Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

подсмотрел на ТВ обозреватель отдела потребительского рынка Сергей Соболев

Дефицита финансирования за последние недели стал привычен всем рынкам, а у телевизионного обнаружился еще и собственный - дефицит звездных персонажей. Вот как это произошло: на прошлой неделе группа "Видео Интернешнл", крупнейший в стране продавец телерекламы, разослала письмо по сотрудничающим с ней рекламным агентствам, в котором посоветовала рекламодателям быть осторожными при использовании в рекламе известных лиц — особенно тех, кто ассоциируется с определенным телеканалом. Просто такая реклама уже на другом канале может быть признана не соответствующей его программной политике и отклонена, поясняют в "Видео Интернешнл".

На самих телеканалах — "Первом", "России", СТС — впрочем, уверяют, что особых требований к размещаемой в их эфире рекламе с использованием телевизионных знаменитостей не имеют. Хотя одну историю на рынке все-таки припоминают. Несколько лет назад компания "Петросоюз" в рекламе своего кетчупа "Пикадор" сняла "ментов" из сериала "Улицы разбитых фонарей". Очередная рекламная кампания "Пикадора" на ТВ как раз совпала с повтором одного из сезонов прославленного сериала на канале "Россия". Именно поэтому руководство "Первого канала" отказалось размещать в своем эфире ролики "Пикадора", рассказывают в "Петросоюзе". Для будущих кампаний были сняты уже новые ролики, без сотрудников правоохранительных органов. На "Первом канале" вчера за давностью лет не смогли припомнить причины, по которым "Пикадору" тогда отказали в рекламе.

Но если "Видео Интернешнл" решила в письменной форме предостеречь от посягательств на "чужих" звезд, значит, речь идет о трагической нехватке оных. ВТБ, который не планирует снижать рекламную активность в разгар финансового кризиса, все-таки "урвал" себе нескольких. "Мы очень довольны своей последней рекламной кампанией",— призналась "Ъ" в кулуарах проходившего на прошлой неделе Московского международного фестиваля рекламы вице-президент ВТБ по маркетингу Евгения Мамсурова. И правда, лишний раз напомнить потребителям, что ВТБ 24 — розничное подразделение банка — надежная финансовая организация, не повредит. Тем более, когда в этом признаются такие уважаемые люди, как Татьяна Тарасова, Александр Маслюков и Константин Хабенский.

Действительно, снявшиеся в рекламе ВТБ 24 вкладчики известны всем — во многом благодаря частому присутствию на том же телеэкране. В этом убеждает очередной рейтинг "50 звезд" российской версии Forbes. Его авторы в этом году даже ввели "ценз популярности": мало зарабатывать миллионы, необходимо быть еще и широко известным публике. В результате "блондинка в шоколаде" Ксения Собчак по доходам делит с футболистом Юрием Жирковым и боксером Николаем Валуевым 45-47-е место ($1,2 млн), но в итоговом топе уже занимает десятую строчку, определил Forbes.

Получается, чтобы попасть в рекламу, нужно мелькать на телеэкране. Но только на одном из каналов, чтобы его руководство пропустило рекламный ролик. Телекомпании утверждают, что делить звезд пока не планируют. Сначала разберутся с дефицитом финансирования.


Комментарии
Профиль пользователя