Коротко

Новости

Подробно

Вбрасывание Кубка Стэнли

Стартует очередной сезон Национальной хоккейной лиги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

НХЛ

Сегодня официально открывается очередной сезон в Национальной хоккейной лиге. Главный его вопрос заключается в том, есть ли в НХЛ клуб, способный конкурировать с "Детройт Ред Уингс", или тот действительно настолько неуязвим, как выглядит на бумаге.


Регулярный чемпионат НХЛ, строго говоря, уже начался — с четырех вынесенных матчей, которые в уикенд провели в Праге "Нью-Йорк Рейнджерс" с "Тампа-Бей Лайтнинг", а в Стокгольме — "Оттава Сенаторс" с "Питтсбург Пингвинс". Однако официальным открытием сезона лига все-таки считает четверг — день, когда встречи будут сыграны уже на ее, североамериканской территории. И когда в борьбу игрой против "Торонто Мейпл Лифс" вступит клуб, который имеет, кажется, отличные шансы добиться того, чего никто в НХЛ не добивался уже десять лет.

Речь о "Детройт Ред Уингс". А добиться он может второй подряд победы в Кубке Стэнли. То есть повторить собственный дубль, сделанный в 1997 и 1998 годах, когда в детройтском составе играла целая пятерка российских хоккеистов, превратившая его при помощи Стива Айзермана, Брендана Шенахена и еще пары неплохих местных игроков почти в такую же неукротимую машину, какой в свое время был советский ЦСКА. Именно оттуда в НХЛ уехали лучшие игроки того "Детройта" — Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов.

После этого чемпионы в североамериканской лиге ежегодно сменяли друг друга. И нельзя было сказать, что хотя бы один клуб тянул на статус, как принято говорить в НХЛ, династии, то есть команды, укомплектованной и натренированной так, чтобы быть способной оставаться фаворитом на протяжении нескольких сезонов. Пока не появился модернизированный "Детройт", где вместо русской пятерки дюжина отличных хоккеистов из разных стран Европы, в основном из Швеции. Он попримеривался к Кубку Стэнли, повылетал в ранних и поздних раундах play-off, а этой весной, созрев окончательно, размазал после успеха в регулярном чемпионате по дороге к призу всех стоявших на пути соперников, включая попавшийся в финале одаренный "Питтсбург Пингвинс". Тот сумел продлить серию до шести матчей, но на большее способен не был.

И нет никаких оснований думать, будто бы "Детройт" за лето стал хуже. На месте абсолютно все его замечательные шведы — Хенрик Зеттерберг, Никлас Лидстрем, Томас Хольмстрем, Юхан Францен, Никлас Кронвалл, Микаэль Самуэльссон. На месте выдающийся российский форвард Павел Дацюк, который, будучи четвертым бомбардиром регулярного чемпионата, умудрился получить звание лучшего нападающего оборонительного плана лиги. На месте их канадские помощники — Крис Осгуд, Брэд Стюарт, Дэн Клири. Более того, в детройтский цветник летом попал еще один замечательный легионер из Европы, который здорово потрудился на благо соперника "Детройта" по финалу Кубка Стэнли,— Мариан Хосса из "Питтсбург Пингвинс".

В поисках, где у "Детройта" тонко, можно сойти с ума. С появлением Хоссы у "Ред Уингс" полдесятка форвардов, которые в состоянии забивать по 30 и более шайб за сезон. В принципе роскошью в НХЛ считается иметь в клубе одну ударную тройку нападения и одну просто достаточно забивающую. Так вот у "Детройта" есть страшное первое звено из Дацюка, Зеттерберга и Хольмстрема, а еще как минимум два, которые в большинстве других команд претендовали бы на роль ударных! В четвертом же, том, где по большей части приходится сидеть на скамейке, придется, видимо, играть таким вполне квалифицированным хоккеистам, как, к примеру, Валттери Филппула.

Тем, кто думает, будто бы, как это нередко случается, мощь атаки "Детройта" компенсируется слабостью обороны, надо вспомнить, кто выиграл приз сильнейшему защитнику прошлого сезона. А выиграл его Никлас Лидстрем. Или как пахали весь чемпионат Никлас Кронвалл с Брэдом Стюартом. Или как надежно сыграл в play-off не такой, может, раскрученный, как некоторые его коллеги, голкипер Крис Осгуд. Или как, не подавясь молодыми косточками, сожрали в финале острейших питтсбургских форвардов Сидни Кросби с Евгением Малкиным готовые всегда, если прикажет тренер Майк Бэбкок, пожертвовать бомбардирскими амбициями Павел Дацюк с Хенриком Зеттербергом.

Разве что обилие требующих массы игрового времени и внимания хоккеистов, бывает, идет во вред команде. Примеров, когда результаты не соответствовали комплектации клуба и его стоимости, множество. Однако "Детройт", формировавшийся постепенно и с толком, видимо, все же не тот случай, что и, скажем, футбольный "Реал" в недавнем прошлом. Так что желающим опровергнуть наиболее распространенный прогноз на итог борьбы за Кубок Стэнли надо рассчитывать исключительно на известную особенность НХЛ и ее play-off, где пальнуть в одной отдельно взятой серии может любой.

Вот список клубов, которые стоят вторыми в очереди за "Детройтом", очень велик — выбирай на вкус. На вкус официального сайта НХЛ, вторым стоит опять "Питтсбург", хотя Мирослав Шатан не выглядит абсолютно адекватной заменой соотечественнику Мариану Хоссе, а ведущий защитник Сергей Гончар, травмировавшийся на предсезонке, пропустит старт первенства. Но вера в талант Сидни Кросби с Евгением Малкиным и в то, что вот-вот он заиграет всеми красками у их сверстника Джордана Стаала, чересчур сильна.

Однако можно выбрать и другую команду. Например, "Сан-Хосе Шаркс" с голкипером номер один лиги и чемпионата мира нынешнего года Евгением Набоковым и неплохим набором полевых игроков, которому прежде какой-то малости не хватало. Может, быть возглавивший "Шаркс" вместо Рона Уилсона Тодд Маклеллан знает чего? Или проведший какую-то уникальную по масштабу селекцию "Тампа-Бей Лайтнинг", который с приходом Винсента Проспала, Марка Рекки, Райана Мелоуна, Анджея Месароша, Евгения Артюхина, Радима Врбаты, первого номера драфта Стива Стэмкоса точно не будет, как в предыдущем сезоне, аутсайдером. Или тоже укрепившийся Олли Йокиненом и Эдом Жовановски "Финикс Койотс".

Или "Вашингтон Кэпиталс", обещающий стать еще горячее, чем был весной, когда рвал всех в концовке регулярного чемпионата и чуть было не проскочил стартовый раунд play-off. Сайт НХЛ так же уверенно, как "Детройту" — Кубок Стэнли, прочит новую победу в конкурсе снайперов (с 56 голами) Александру Овечкину. Хотя силен "Вашингтон" отнюдь не только им, но и, допустим, Сергеем Федоровым, весной и в чемпионате НХЛ, и на мировом первенстве доказавшим, что он по-прежнему остается одним из умнейших игроков мира, и Никласом Бэкстремом, и Майком Грином, и тренером Брюсом Будро.

Или "Чикаго Блэкхокс" с его почти такой же яркой, как питтсбургские Малкин с Кросби, но еще моложе парой форвардов — Патриком Кейном и Джонатаном Тейвсом, дуэтом голкиперов-мультимиллионеров — Кристобалем Юэ и Николаем Хабибулиным, ценнейшим приобретением в лице выступавшего за "Шаркс" защитника Брайана Кэмпбелла. Ощущение, что "Чикаго" вот-вот прорвет, имеется. И уже кажется совершенно не случайным фактом, что именно в "Блэкхокс" после долгого перерыва в карьере ушел поработать тренером-консультантом великий Скотти Боумен — создатель сразу двух династий в НХЛ. В 70-х годах прошлого века этот специалист слепил непобедимый в ту пору "Монреаль Канадиенс", в 1990-х — "русский "Детройт"".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя