.

Владимир Шинкарев стоит на художественной сцене Петербурга особняком. Причем такое его обособленное положение — завоевание последних лет. Еще недавно Шинкарев был очень даже "в струе": один из начинателей движения митьков, автор библии этой группы симпатичных арт-разгильдяев — книги "Митьки" и дополняющих ее книжек "Максим и Федор" и "Папуас из Гондураса" — не слишком выделялся на фоне соратников.

Потом случился скандал. Шинкарев публично разругался с группой и вышел из нее, громко хлопнув дверью. Причины разрыва были им названы более чем четко: по мнению художника, митьки превратились в медиапродукт вроде звезд "Дома-2". Шинкарева возмутило участие другого отца-основателя группы, Дмитрия Шагина, в предвыборной кампании Дмитрия Медведева. Шинкарев публично заявил о своем выходе из митьков, прибавив: "Кроме позора, мне участие в этом ничего не приносит",— и попросил отныне считать его не митьком, а "просто художником" ("Ъ" писал об этом 21 марта).

Как только он вышел из образа добродушного пофигиста в тельняшке, стало понятно, что художник он выдающийся. У Шинкарева есть дар чувствовать и передавать атмосферу города. Он не распыляется на жанры и сюжеты, полностью посвятив себя петербургским пейзажам. Интересно, что даст ему теперь Рим: поездка в Италию десятилетиями присуждалась Академией художеств своим лучшим выпускникам, и многие так в Италии и проводили почти всю жизнь. Шинкарев, несомненно, вернется в Питер. Певец гриппозных оттепелей и промокших подворотен не сможет долго жить вдали от главного источника своего вдохновения. В этом смысле он вполне достойный лауреат премии имени Бродского.

Анна Ъ-Матвеева



Комментарии
Профиль пользователя