Коротко

Новости

Подробно

Америке конец?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

На прошлой неделе после рекордного обвала индекса Dow Jones весь мир с интересом следил за противостоянием американских политиков и экономистов (см. стр. 48).


Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы. Политический конец господству Америки пришел в августе, когда мы отстояли свою точку зрения по Южной Осетии. Именно тогда всем стало понятно — однополярного мира уже не существует. А экономический крах — на прошлой неделе. Тем, кто привык, открыв рот, смотреть на Америку, надо свои рты позакрывать. И если учиться успешной финансовой жизни, то не у американцев. Да и демократии тоже они не научат.

Евгений Бушмин, председатель комитета Совета федерации по бюджету. Не дождемся! Экономически США никогда не придут в упадок, а морально — да. Причем этот процесс уже начался и довольно скоро завершится, а через 10-15 лет в мире будет по меньшей мере четыре-пять глобальных центров, сопоставимых с Америкой. Скоро Китай обгонит и Штаты, и Россию, и весь остальной мир.

Союн Садыков, председатель совета директоров группы компаний "Нефтегазремстрой". Нет, Америка ничего не теряет в отличие от тех, кто вложит туда деньги. Этот кризис создан американскими игроками для того, чтобы уменьшить стоимость ценных бумаг и не выполнять обязательств перед иностранными компаниями. Это скорее политический ход: американцы хотят завалить российскую, китайскую и другие экономики. Америке придет конец, когда рухнет ее промышленность, а Россия, Иран и арабские государства откажутся от долларового обращения.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Не конец, но масштабы бедствия сравнимы с мощным торнадо. Потребительскому эгоизму Америки нанесен сокрушительный удар. А для России это серьезный урок и неоспоримое преимущество. Ведь в отличие от американцев мы оперируем на рынке реальными, а не виртуальными ценностями, наш рубль — не пустая бумажка.

Оксана Дмитриева, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия". В США большие проблемы, но это не конец. США стремятся переложить свой кризис на плечи других. А многие недальновидные страны, в том числе и Россия, слишком много средств вложили в ценные бумаги США. Якобы это подушка безопасности от любого кризиса. Но ведь деньги теперь вытащить невозможно — и что толку от этой подушки? А так как от США сейчас зависимы многие страны, то все будут принимать меры по стабилизации. Краха США никто не допустит.

Евгений Сабуров, в 1991 году вице-премьер, министр экономики России, бывший член совета директоров ЮКОСа. О крахе США речи быть не может. Не думаю, что кризис повлияет на гегемонию США. У них крупная экономика, и просто так лидерство она не уступит. А то, что кризис пришелся на предвыборную пору, очень кстати: американцы должны ответственнее отнестись к выборам своего руководства.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. Америка просто так не сдастся, она еще покажет жесть или опять всех обманет. На прошлой неделе состоялось закрытое заседание конгресса, на котором обсуждался вопрос полного отказа от доллара США и перехода на новую денежную единицу. Этот сценарий возможен после победы Маккейна, а в его победе уже никто не сомневается. Тогда весь мир остается с носом, а доллары становятся обойной бумагой.

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве России. Нет, конечно. Американская экономика и не такое переживала. Сейчас происходит структурная перестройка, в том числе перестройка мировой финансовой системы. Это приведет к глобальному оздоровлению. А какой ценой — это уже другой вопрос.

Владимир Полеванов, президент консорциума "Золотой мост", бывший губернатор Амурской области. Америка справится со всеми проблемами. Лет десять назад индекс Dow Jones упал до 7000 пунктов, а потом поднялся до 13 000. Но политическому господству Америки пришел конец лет семь назад, когда китайцы сбили их военный самолет и не отдали. Заключительной точкой в этом аккорде стал щелчок России по носу Грузии. Это нанесло сильный удар по имиджу США.

Сергей Абрамов, председатель наблюдательного совета и партнер инвесткомпании "Беринг Восток Кэпитал Партнерс". До конца еще далеко. Дна кризиса не видно, и нам предстоит увидеть много интересного. Общая картина везде похожа, и я бы не стал говорить о конце только США.

Ирина Хакамада, политик. Это не конец Америки, но начало конца ее господства. Кризис способствовал появлению новых крупных игроков на мировом рынке — Китая, арабских стран, России. Но это долговременный процесс, а сейчас весь мир начнет спасать доллар и экономику США, ведь американцы все сделали для того, чтобы практически все мировое сообщество зависело от них.

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области. Это просто спад. Мировая финансовая система засбоила. Стало очевидно, что регулировать все структуры мировой системы из единого центра невозможно. Теперь пойдет разрушение монополярной системы, она будет разложена на энное количество финансовых центров. А с Америкой ничего не случится.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры". Скорее это начало. Кризисы, несмотря на болевые ощущения, были всегда мощнейшим стимулом для нового этапа развития. И тот, кто выживет, имеет хорошую возможность для рывка вперед.

Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка. Вопрос не в том, конец ей или нет, а в том, поймут ли инвесторы, что Америка уже не лучшая гавань и сейчас надо бежать из Америки, а не в Америку. Доллару как мировой валюте в репутационном смысле, возможно, и конец, но, пока остальные страны будут финансировать Штаты, доллар будет жить.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп". Не может наступить конец державе, которая весь мир, как на кокаин, посадила на свои бумажки. Она ведь может печатать доллары сколько захочет, бумаги хватит. Раньше любые бумаги были обеспечены чем-то реальным, а сейчас, кроме политического влияния США, доллар не обеспечен ничем. Америке придет конец тогда, когда мировое сообщество найдет другой механизм взаиморасчетов, замену доллару.

Евгений Тарло, член Совета федерации, член правления ЕврАзЭс. Нет, так нельзя говорить. У них индекс упал на 7% — катастрофа, у нас — на 40%, и ничего, живем. Но роль США в мировой экономике постепенно уменьшается. В Европе, например, уже всем понятно, что на экономическую политику США ориентироваться не стоит. Доверие к американцам пропало.

Сергей Караганов, политолог. Нет, но американскому господству конец. Америка трижды в XX веке была самой мощной державой. Ее всплески были в 1920-х годах, с 1945 по 1955 год и с 1991 по 2002 год. Но в ближайшие 20-30 лет ей ничего хорошего не светит, если, конечно, она, не дай бог, не начнет какую-нибудь войну. В войнах и конфликтах она выживает лучше других.

Олег Калинский, председатель совета директоров "Алкоа Металлург Рус". Экономика США переживает тяжелые дни, но это не первый ее кризис. Не думаю, что многие страны начнут перекладывать свои запасы в другие валюты, тем самым обрушивая американскую экономику и доллар.

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования. Америка много раз умирала, но всегда оживала. Она главный мировой жандарм. Это государство, которое было создано руководителями Старого Света. Истинные хозяева мира не в Америке, их резиденции в Люксембурге, Лихтенштейне и Монако. И эти люди не дадут Америке рухнуть окончательно, но и подняться не дадут.

Валерий Энгель, исполнительный вице-президент Федерации еврейских общин России. Нет, и не дай бог в США произойдет крах — это будет плохо для всех. Америка — крупнейшая держава в экономическом и политическом плане. Просто она взвалила на себя слишком большой груз. Они исправят ситуацию и останутся мировой державой.

Наталья Ермакова, председатель подкомитета Госдумы по международному экономическому сотрудничеству. Нет, конечно. И ошибаются те, кто полагает, что крах американской экономики будет полезен для России. За годы, прошедшие после Великой депрессии, Америка накопила огромный запас прочности, освоила эффективные методы вмешательства государства в экономику и научилась успешно перекладывать свои экономические проблемы на другие страны.

Саид Баткибеков, вице-президент Troika Capital Partners. Рано или поздно она выкарабкается. Америка производит четверть мирового ВВП. Все проблемы сконцентрированы только в одном финансовом секторе, фундаментальных проблем у них нет. Они не стали более глупыми, меньше работать, и производительность труда не понизилась.

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ГОД НАЗАД*

Он теперь навсегда?

На съезде "Единой России" Владимир Путин согласился возглавить список партии на выборах. Это вызвало у единороссов такой восторг, что они решили больше никого не включать в список.


Олег Морозов, первый зампред Госдумы ("Единая Россия"). Ну почему сразу "навсегда"? Просто вариант с премьерством Путина выглядит наиболее логично.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Я бы не спешил делать такие выводы. Путин хоть и решил возглавить нью-КПСС, но наверняка задумал какую-то многоходовую комбинацию. Путин станет этаким генсеком, который будет всех снимать, назначать, играть роль Хрущева. Но долго ли, не скажу.

Гарри Каспаров, лидер "Объединенного гражданского фронта". "Навсегда" в России может быть очень коротким временным отрезком. А должность премьера — один из ложных маячков в его спецоперации. Как потом вернуть себе власть, Путин пока не знает, и он бы дорого заплатил за такой совет.

Леонид Гозман, зампред партии СПС. Да, и, видимо, Путин решил не просто влиять, а быть первым лицом де-факто. Судя по всему, он понимает, что террариум единомышленников моментально вцепится ему в горло, как только его власть ослабеет.

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко". Наверное, Путин хочет остаться у власти навсегда. И съезд, и выступление ткачихи, и всеобщая любовь к вождю — все это выглядит страшновато, как в советское время.

Константин Ромодановский, директор Федеральной миграционной службы. Настолько, насколько это нужно России.

* Должности указаны на момент опроса



Комментарии
Профиль пользователя