Коротко

Новости

Подробно

Гендиректор не успел прыгнуть с парашютом

Стали известны подробности падения Як-52

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В катастрофе учебного самолета Як-52 в Ростовской области, о чем "Ъ" сообщил вчера, вместе с летчиком-инструктором Светланой Антоновой погиб генеральный директор ОАО "Атоммашэкспорт" Сергей Куликов. Господин Куликов выполнял фигуры высшего пилотажа. Возможные причины падения самолета пока называются традиционные — неисправность техники или ошибка пилота, окончательного решения эксперты еще не приняли.


Напомним, крушение самолета Як-52, принадлежавшего Волгодонскому авиаспортклубу РОСТО, произошло в субботу в Ростовской области. Как рассказали "Ъ" в клубе, в этот момент в машине находились 49-летний генеральный директор ОАО "Атоммашэкспорт" Сергей Куликов, который был летчиком-спортсменом третьего года обучения, и 44-летняя летчик-инструктор первого класса Светлана Антонова.

"Атоммашэкспорт" занимается монтажом и проектированием ядерных реакторов, производством металлических изделий и строительной арматуры. Выручка в 2007 году составила 428 млн руб. Акционерами компании являются физические лица.

"Сергей увлекался авиаспортом и летал в волгодонском клубе с молодости, когда работал замначальника и начальником цеха на "Атоммаше". В 1986 году по личным обстоятельствам он уехал из города, но в 1990 году вернулся на "Атоммаш" и работал в отделе внешних связей, который в 1994 году и выделился в "Атоммашэкспорт". Года два назад Сергей вспомнил об увлечении молодости",— рассказал друг господина Куликова, начальник отдела продаж "Атоммашэкспорта" Анатолий Евдокимов.

В воскресенье для расследования причин катастрофы из Москвы прибыли техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета, специалисты Минтранса России и департамента воздушного транспорта РОСТО. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

"Официальные версии причин пока не выдвигаются. Расследование осложняется тем, что самолет не имеет бортовых самописцев, он почти полностью сгорел, остались только крылья и хвостовое оперение",— рассказал "Ъ" начальник Ростовского межрайонного следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ Виталий Агрба.

Как рассказал "Ъ" на условиях анонимности представитель комиссии, вчера все останки самолета были перевезены с места падения самолета на аэродром станицы Романовская, с которого взлетают самолеты клуба. Все обломки досконально изучаются, данные вводятся в компьютер для моделирования катастрофы. Сначала рассматривались три версии падения — отказ авиатехники, ошибка в пилотировании и нарушение режима высоты, однако последняя уже отброшена. "Нижняя граница полета составляла 600 м, верхняя — 1500 м, уже установлено, что сваливание Як-52 в штопор началось примерно на высоте 1100 м",— сказал представитель комиссии. По его словам, уже в штопоре инструктор, скорее всего, отдала команду на прыжок с парашютом, так как Сергей Куликов успел открыть выдвижную часть фонаря (на Як-52 нет катапульты), но выпрыгнуть не успел. Эксперты изучают записи проволочного магнитофона с переговорами экипажа и руководителя полетов, которым в тот день был начальник авиаспортклуба Вячеслав Золотарев. Впрочем, уже известно, что через пять минут после начала полета экипаж доложил, что вошел в зону, и получил разрешение на ее использование. Еще через пять минут последовал доклад о том, что самолет находится в зоне, а матчасть машины в нормальном состоянии. Следующего обязательного доклада не последовало, руководитель полета вызвал экипаж и, не получив ответа, направил в зону другой самолет клуба, с которого через семь минут и был замечен горящий на земле Як-52. По словам члена комиссии, наиболее вероятной пока представляется версия об ошибке в пилотировании.

Сергей Ъ-Иванов, Ростов



Комментарии
Профиль пользователя