Коротко

Новости

Подробно

Банки сдают брокеров под отчет

Продажа брокерской "дочки" улучшит показатели "Союза"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Потери на фондовом рынке вынуждают банки продавать свои брокерские подразделения. В пятницу банк "Союз" объявил о сокращении доли в капитале своей дочерней компании "Союз Инвестмент Траст" до 0,04%. Эксперты считают, что примеру "Союза" могут последовать другие банки, которым в текущей рыночной ситуации брокерские подразделения портят отчетность.


О том, что "Союз" продает 24,99% акций своей инвестиционной "дочки", в пятницу сообщила пресс-служба банка. Зампредправления банка "Союз" Алексей Рукавишников отказался назвать сумму сделки и имя покупателя, сославшись на то, что сделка еще не завершена. Господин Рукавишников сообщил, что продажа брокерской "дочки" нужна банку для улучшения финансовых показателей. "Так делают и американские банки в целях минимизации своих потерь на фондовом рынке. Например, Morgan Stanley продал часть компаний, занимающихся брокерскими операциями, другим банкам",— приводит пример Алексей Рукавишников.

По данным журнала "Коммерсантъ-Деньги" на 1 апреля 2008 года, банк "Союз" занимает 32-е место по сумме собственных средств (124 млрд руб.) и 31-е место по объему чистых активов (926 млрд руб.). Холдингу "Финансресурс", входящему в холдинг "Базэл", принадлежит 99,96% банка.

У большинства кредитных организаций брокерские подразделения существуют в виде внутренних департаментов и являются частью инвестиционно-банковского бизнеса. Среди исключений такие банки, как "КИТ Финанс" (в апреле он передал своей брокерской компании все функции инвестиционного подразделения), отдельный брокер есть у Альфа-банка — "Альфа-Капитал Брок", "Центринвестсекьюритис" — подразделение банковской группы "Мой банк".

Эксперты отмечают, что для продажи банком своей брокерской компании ситуация на рынке неподходящая. В условиях низких оборотов биржевых торгов (на ММВБ в пятницу он составил 24,1 млрд руб., что вдвое ниже, чем месяц назад) бизнес брокерских компаний не приносит больших доходов. "Брокерский бизнес сейчас мало стоит,— поясняет вице-президент Номос-банка Валерий Зинченко.— Скорее всего, банк хотел снять свои обязательства по кредитованию на рынке ценных бумаг". В последнее время брокерские операции значительно ухудшают финансовые показатели банков. Так, накануне продажи Связь-банка, фактически оказавшегося в предбанкротном состоянии, участники рынка оценивали объем его неисполненных обязательств на фондовом рынке в 40-50 млрд руб. "Годовая отчетность покажет убытки брокера только до момента его продажи. Эта сделка также улучшит профиль банка: сейчас надежней кредитная организация, занимающаяся кредитованием, а не инвестиционным бизнесом",— говорит инвестбанкир на условиях анонимности.

Банкиры считают, что примеру "Союза" могут последовать другие банки. "В результате кризиса банки будут выделять инвестиционные подразделения в отдельные юридические лица, чтобы не концентрировать риски на самой кредитной организации, ведь раздувание портфелей ценных бумаг сейчас оказывает негативное влияние на их деятельность и показатели. За выделением внутреннего департамента может последовать его продажа, что приведет к консолидации инвестиционно-банковсого бизнеса",— считает аналитик "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий.

Татьяна Ъ-Алешкина



Комментарии
Профиль пользователя