Коротко

Новости

Подробно

Денег не будет

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 8

Государство продолжает оказывать поддержку российскому фондовому рынку в свойственной ему манере — карает крайних и отказывается от собственных обещаний.


Текст: Наталья Шакланова


В минувший понедельник ММВБ и Банк России обменялись сотрудниками. Временно исполняющим обязанности президента биржи назначен заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко. Он пришел на смену Александру Потемкину, которому в ЦБ досталась скромная должность советника. Экс-глава биржи поплатился за кризис неплатежей на рынке репо, где банки и инвесткомпании финансируются под залог ценных бумаг. Отдельные участники перестали отвечать по своим обязательствам, и их контрагентам пришлось в спешном порядке продавать бумаги, в результате чего некоторые подешевели на 30%.

"Для решения проблем рынка у Потемкина не было никаких рычагов, это осталось за пределами его компетенции",— удивляется начальник отдела прикладного анализа УК "Лидер" Олег Черкашин. Многие участники рынка не видят в новом назначении особого смысла — одного профессионала заменили другим просто ради того, чтобы "соблюсти некий ритуал".

Как уверен аналитик "Атона" Евгений Носов, в коллапсе рынка репо виноваты сами его участники, которые не выполняли существующих требований и открывали лимиты на своих контрагентов без покрытия и залогов. Хороший повод для ужесточения регулирования рынка, но чиновники этого пока не делают, ограничившись кадровой рокировкой.

А вот председатель правления Москоммерцбанка Алексей Годованец, напротив, считает, что государство сделало самое главное — спасло рынок репо за счет вывода на него мощного игрока в лице Сбербанка, который стал кредитовать всех желающих, пусть и по высоким ставкам. Правда, обещанной скупки акций за бюджетные средства не наблюдается, а в среду министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "этого, может быть, и не потребуется".

Напомним, что правительство обещало выделить на поддержание фондового рынка до 500 млрд руб., из чего многие сделали вывод, что за счет этих средств будут скупаться акции компаний. Некоторых это повергло в шок. "Поддержка рынка государственными средствами означает, что толпа чиновников будет иметь доступ к инсайдерской информации и сможет заработать на этом огромные деньги",— возмутился президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Как добавила аналитик агентства RusRating Надежда Пискунова, все бумаги выкупить невозможно, и ряд игроков в любом случае будут нести убытки.

Как пояснил Алексей Годованец, правительство вынуждено было заявить о поддержании рынка акций за счет покупки бумаг на бюджетные средства только чтобы успокоить его участников. Возможно, это вызвало недовольство международных финансовых институтов и рейтинговых агентств, ведь не дело государства вмешиваться в рынок, это может вызвать негативные последствия, вплоть до снижения рейтинга России. Именно поэтому, когда паника спала, Алексей Кудрин и счел нужным заявить, что скупка бумаг будет проводиться лишь в крайнем случае. Впрочем, отмечает Олег Черкашин, адекватного реагирования российских чиновников на мировой кризис не было долгое время, сейчас приходится гасить пожар в активной фазе. Теперь уж любые меры хороши, и абсолютно все равно, рыночные они или нет.

Комментарии
Профиль пользователя