Музыкант с третьей попытки

Джеймс Пэнтс в "Шестнадцати тоннах"

приглашает Рита Русакова

Клуб "Шестнадцать тонн" когда-то устраивал чуть ли не самые громкие и интересные гастроли в Москве. Residents, The Fall, Herbert и многие другие крайне достойные люди именно там давали долгожданные концерты. Но несколько лет назад музыкальная политика клуба радикально изменилась: промоутеры сделали ставку на тех западных артистов, кто еще не очень известен и находится буквально на старте карьеры. С одной стороны, этот бизнес очень выгоден: гонорары и общие запросы у таких музыкантов небольшие. С другой — он крайне рискован. Надо обладать очень хорошим чутьем, чтобы привозить в Москву именно тех, кого будут слушать, чтобы обеспечить доверие к своему выбору и гарантировать тем самым интерес публики к концертам, на афишах к которым написаны малоизвестные или совсем неизвестные имена. Уже давно можно сказать, что риск оправдался, и "Шестнадцать тонн" вполне доказали свою способность к просветительской деятельности. Один из многих тому примеров — Джеймс Блант.

Это клиент калифорнийского лейбла Stone Throw, одного из самых продвинутых лейблов в области современного утонченного хип-хопа, основанный диджеем из Сан-Хосе Крисом Манеком по прозвищу Волк--Арахисовое Масло. Именно у него выпускает свои пластинки выдающийся деятель хип-хопа Мадлиб. Здесь же выходили пластинки покойного Джей Диллы, увенчанного Grammy специалиста в области выстраивания хип-хопового звучания, и единственный пока альбом Алоэ Блэка, одной из главных звезд современной американской соул-музыки.

Джеймс Пэнтс — человек не такой звездности, но вполне достойный. Биография его довольно бледна: "Я родом из Спокана, штат Вашингтон. В Спокане очень много людей с длинными ногтями, еще очень много собак. А еще в Спокане очень, очень низкая плата за жилье, так что можно покупать много пластинок и не особенно париться по поводу работы". Он и не парился, покупал пластинки, попробовал играть на барабанах в уличных оркестрах (не получилось), попробовал быть диджеем (проиграл не одно диджейское первенство), переключился на рэп ("но этот рэп никому не нравился"), а потом снова переключился на барабаны, а также на клавишные инструменты ("тут некоторые даже стали пританцовывать"). На этом этапе Пэнтса заметил Волк--Арахисовое Масло: он почувствовал, что эта музыка качественнее всего того, что прежде выходило на Stone Throw. Привлек его прежде всего музыкальный вкус Пэнтса: элегантная склонность к ретро, разным формам электро 1970-1980-х, а также тонкость музыкального мышления — умение прятать за имитацией вполне свежие музыкальные идеи и придумывать сложно выстроенные пьесы. То есть ровно то, что нужно музыканту, который выступает преимущественно один и развлекает публику не столько своим шоу, сколько именно музыкой.

"Шестнадцать тонн", 4 октября, 23.00

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...