Коротко

Новости

Подробно

Красные молодцы

В состав пензенского обкома КПРФ вошло несколько молодых политиков

Коммерсантъ (Самара) от , стр. 39

В Пензе утвержден новый руководитель областного комитета партии КПРФ Алексей Булин, а в бюро обкома партии вошли стразу три молодых политика. Новый руководитель пензенских коммунистов заявил „Ъ“, что намерен увеличить количество комсомольских организаций на территории региона, а также сохранить оппозиционный настрой партии в отношении региональных властей. Пензенские политики и политологи встретили обновление состава региональной КПРФ с оптимизмом, однако не сошлись во взглядах относительно ее будущего.
В Пензе на отчетно-выборной партийной конференции КПРФ был единогласно утвержден новый первый секретарь обкома партии пенсионер Алексей Булин, который с 1985 года является членом бюро партии. В пресс-службе пензенского КПРФ „Ъ“ пояснили, что работавшая с сентября 2007 года секретарем пензенского обкома Нинель Новосельцева ушла с должности по собственной инициативе. «Никаких претензий к ней нет. Причина ее ухода исключительно здоровье и тяжелая для немолодого человека (ей 71 год. — „Ъ“) нагрузка. Нинель Новосельцева продолжит работу в должности члена бюро», — подчеркнули в пресс-службе партии.
Одновременно был переизбран состав членов бюро обкома. Туда вошли сразу три молодых политика: назначенный 2-м секретарем обкома депутат законодательного собрания области Владимир Симагин, председатель молодежного совета пензенской городской думы Григорий Камнев и юрист Олег Шаляпин. Избранный секретарь партии также моложе госпожи Новосельцевой — ему 47 лет.
Новый секретарь регионального отделения партии заявил „Ъ“, что намерен увеличить количество комсомольских организаций на территории области. «Сейчас в Пензенской области около 2300 членов КПРФ,
4 комсомольских организации и порядка 120 первичных организаций. Задача номер один — создать комсомольские организации в каждом райцентре,
а первичные организации —
в каждом крупном селе», — рассказал господин Булин.
Говоря об обновлении тактики политической работы пензенского КПРФ, Алексей Булин заявил „Ъ“, что «в Пензенской области, также как и по всей России, партия будет вести себя как конструктивная оппозиция власти». Диалог с властью будет вестись как напрямую, парламентскими способами, так и через посредников в виде органов прокуратуры, судов и протестного движения.
Эксперты по-разному оценивают новые назначения в региональном бюро КПРФ. «Алексей Булин — это неплохой вариант для пензенского обкома КПРФ. Он предан своему делу, но при этом понимает объективные требования времени. Думаю, он найдет общий язык и со сторонниками партии, и с бизнесом. Не исключено, что работа пензенского КПРФ станет более стабильной и уравновешенной», — заявил „Ъ“ член партии «Справедливая Россия», депутат регионального законодательного собрания Геннадий Ерошин. При этом, по мнению господина Ерошина, новый руководитель вряд ли сможет усилить позиции партии в регионе настолько, чтобы повлиять на «однополярную политическую систему в регионе».
С депутатом не согласен руководитель регионального аналитического центра «Парето-центр», социолог Анатолий Бодров. «Тактика работы омоложенной КПРФ, конечно же, кардинально изменится. Если в традиции старшего поколения — митинги и акции протеста, то молодежь «заточена» на прагматичную предвыборную борьбу. Думаю, что КПРФ даст о себе знать уже на предстоящих в 2010 году выборах в пензенскую городскую думу. Перестановки в партии — это компромисс между малочисленной молодежью, которая хотела видеть руководителем обкома своего представителя, и большинством представителей старшего поколения, которые молодежи не вполне доверяют. В итоге мы видим на переднем плане бодрого 60-летнего политика и молодых, амбициозных замов за его спиной», — считает Анатолий Бодров.
Алексей Панин,
Пенза

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя