Коротко

Новости

Подробно

"Транснефтепродукт" доверили трейдеру

Новым главой компании станет Михаил Меженцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Президентом "Транснефтепродукта" станет Михаил Меженцев, ранее работавший в трейдинговых компаниях, а в последнее время — в "Совкомфлоте". Господин Меженцев придет в компанию, только что перестроившую систему взаимодействия с заказчиками по модели "Транснефти". По мнению аналитиков, новый глава "Транснефтепродукта" будет более лоялен главе "Транснефти" Николаю Токареву, чем уволившийся Сергей Маслов, но, возможно, сумеет сохранить коммерческие принципы деятельности "Транснефтепродукта".


Главе "Транснефтепродукта" Сергею Маслову, 1 октября покинувшему свой пост (см. "Ъ" от 3 октября), нашли замену. Новым президентом компании стал Михаил Меженцев, более 15 лет работавший в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами. В "Транснефти" "Ъ" подтвердили факт назначения господина Меженцева, пояснив, что вчера господин Маслов встретился с коллективом "Транснефтепродукта". Телефон самого господина Меженцева не отвечал.

38-летний москвич Михаил Меженцев окончил РУДН им. Патриса Лумумбы и заочный Институт советской торговли по специальности "экономист". С 1991 года работал в различных компаниях, связанных с торговлей нефтью и нефтепродуктами,— в частности, в структурах ОАО "ТПК "Юниверс"", ООО "Рострейд", ООО "Нефтересурс" и в представительстве швейцарского трейдера Progetra S. A. В феврале 2007 года господин Меженцев поступил на работу в "Совкомфлот", где, как пояснили "Ъ" в компании, отвечал за новые проекты в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов. Из "Совкомфлота" господин Меженцев ушел через год и возглавил, по словам источника в "Транснефти", ООО "Транснефть-терминал" — дочернюю компанию "Транснефти", занимающуюся перевалкой на Новороссийском терминале.

Михаил Меженцев приходит в компанию, только что изменившую ряд ключевых моментов в своей деятельности. Так, с 1 октября "Транснефтепродукт" изменил систему взаимодействия с заказчиками услуг. Если раньше договоры на транспортировку заключались с региональными дочерними компаниями, то теперь они унифицированы и должны заключаться с головной компанией. По этому принципу работает и "Транснефть".

Алексей Кокин из ИК "Метрополь" отмечает, что по бэкграунду господин Меженцев похож на Сергея Маслова (тот до прихода в компанию работал в трейдинговом бизнесе ЛУКОЙЛа). По мнению господина Кокина, "возможно, новый глава "Транснефтепродукта" будет ближе к главе "Транснефти" Николаю Токареву, чем господин Маслов" (он возглавлял компанию еще до передачи ее "Транснефти"), но сохранит коммерческую направленность компании. ""Транснефтепродукт" — более коммерческая компания, чем "Транснефть",— говорит аналитик.— Она вынуждена конкурировать с железной дорогой, и для руководителя компании важно четкое представление о маркетинге, льготах и прочих подобных аспектах".

Лев Сныков из ВТБ полагает, что приоритетной задачей на новом месте для господина Меженцева будет расширение мощностей системы "Транснефтепродукта" в связи с тем, что производство нефтепродуктов в России, "вероятно, будет расти быстрее производства нефти". "Нефтяники могут в течение ближайших лет существенно увеличить производство дизельного топлива, которое транспортируется "Транснефтепродуктом"",— поясняет аналитик. Вторая задача — стоимость услуг компании, отмечает он: тарифы на транспортировку нефти растут высокими темпами, но для соответствующего увеличения тарифов по нефтепродуктам "потребуются некоторые менеджерские усилия".

Наталья Ъ-Скорлыгина, Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя