Коротко

Новости

Подробно

Сергея Сторчака обвинили в безденежной форме

В окончательной редакции обвинения не указана сумма хищений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следствие предъявило окончательное обвинение бывшему заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку. К обвинению в покушении на хищение была добавлена еще одна статья УК РФ — "Злоупотребление служебными полномочиями". При этом следствие не указало конкретную сумму посягательства на хищение, и защита господина Сторчака уже заявила, что будет обжаловать такую редакцию обвинения.


Напомним, что заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, задержанный в ноябре 2007 года, обвинялся в покушении на хищение более $43 млн путем мошенничества. Вместе с ним по делу проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров, президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и член совета директоров этого банка Игорь Кругляков (всем им предъявлена та же 159-я статья УК РФ). По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим" в Алжире.

На прошлой неделе следствие пообещало, что на днях предъявит господину Сторчаку обвинение в окончательной редакции. Как сообщила вчера "Ъ" адвокат Сергея Сторчака Марина Никольская, это было сделано в пятницу. К 159-й статье добавилась 285-я статья УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями"). Редакция обвинения, предъявленная другим фигурантам дела, не изменилась. Лишь дело Игоря Круглякова было выделено в отдельное производство и приостановлено до выздоровления подследственного (сейчас господин Кругляков находится на лечении в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева). Как сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, по заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы с обвиняемым Кругляковым производить следственные действия пока невозможно.

"Наш подзащитный уже оценил окончательное обвинение как "очередной бред"",— сказала госпожа Никольская. Другой адвокат заместителя министра — Андрей Ромашов, в свою очередь, отметил, что защита считает предъявленное обвинение незаконным: "В обвинении не указана сумма хищений. Фраза "В особо крупном размере" ни о чем не говорит. В деле есть, конечно, какие-то суммы, но они везде разные. Следователь должен был в документах сослаться хоть на какую-то сумму". Добавление второй статьи в обвинение, считает адвокат Ромашов, тоже неоправданно: "Во-первых, если инкриминируется покушение на хищения, то есть только намерения, то не было и самого злоупотребления должностными полномочиями, одно исключает другое. Во-вторых, в обвинении по 159-й статье уже есть квалифицирующий признак "с использованием служебных полномочий". Зачем добавлять 285-ю статью с такой же формулировкой? Мы думаем, следствие ощущает несостоятельность обвинений и просто добавило эту статью как подпорку, чтобы это прошло в суде". Андрей Ромашов заявил "Ъ", что защита будет обжаловать обвинение, подав жалобы руководству следственного комитета при прокуратуре РФ и в Генпрокуратуру РФ. В следственном комитете комментировать высказывания адвокатов отказались, отметив лишь, что вина господина Сторчака подтверждается материалами уголовного дела, экспертными заключениями и показаниями свидетелей.

В среду, как ожидается, Сергей Сторчак даст показания по делу, а к концу недели будет объявлено об окончании предварительной работы следствия, после чего сторонам будут предоставлены материалы дела для ознакомления.

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя