Коротко

Новости

Подробно

Шланговая атака

Фелипе Масса украсил Гран-при Сингапура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

"Формула-1"

Гран-при Сингапура, ставший вдвойне дебютным — как первая гонка в этом городе-государстве и как первый этап, проводившийся в темное время суток, удался на славу. По итогам совершенно непредсказуемого действа победу отпраздновал Фернандо Алонсо. Фелипе Массе впору отправляться к стилисту на перекраску, потому что только блондинки уезжают с заправки, увозя с собой еще и заправочный шланг. Ну а лидеру чемпионата Льюису Хэмилтону, просочившемуся на третье место, остается только потирать руки. Ведь за три гонки до окончания первенства его отрыв от Массы достиг вполне комфортных семи очков.


Перед Гран-при Сингапура Фелипе Масса рассуждал о том, что главной проблемой на этой трассе, проложенной прямо по городским улицам, является не то, что гонка проходит ночью (все, кто вчера смотрел трансляцию, могли убедиться, что видимость была даже лучше, чем днем). Основной трудностью, по мнению гонщика Ferrari, было то, что конфигурация трека практически исключает обгоны. "А потому тут обязательно надо стартовать с первой позиции. Это почти наполовину гарантирует победу",— заключил бразилец.

Что ж, в квалификации Фелипе Масса это самое первое место получил. И поначалу во время гонки ярко демонстрировал верность своих утверждений о непреходящей ценности pole-position. Гонщик Ferrari в первой четверти гонки был быстр и надежен. От Льюиса Хэмилтона, единственного своего конкурента в борьбе за чемпионский титул, Масса уезжал не то чтобы очень быстро, но зато вполне стабильно. Виртуально Масса уже был лидером чемпионата. А потом началось то, что сделало гонку очень интересной, а Фелипе Массу очень несчастным.

Началось все с того, что Нельсон Пике раскрошил свой Renault об отбойник. Дальше все по накатанной — желтые флаги, pace-car, некоторые гонщики рвутся на дозаправку, чтобы воспользоваться выгодным моментом. В Ferrari решили не мелочиться и зазвать на пит-стоп обоих гонщиков — Массу и Кими Райкконена. Все вроде шло хорошо. Массу дозаправляли, но тут он вдруг дал по газам. С чего он вдруг рванул, так и осталось непонятным. Так или иначе, бразилец сшиб одного из механиков, оторвал заправочный шланг и с ним унесся вдаль, да еще жестко подрезал одну из машин, выезжавших из боксов. Ну чем не блондинка на заправке. Механики "Скудерии" как-то даже потерялись, не понимая, за что теперь хвататься. То ли уделить внимание Райкконену, то ли гнаться за Массой. В итоге пришлось делать два дела одновременно. Массу нагнали уже где-то в конце пит-лейна, где он встал по окрику из боксов. При этом злосчастный шланг отцепляться никак не желал, и его пришлось чуть не выдирать из машины. Шланг из плена все же вызволили, но Масса вернулся на трассу уже последним. Чуть погодя ему за опасный выезд из боксов еще и штраф в виде проезда через пит-лейн выписали, чем вычеркнули из числа претендентов на призовые очки. А Кими Райкконен вычеркнул себя сам, за три круга до финиша разбив машину.

Героями второго плана на пит-стопе, на котором блистал Фелипе Масса, были также Нико Росберг (Williams) и Роберт Кубица (BMW), заехавшие на дозаправку, когда пит-лейн еще не был открыт. Хотя тут гонщики как бы и не виноваты. Просто у обоих топливо уже было на исходе, и выбирать не приходилось. Но в любом случае оба были наказаны штрафом в виде stop & go.

Если бы не принципиальность стюардов гонки, то тот же Росберг мог бы замахнуться и на победу. Он ведь до штрафа лидировал. Собственно, и после отбытия наказания Росберг остался в лидирующей группе и в итоге сумел финишировать вторым. На большее замахнуться немцу не позволил двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо.

Вообще-то испанца к числу претендентов на победу никто не причислял. Уикенд для него складывался неважно — отказ топливного насоса в субботу вынудил его стартовать только с 15-го места. Но вчера во всей этой неразберихе Алонсо благодаря его большому опыту удалось, пройдя по лезвию ножа, не просто улучшить свое положение, а вырваться в лидеры. После этого болельщикам испанца оставалось молиться, чтобы у Renault опять какой-нибудь насос не сломался. Все остальное Алонсо на трассе, где обгоны, как уже было сказано, сильно затруднены, уверенно контролировал. Техника испанца не подвела, и он смог отпраздновать 20-ю победу в гонке в своей карьере. Кстати, не выигрывал он с Гран-при Италии прошлого года, когда выступал еще за McLaren.

Ну а что касается нынешнего лидера McLaren Льюиса Хэмилтона, то он вчера довольствовался третьим местом. Надо полагать, британца этот результат вполне устроил. Ведь учитывая фиаско Фелипе Массы, его отрыв от бразильца теперь составляет семь очков. До конца чемпионата мира осталось три гонки, и может оказаться, что именно сингапурские баллы и станут ключевыми в борьбе за звание сильнейшего.

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя