Коротко

Новости

Подробно

Модильяни украсил Фонтанный дом

Владимир Путин поделился подарком с Музеем Ахматовой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Выставка

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме представили рисунок Амедео Модильяни, изображающий великую поэтессу в чем мать родила. Выставку одного рисунка осмотрела АННА Ъ-МАТВЕЕВА.


Выставка одного рисунка — известный музейный жанр. Правда, она редко бывает выставкой действительно одного рисунка и более ничего: у музейщиков все же чешутся руки чем-то ее дополнить, пусть хоть вспомогательным материалом — фотографиями, документами, письмами. Так и на выставке в Музее Анны Ахматовой устроители не сдержались и сопроводили основное блюдо — портрет Ахматовой работы Модильяни 1911 года — гарниром в виде рукописного фрагмента "Поэмы без героя", посвященной художнику, и авторизованной машинописи с текстом эссе Ахматовой "Модильяни" из собрания музея.

Это прекрасная графика (как и вся графика Модильяни, она должна цениться буквально на вес золота), но у этого рисунка особая судьба. Это не столько художественное произведение, сколько очень личное любовное письмо. Величайшая российская поэтесса ХХ века изображена такой, какой впервые увидел ее Амедео Модильяни — не известной нам по фотографиям грузной старухой, а прекрасной молодой женщиной Анной Горенко. Модильяни стал ее любовником — в его объятия Анна Андреевна упала сразу после свадьбы с Николаем Гумилевым (в июне 1910 года молодожены Ахматова и Гумилев отправились в свадебное путешествие в Париж, где вчерашняя невеста познакомилась с Модильяни). Их роман длился два года. Модильяни снял для русской возлюбленной квартиру на рю Бонапарт в Париже. Туда он приходил к ней, любил ее, ссорился с ней — и, конечно, рисовал. Амедео подарил Анне шестнадцать рисунков, на каждом — обнаженная юная красавица с лицом будущей великой русской поэтессы.

Из шестнадцати подаренных листов Ахматова сохранила один и никогда не стремилась показывать его сторонним людям. Остальные, как считалось (и как утверждала сама поэтесса), погибли в гражданскую войну, но совсем недавно были обнаружены в Европе. Современные литературоведы предполагают, что Ахматова сама избавилась от них, не желая оставлять в своем архиве ни собственную "обнаженку", ни факт супружеской измены.

Дальше поэзия заканчивается и начинается политика. Один из всплывших в Европе рисунков и есть герой сегодняшней выставки. Он — единственный из вновь обретенной серии — вернулся в Россию в 2007 году, когда во время Европейского экономического форума в Санкт-Петербурге директор компании "Рюрик" Нильс Нильссон подарил рисунок Модильяни тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину ("Ъ" писал об этом 28 июня 2007 года). Формальным поводом для подарка стали планы создать в Петербурге Президентский центр искусств (они и по сей день остаются лишь планами). При чем здесь центр, впрочем, не очень понятно: рисунок до сих пор является собственностью экс-президента, который передал его Музею Ахматовой на временное хранение. Последнее обстоятельство и послужило главным поводом для выставки, коей он, без сомнения, заслуживает, тем более что к работе над ней привлечены два замечательных петербургских куратора — Аркадий Ипполитов и Павел Гершензон.

Тем временем рисунок корифея итальянской живописи 1910-х, изображающий обнаженную царицу русской поэзии того же времени и еще многих десятилетий, останется в Фонтанном доме, пока владельцу не придет в голову его забрать. Это очень хорошо: здесь ему самое место. Здесь, наверное, самый главный и самый настоящий дом Ахматовой. Здесь через сто лет они снова сойдутся: мужчина, так и не узнавший, что его возлюбленная после разрыва с ним стала великим поэтом, и женщина, узнавшая, что ее любовник после разрыва с ней оказался гениальным художником.



Комментарии
Профиль пользователя