Коротко

Новости

Подробно

"Лже-Наши" в городе

У прокремлевского движения появился двойник в Санкт-Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера движение "Наши" заявило, что будет бороться в суде и прокуратуре с появившимся в Санкт-Петербурге двойником движения. Неизвестные молодые люди провели от имени "нашистов" пикет в защиту нравственности в интернете, прорекламировали один из сайтов знакомств и заявили о выходе петербургского филиала из федерального движения.


Санкт-петербургское отделение молодежного прокремлевского движения "Наши" начало борьбу с "людьми, использующими имя движения в корыстных целях и посягающими на его репутацию". "Мы пока не знаем, кто эти провокаторы, и сейчас собираем документы, чтобы подать на них в суд",— заявила "Ъ" пресс-секретарь движения Кристина Потупчик. А руководитель петербургского отделения движения Михаил Куликов написал заявление в прокуратуру с требованием установить личности тех, кто 25 сентября провел на Пионерской площади пикет в защиту нравственности в интернете. На пикете около 30 человек в футболках с флагами и символикой движения скандировали "Удалим всех извращенцев!" и требовали, чтобы создатели сайтов знакомств убрали с них всю порнографию и "пропаганду проституток". Прохожим раздавались листовки, где говорилось, что "рунет должен стать ресурсом культурного и духовного наследия нашей страны", а "развратники и извращенцы могут ехать в Европу и США — там им будут рады". Господин Куликов, наблюдавший за пикетом со стороны, заявил "Ъ", что он и сам не против этих лозунгов, но его возмутило то, что собравшиеся активно рекламировали сайт знакомств 24open.ru. Пикетчики действительно держали в руках таблички с названием ресурса и призывали сделать его "официальным сайтом знакомств движения "Наши"". "Это провокаторы, и они за эту акцию ответят",— пообещал господин Куликов.

Это первый случай провокации против прокремлевских движений. Их самих подозревают в подобных методах борьбы с оппозицией. Напомним, что в ходе "Маршей несогласных" неизвестные не раз разворачивали плакаты в поддержку опального олигарха Бориса Березовского, провоцировали столкновения с милицией, использовали аппаратуру, заглушавшую речи. В июле во время выступления лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова на заседании оппозиционной Национальной ассамблеи кто-то запустил в воздух фаллос с пропеллером — видеоролик с этими кадрами стал хитом среди пользователей "Живого журнала".

По словам Михаила Куликова, руководители мероприятия "были замечены на иных оппозиционных акциях и относятся к группе кочующих с митинга на митинг деятелей". Организатор пикета, представившийся Константином Ивановым, заявил, что символику "нашистов" им выдали "более высокие организаторы". Кто именно господин Иванов не уточнил. Другой организатор по имени Кирилл, напротив, заявил, что акция организована движением "Наши" "по инициативе снизу, поскольку все региональные комиссары куда-то попрятались". После пикета, по словам господина Куликова, его организаторы активно рассылали по электронной почте сообщения о выходе петербургского отделения из движения "Наши". Создатели сайта24open.ru в свою очередь заверили "Ъ", что не только не организовывали пикет, но даже и не знали о его проведении. "Мы вообще-то в Ставрополе сидим и о том, что происходит в Петербурге, не знаем. Мы не рекламируем наш сайт таким образом",— сообщила "Ъ" коммерческий директор 24open.ru, представившаяся Ольгой.

"Имена организаторов акции наверняка есть в правительстве Санкт-Петербурга, куда подавалась заявка на пикет. Как только мы их выясним, то сразу обратимся в суд и будем защищать свое имя и репутацию",— заявил Михаил Куликов. "Я не думаю, что это политическая провокация,— считает лидер "Наших" Никита Боровиков.— Скорее всего это какие-то мелкие воришки решили сделать себе имя за наш счет".

Евгения Ъ-Пастухова, Санкт-Петербург; Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя