Коротко

Новости

Подробно

Лэнс Армстронг доехал до Казахстана

Борьбу за выдающегося велосипедиста выиграла команда Astana

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Велоспорт

Великий американский велосипедист Лэнс Армстронг, который в начале сентября объявил о сенсационном — после перерыва длиной более чем три года — возобновлении спортивной карьеры, вчера сообщил, в какой команде будет пытаться добыть восьмой титул победителя Tour de France. Это казахстанская Astana. Теперь ее руководителям придется решать очень сложную проблему. Ведь за Astana выступает выигравший в течение всего полутора лет все три главные многодневки испанский гонщик Альберто Контадор. И он уже дал понять, что появление в Astana рекордсмена по количеству выигрышей Tour de France Лэнса Армстронга может вынудить его покинуть группу.


Вчера Лэнс Армстронг, объявивший две недели назад, накануне своего 37-летия, о возвращении в велоспорт (см. "Ъ" за 11 сентября), как и обещал, сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке, за какую команду будет выступать в следующем сезоне. Этой командой стала Astana из Казахстана. Министр обороны страны Даниал Ахметов, возглавляющий Казахстанскую федерацию велоспорта, в тот же день отреагировал на заключение контракта Армстронгом, заявив, что "велогруппа приобрела не просто выдающегося спортсмена, а выдающуюся персону", имея в виду деятельность американца в области борьбы с раком. Именно эту борьбу привел вчера Лэнс Армстронг в качестве причины номер один, которая побудила его опять сесть на гоночный велосипед.

Первой гонкой в составе Astana для одного из величайших спортсменов в истории станет Tour Down Under в Австралии в январе будущего года. Эти соревнования длятся относительно недолго — шесть дней, и их можно считать хорошей разминкой и проверкой возможностей спортсмена на старте сезона. Агент Лэнса Армстронга Марк Хиггинс пообещал обнародовать полное расписание выступлений американца в 2009 году, в котором, видимо, будут значиться пять соревнований, в ближайшее время. Но подчеркнул, что принесшую ему всемирную славу самую престижную среди многодневных гонок Tour de France он обязательно поедет.

Новость о подписании Лэнсом Армстронгом контракта с Astana не стала большим сюрпризом, в отличие от новости собственно о возобновлении им прерванной в 2005 году, сразу после седьмой подряд победы в Tour de France, карьеры. С самого начала предполагалось, что борьбу за американца выиграет именно Astana. Дело даже не столько в том, что она считается наиболее благополучной в финансовом плане и мощной по подбору велосипедистов командой мира. Все свои семь побед в Tour de France Лэнс Армстронг, перенесший до них тяжелую форму рака и ряд операций, одержал, выступая за команду US Postal, позже переименованную в Discovery Channel. Так вот, почти весь нынешний менеджмент Astana — это бывшие партнеры Армстронга по прекратившей существование американской велогруппе. Должности генерального менеджера и спортивного директора казахстанской команды, например, занимают близкие друзья легендарного гонщика Йохан Брюнель и Вячеслав Екимов. Выдающийся в недавнем прошлом российский гонщик Екимов, комментируя присоединение к Astana Армстронга, сказал, что даже в ветеранском возрасте и после длительного перерыва "он способен поднять рейтинг любой команды".

Между тем приглашение Лэнса Армстронга создает Astana, как ни странно, и серьезные проблемы. Ведь за нее уже выступает великолепный гонщик Альберто Контадор. Испанец перешел в эту группу после победы на прошлогодней Tour de France, а в этом сезоне в составе новой команды уже выиграл две другие престижные многодневки — Giro d`Italia и Vuelta. Наверняка у Альберто Контадора были бы хорошие шансы на повторный успех и в Tour, но он не принял в нем участие. Организаторы французской гонки исключили из нее Astana из-за серии допинговых скандалов, в которых в предыдущем сезоне фигурировали бывшие гонщики команды. Однако в любом случае именно 25-летний Контадор, а не взявший первый приз на Tour de France в его отсутствие соотечественник Карлос Састре является главным героем этого года в шоссейном велоспорте.

Приход же Лэнса Армстронга, который заявил, что ставит перед собой цель одержать восьмую победу в Tour, означает, что Альберто Контадор лишается статуса безусловного первого номера Astana. В прежние годы Армстронг привык, что во время французской многодневки вся команда работает на его победу. То, что Контадор не захочет мириться с подобным положением вещей, стало ясно из его вчерашнего интервью изданию AS. "Мне казалось, что я честно завоевал право быть лидером команды и не должен заново за него бороться,— сказал испанец.— Появление у нас Армстронга в каком-то смысле может стать обидным для меня шагом. Я, конечно, очень хочу отработать свой контракт с Astana до конца — то есть до 2010 года. Но могу сказать, что у меня уже есть несколько очень выгодных предложений от других велогрупп".

Вчера руководители Astana воздерживались от однозначных оценок ситуации. Но вице-президент Казахстанской велофедерации Николай Проскурин выразил уверенность, что устраивающий обоих гонщиков выход из нее будет найден: "В конце концов, Astana возглавляют опытные профессионалы".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя