Коротко

Новости

Подробно

Белорусские выборы оценили вполголоса

Запад не считает их свободными, но надеется на улучшение отношений с Минском

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Белорусский ЦИК вчера объявил, что новый парламент страны соберется на первое заседание 27 октября. Ни США, ни ЕС не признали прошедшие в Белоруссии выборы свободными и демократичными. Тем не менее они выразили готовность не только продолжать сотрудничество с Минском, но и приостановить санкции в отношении высокопоставленных белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко. Примирительной риторикой Запад рассчитывает не допустить признания Минском Абхазии и Южной Осетии, чего наверняка будет добиваться в ходе предстоящего визита в Белоруссию премьер РФ Владимир Путин.


"Крайнее разочарование" в связи с несоответствием выборов в Белоруссии евростандартам выразил вчера генсек Совета Европы Терри Дэвис. "Президент Лукашенко никогда не упускает возможности упустить свой шанс,— скаламбурил генсек.— Была надежда, что выборы положат конец самоизоляции Белоруссии в Европе, но, к сожалению, этого не произошло. ПАСЕ даже не была допущена к наблюдению за выборами, а следившая за их ходом ОБСЕ сделала заключение о несоответствии голосования европейским стандартам".

Аналогичное мнение высказал вчера и представитель госдепа США Роберт Вуд. "Выборы явно не соответствуют международным стандартам",— уверенно объявил он. Ему вторил временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур: "Мы надеялись, что выборы пройдут лучше. Было сделано много обещаний об улучшениях, но эти обещания не были выполнены". Недовольство США и Западной Европы вызвал прежде всего тот факт, что в новый белорусский парламент не попал ни один представитель оппозиции.

Казалось, что после столь однозначно негативных оценок как прошедшего в Белоруссии голосования, так и всего хода избирательного процесса должны были неизбежно последовать карательные меры — в виде ужесточения прежних санкций в отношении Минска или введения новых. Во всяком случае именно так Запад действовал в прошлом. Однако на сей раз ничего подобного не произошло. Вместо разговоров о наказании Минска на Западе заговорили о необходимости продолжать и расширять с ним сотрудничество.

Тот же представитель госдепа заявил: "Нам надо работать с правительством Белоруссии по ряду вопросов". Посол Джонатан Мур пошел еще дальше. "Выборы не являются единственной возможностью,— заверил он.— Мы будем искать другие возможности, на основе которых сможем строить наши отношения и идти дальше". Да и председательствующая в ЕС Франция примирительно призвала белорусские власти "предпринять попытки соответствовать международным демократическим стандартам".

Более того, собравшиеся во вторник в Брюсселе представители ЕС послали Минску недвусмысленный сигнал о возможном смягчении санкций, введенных Брюсселем в отношении высших белорусских чиновников. "Приостановка санкций, вероятно, касалась бы и президента Лукашенко",— доверительно сообщил минскому радио "Рацыя" один из дипломатов, присутствовавших на встрече в Брюсселе.

Занять столь благожелательную позицию Запад, безусловно, подвигла в том числе и демонстрируемая в последнее время Минском готовность к реальному улучшению отношений с ЕС и США. "Давайте нормально сотрудничать,— призвал в очередной раз Запад Александр Лукашенко, встречаясь во вторник с главой миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен.— Если в этом сотрудничестве Европа сделает два шага, мы сделаем пять шагов навстречу". Впрочем, это, похоже, было не главным фактором, определившим новую линию Запада в отношении Минска.

Примирительные заявления высоких западных политиков, судя по всему, неслучайно делаются именно сейчас, накануне визита в Белоруссию премьера РФ Владимира Путина — его ждут в Минске 6 октября. По информации "Ъ" из западных дипломатических источников, в ЕС и США серьезно опасаются, что российский премьер добьется от господина Лукашенко твердого обещания признать в ближайшее время независимость Южной Осетии и Абхазии — тогда переговоры с Минском о смягчении режима санкций для Запада потеряли бы смысл.

Именно итоги российско-белорусских переговоров в начале будущей недели, как говорят собеседники "Ъ", могут стать самым важным "смягчающим фактором" в оценке Западом ситуации в Белоруссии. Окончательные рекомендации о сотрудничестве с Минском будут выработаны 13 октября на заседании глав МИД стран Евросоюза.

Геннадий Ъ-Сысоев; Георгий Ъ-Ильченков, Минск



Комментарии
Профиль пользователя