Коротко

Новости

Подробно

К читателям газеты "Коммерсантъ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Судный день


Берл Лазар, главный раввин России


Судный день


Йом Кипур — Судный день, день покаяния. Мы каемся, и если покаяние наше искренне, Всевышний прощает нам наши грехи. Казалось бы, все достаточно ясно, однако при серьезных размышлениях возникают вопросы, настоятельно требующие ответа.

Я приведу сейчас пару примеров, имеющих весьма косвенное отношение к моральной сфере, но хорошо иллюстрирующих саму проблему. Допустим, мы опоздали на самолет или вложили серьезные деньги в акции, которые стоят теперь меньше бумаги, на которой они напечатаны. Каково бы ни было наше раскаяние, факты остаются неизменны: самолет улетел без нас, деньги пропали. Мы не можем вернуться в прошлое и что-то исправить.

То же самое и с грехами. Они продолжают существовать. В таком случае что означает прощение, которое мы получаем (точнее, при определенных условиях можем получить) у Всевышнего и у тех людей, которым нанесли обиды?

Ключ к разрешению этой проблемы в понимании, что есть искреннее раскаяние. Человек принимает твердое решение изменить свою жизнь — изменить таким образом, чтобы свести к минимуму предпосылки греха. История с самолетом. Конечно, здесь возможны причины, совершенно не зависящие от вас. Но ведь возможна ситуация, когда вы постоянно опаздываете, самолет — только частный случай неправильного распоряжения своей жизнью. И вот вы принимаете решение выходить отныне из дому на пятнадцать минут раньше требуемого (а не на пятнадцать минут позже, как вы делали совсем недавно) и неукоснительно этому решению следуете. Это и будет искренним, а значит, действенным покаянием. Движение души непременно должно стать делом.

Да, но как же быть с опозданием на самолет? Что бы вы ни делали сейчас, факт опоздания все равно остается непреложным: сейчас не опаздываете, но ведь опоздали!

На самом деле коллизия разрешается просто: в своем покаянии вы изменились, вы стали теперь другим человеком, совершенный в прошлом грех принадлежит не вам, а тому, кем вы уже перестали быть.

Слово "покаяние" — один из переводов ивритского слова "тшува". Еще одно его значение — "возвращение". В покаянии человек возвращается ко Всевышнему, от которого отошел в своем грехе. Причем возвращается на новом уровне опыта разлуки, на новом уровне понимания. Но тем самым человек возвращается и к самому себе, потому что в грехе человек уходит от самого себя; грех — это помрачение, искажение, порча природы, заложенной в него Всевышним. Преодоленный грех становится инструментом духовного роста, ибо проблемы и кризисы создают новые возможности.

В Йом Кипур, в день покаяния я желаю всем вам этими возможностями воспользоваться.


Комментарии
Профиль пользователя