Коротко

Новости

Подробно

Майкл Блумберг выдвинулся в антикризисные мэры

События на Уолл-стрит укрепляют вертикаль власти в Нью-Йорке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг намерен остаться на третий срок. Миллиардер и владелец агентства деловых новостей Bloomberg, он всегда был противником продления полномочий градоначальника крупнейшего американского мегаполиса. Господин Блумберг радикально изменил свою позицию в связи с углубляющимся экономическим кризисом в США. По его мнению, ситуация в экономике, которую сравнивают с Великой депрессией, требует, чтобы пост мэра финансовой столицы США занимал опытный финансист. Впрочем, противники Майкла Блумберга усмотрели в его планах корыстный расчет и обвинили в нежелании уступить свое кресло другим достойным кандидатам.


Официальное заявление Майкла Блумберга о намерении инициировать изменения в городском законодательстве, ограничивающем период правления мэра Нью-Йорка двумя четырехлетними сроками, будет сделано сегодня. Тем не менее сразу несколько информированных источников в городской администрации, на которые сослалась во вторник газета The New York Times, сообщили о том, что мэр Блумберг, чей второй срок истекает в будущем году, принял решение остаться. Для этого ему потребуется переписать закон 1993 года, не позволяющий мэру, а также 51 члену городского совета оставаться в своих креслах на третий срок.

Решение Майкла Блумберга стало сенсацией, учитывая, что до последнего времени он слыл принципиальным противником несменяемости городской власти и "пожизненных должностей". Так, в 2002 году, вскоре после того как он первый раз был избран мэром Нью-Йорка, сменив на этом посту Рудольфа Джулиани, господин Блумберг наложил вето на законопроект, предусматривающий расширение срока правления городских чиновников. Свое решение тогда он мотивировал тем, что предлагаемые поправки могут быть использованы "отцами города" в личных политических целях.

По данным газеты The New York Times, Майкл Блумберг обдумывал свое решение в течение последних двух месяцев и колебался до последнего момента, сделав свой выбор лишь в минувшие выходные. Чашу весов в пользу такого шага склонили развернувшиеся в последние недели драматические события на Уолл-стрит. Именно здесь, на Нью-Йоркской фондовой бирже, начинал свою деловую карьеру в качестве трейдера Майкл Блумберг — в настоящее время не только мэр Нью-Йорка, но и преуспевающий медиамагнат, владелец агентства деловых новостей Bloomberg, имеющий репутацию одного из самых влиятельных людей Америки. Угроза коллапса американской экономики, эпицентром которого может стать деловая столица США Нью-Йорк, потребовала от Майкла Блумберга с его опытом финансиста и бизнесмена неординарного решения — заявить о том, что он остается на капитанском мостике в связи с надвигающимся штормом. Примечательно, что в последние дни Майкл Блумберг активно общался с министром финансов США Генри Полсоном, автором предложенного администрацией Буша плана выкупа государством "плохих" активов на $700 млрд, а также с главой одной из крупнейших в США обанкротившейся финансовой компании Lehman Brothers Ричардом Фулдом-младшим.

"Третий срок нельзя считать неразумным для Блумберга, который является редким кадром. Он зарекомендовал себя хорошим мэром, и, безусловно, он является самым компетентным человеком в области финансов",— прокомментировал предстоящее выдвижение Майкла Блумберга на третий срок президент влиятельной неправительственной организации New York Civic Генри Штерн. Напомним, что Майкл Блумберг известен как сторонник абортов и разрешения однополых браков, введения контроля за продажей оружия, отмены смертной казни, повышения налогов на имущество для борьбы с бюджетным дефицитом и ограничения бюджетных расходов. В этих мерах можно увидеть элементы программ как демократов, так и республиканцев.

По словам господина Штерна, он является противником продления срока полномочий городских чиновников, однако для господина Блумберга уместно сделать исключение. "В то же время тащить за ним всех членов городского совета, а их 51, было бы равноценно тому, чтобы тащить весь мусор",— неодобрительно отозвался о коллегах мэра в руководстве Нью-Йорка Генри Штерн.

В то же время восторги по поводу третьего срока мэра Блумберга разделяют не все. В американских СМИ уже появились первые критические комментарии, смысл которых сводится к тому, что своим решением господин Блумберг фактически пошел наперекор собственным принципам и на самом деле мог руководствоваться корыстными мотивами, а не желанием спасать американскую экономику. Сторонники этой точки зрения настаивают на том, что для борьбы с финансовым кризисом нашлись бы и другие достойные кандидаты, которые справились бы с задачей не хуже, чем мэр-миллиардер Блумберг.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя