Коротко


Подробно

Леше Солдату не зачли раскаяния

Вынесен приговор убийцам Отари Квантришвили

В Мосгорсуде вчера завершился процесс над членами орехово-медведковской "бригады". Несмотря на раскаяние и помощь следствию, киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) и его помощник Сергей Елизаров были приговорены к длительным срокам. А лидер "ореховских" Олег Пылев (Генерал), так и не признавший себя организатором преступлений, путем сложения наказаний получил пожизненный срок.


Судья Петр Штундер решил не ограничиваться резолютативной частью приговора и около двух часов монотонно зачитывал историю орехово-медведковской "бригады", заодно поясняя и роль в ней каждого из четырех подсудимых. Как следовало из зачитанных судьей материалов, в 1991 году офицер КГБ Григорий Гусятинский (Гриша Северный) создал в московском районе Медведково бригаду из бывших спортсменов. Вскоре к подопечным Гриши Северного примкнули банды из района Лианозово и города Климовска, после чего бандиты, подмяв под себя десятки коммерческих предприятий, вошли в мощный преступный картель, во главе которого стоял "авторитет" Сергей Тимофеев (Сильвестр). С "крестным отцом" чекист Гусятинский сошелся быстро и, став вторым человеком в бригаде, в октябре 1993 года отдал приказ на устранение "авторитета" Игоря Юркова (Удав) и двух его подручных. Этот заказ исполнил награжденный орденом "За личное мужество" бывший офицер внутренних войск Алексей Шерстобитов. Он расстрелял Удава в его офисе на Большой Грузинской, а затем разделался с его помощниками. После этого уже по приказу Сильвестра в октябре 1994 года было совершено покушение на его конкурента — "вора в законе" Андрея Исаева (Роспись). "Законник" при взрыве не пострадал, но был убит его телохранитель. В октябре 1994 года подсудимыми было организовано покушение на бывшего сотрудника столичного ГУВД Михаила Фомина (Филин) и основателя Партии спортсменов России "авторитета" Отари Квантришвили. Его убийство у Краснопресненских бань, за которое с исполнителем Шерстобитовым расплатились автомобилем "Жигули", стало самым громким эпизодом дела. А после смерти Сильвестра, когда среди "медведковских" началась борьба за власть, Алексей Шерстобитов по приказу нового главаря банды Олега Пылева застрелил в Киеве самого Гусятинского. После этого по заданию Генерала Леша Солдат убил в Москве владельца клуба "Доллс" Иосифа Глоцера и покушался на президента ЗАО "Русское золото" Александра Таранцева.

Судья Петр Штундер, вынося приговор, фактически не обратил внимания ни на раскаяние Алексея Шерстобитова, ни на его помощь следствию. Осталось за кадром и мнение присяжных, которые 24 сентября посчитали, что Леша Солдат, а также его помощник Сергей Елизаров заслуживают снисхождения. В итоге Алексей Шерстобитов был признан виновным в бандитизме, участии в организованном преступном сообществе и убийствах, в том числе совершенных общеопасным способом и приговорен к 18 годам заключения. Частично сложив это наказание с предыдущим сроком, к которому за тяжкие преступления обвиняемый Шерстобитов был приговорен в марте 2008 года, судья назначил ему в итоге 23 года заключения (обвинение требовало для него 24-летний срок). Его подельник Елизаров получил 11 лет колонии.

Олегу Пылеву, для которого обвинение требовало 20-летний срок, суд назначил наказание на год меньше. Однако и этот срок поглотило вынесенное ему в 2005 году Мосгорсудом пожизненное наказание. Павел Макаров, который так же, как Генерал, не признавал своей вины, а, по данным следствия, участвовал в двух убийствах, получил 13 лет колонии. При этом вопрос о заказчике убийства Иосифа Глоцера остался открытым. Суд признал Генерала организатором этого преступления, отметив, что заказ поступил от "не установленных следствием лиц".

Адвокаты подсудимых обещали обжаловать решение суда. Как заявил "Ъ" защитник Алексея Шерстобитова Керим Бижев, сделано это будет потому, что он считает наказание излишне строгим. Кроме того, господин Бижев намерен обратиться в Конституционный суд, чтобы тот дал разъяснения по поводу применения нормы законов, касающихся сроков давности. Большинство эпизодов, за которые осужден Алексей Шерстобитов, были совершены до 1996 года, и десятилетний срок давности по ним давно вышел.

Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение