Коротко

Новости

Подробно

Нацбольское иго

Китай подвергся набегу племени лимоновцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Национал-большевики провели вчера в Хабаровском крае сразу две акции протеста против передачи Китаю острова Тарабаров и половины Большого Уссурийского острова. Соответствующее распоряжение в июле подписал глава МИДа Сергей Лавров. Остров Тарабаров активисты запрещенной партии "захватили" обратно, а затем попытались блокировать выход из Хабаровского музыкального театра, в котором заседали делегаты Дальневосточного экономического форума. Часть лимоновцев задержали китайские пограничники, часть — российские милиционеры.


Акция активистов запрещенной Национал-большевистской партии против передачи Россией Китаю островов была приурочена к завершившемуся вчера в Хабаровске III Дальневосточному экономическому форуму и состояла из двух частей. Около полудня по московскому времени трое нацболов на резиновой надувной лодке пересекли Амур и высадились на острове Тарабаров. "Они проплыли два километра, вокруг были сторожевые корабли,— сообщил "Ъ" пресс-секретарь хабаровских лимоновцев Сергей Петров.— Затем они водрузили на берегу два флага — российский триколор и черный, партийный". После этого с активистами пропала связь. "Мы знаем только то, что нацбола из Москвы Алексея Макарова задержали китайские пограничники,— рассказал "Ъ" господин Петров.— Остальным удалось вернуться в город". Пресс-служба запрещенной партии тем временем распространила заявление, объясняющее действия товарищей. "Это политическая акция. Мы находимся на русской земле, которая была незаконно передана Китаю. Мы заявляем, что передача островов — это предательство национальных интересов России. Это акт государственной измены в пользу Китая, попрание Конституции и посягательство на территориальную целостность РФ". Напомним, что 21 июля главы МИД России и Китая Сергей Лавров и Ян Цзечи подписали Дополнительный протокол-описание линии российско-китайской государственной границы на ее восточной части. Таким образом, Китай получил остров Тарабаров и половину Большого Уссурийского острова общей площадью 174 кв. км.

Параллельно с "захватом" острова вторая часть акции прошла у Хабаровского краевого музыкального театра, в котором заседали делегаты форума. Активисты Татьяна Харламова и Игорь Щука приковались к дверям здания, зажгли файеры и принялись скандировать: "Нет китайской экспансии!" Они разбрасывали листовки, в которых говорилось, что "сегодня на наших островах уже официально хозяйничают китайцы" и что "Кремль роет России могилу". Впрочем, зрителей у национал-большевиков почти не было — форум к этому времени уже завершился. Тем не менее протестующих задержала милиция. Связи с ними на момент подписания номера в печать не было.

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя