Коротко

Новости

Подробно

Судостроительная корпорация всплыла в центре Москвы

Подчиненные Игоря Сечина отсудили доходный дом у столичного правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Бывшие юристы Федеральной налоговой службы (ФНС), банкротившие ЮКОС, выиграли в суде первое дело об активах Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. ОСК отсудила помещение в центре Москвы у столичного правительства и компаний, участвовавших в реконструкции здания. Дело может создать прецедент в разделе между федеральными и московскими властями объектов недвижимости, признанных памятниками истории и культуры.


В распоряжении "Ъ" оказалась копия решения арбитражного суда Москвы, который 17 сентября признал право федеральной собственности на помещение площадью свыше 8,3 тыс. кв. м в центре Москвы (Новинский бульвар, дом 11). Часть этого помещения занимает сейчас ФГУП "Центр судоремонта "Звездочка"", которое должно быть акционировано и передано ОСК. ОАО ОСК было создано указом президента Владимира Путина от 21 марта 2007 года и зарегистрировано 14 ноября, 100% его акций принадлежит государству, а совет директоров корпорации возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Летом консолидацией активов ОСК стала заниматься команда экс-главы юридического управления ФНС Антона Устинова, участвовавшая в банкротстве ЮКОСа. После реорганизации ФНС Антон Устинов стал помощником господина Сечина, а бывший заместитель господина Устинова Всеволод Курков был назначен корпоративным секретарем ОСК. Сейчас в суде господин Курков выступал представителем судоремонтного центра "Звездочка".

Дело о здании на Новинском бульваре тянулось с августа 2003 года. Здание с 1974 года считается памятником архитектуры федерального значения и значится в документах как "доходный жилой дом начала XX века, архитектор Таманян". В нежилых помещениях с 1962 года располагалось ФГУП "НПО "Винт"" (создано в 1946 году, занимало площадь 4,7 тыс. кв. м), правопреемником которого в 2007 году стала "Звездочка". Федеральные власти все время считали здание объектом культурного наследия федерального значения, который находится в федеральной собственности. Но в 2001 году свое право собственности на помещение площадью 8,4 тыс. кв. м зарегистрировало правительство Москвы, посчитав здание объектом историко-культурного значения Москвы. А еще раньше, в феврале 1998 года, правительство Москвы заключило с несколькими коммерческими компаниями инвестконтракты на реконструкцию здания, по завершении которой инвестор должен был получить в собственность 50% площади объекта. Основным инвестором выступило ЗАО "Мост" (входило в одноименную группу, возглавляемую Владимиром Гусинским). В 2006 году, когда реконструкция здания частично завершилась, компании-инвесторы стали собственниками помещений.

Теперь суд решил, что Москва нарушила право федеральной собственности, поскольку доказательств законности получения объекта столичные власти не предоставили. Все инвестконтракты суд признал ничтожными, возложив всю ответственность на московские власти. Признать инвесторов добросовестными приобретателями суд отказался.

Представитель ОСК сообщил "Ъ", что участие в этом деле является первым шагом в масштабной работе по консолидации активов самой корпорации и компаний, которые должны в нее войти. "Сейчас установлена жесткая система контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятий, подлежащих интегрированию в ОСК, и принимаются меры по сохранению активов предприятий",— сообщили в компании.

Юристы считают, что дело о помещении на Новинском бульваре будет важно не только для ОСК. "Федеральные власти серьезно занялись инвентаризацией недвижимости",— говорит заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков. По его словам, в последнее время суды выносят решения о признании права собственности РФ на объекты недвижимости, хотя таких дел немного, они очень сложные и тянутся по много лет. В качестве примера господин Монаков назвал спор о части здания Московской консерватории (около 1,5 тыс. кв. м), тоже являющегося памятником федерального значения. Часть здания была приватизирована коммерческой компанией, дело рассматривалось трижды, и в июне кассационный суд Московского округа признал помещение федеральной собственностью, оставив компанию без компенсаций.

Адвокат Константин Скловский предполагает, что дело о помещении на Новинском бульваре может создать прецедент: "В случае если здание является памятником, инвестор вряд ли сможет защитить себя ссылкой на то, что он является добросовестным приобретателем, поскольку памятники приватизировать нельзя". Сейчас в арбитражном суде Москвы началось повторное рассмотрение наиболее масштабного дела о разделе недвижимых памятников истории и культуры: федеральные власти оспаривают постановление столичного правительства от 27 марта 2001 года, по которому Москва зарегистрировала свое право собственности на ряд федеральных объектов. Суды первой и апелляционной инстанций вынесли по делу противоположные решения, и 15 июля кассационный суд Московского округа направил дело на новое рассмотрение, которое продолжится 16 октября.

Ольга Ъ-Плешанова



Комментарии
Профиль пользователя