Коротко

Новости

Подробно

Яблочник раздора

Пензенского оппозиционного политика оставили под стражей до вынесения приговора

Коммерсантъ (Самара) от

Ленинский райсуд Пензы провел предварительные слушания по делу арестованного полгода назад бизнесмена и политика Олега Кочкина. Во время следствия адвокатам удалось добиться того, что изначально инкриминируемая ему следствием областного УВД ст. 163 УК РФ («Вымогательство») отпала. Теперь господину Кочкину вменяется ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Однако несмотря на это, суд отклонил ходатайство защиты бизнесмена об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде и оставил под стражей до вынесения приговора.
Вчера в Ленинском районном суде Пензы состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении пензенского предпринимателя, руководителя регионального отделения партии «Яблоко» и владельца оппозиционной «Любимой газеты» Олега Кочкина. Дата первого судебного заседания назначена на 29 сентября.
Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении бизнесмена послужило заявление на имя начальника УФСБ по Пензенской области Александра Гришина о факте вымогательства, подписанное лично губернатором области Василием Бочкаревым.
По первой версии, озвученной следствием регионального УВД, Олег Кочкин вымогал у одного из руководителей правительства Пензенской области 4 млн рублей или квартиру той же стоимости в обмен за отказ в публикации критических материалов в отношении губернатора и членов областного правительства.
По сообщению пресс-службы УВД, 24 марта 2008 года при получении первой части суммы в размере 2 млн рублей Олег Кочкин был задержан с поличным и арестован. Ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство при отягчающих обстоятельствах») и избрана мера пресечении в виде заключения под стражу. Он был помещен в следственный изолятор Пензы, где находится по сегодняшний день.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе управления судебного департамента по Пензенской области, по ходу следствия позиция регионального УВД изменилась. В конце августа УВД прекратило следствие в отношении господина Кочкина по ст. 163 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом до 1 млн рублей «за отсутствием состава преступления» и предъявило ему новые обвинения по более мягкой ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), предусматривающей наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до пяти лет.
«Олег Валерьевич вину не признает. Исходя из этого строится линия его защиты. В любом случае, мы поддерживаем его и будем добиваться оправдательного приговора», — заявила „Ъ“ адвокат бизнесмена Елена Исаева.
Между тем, по словам адвоката Исаевой, вчера судья Ленинского районного суда Пензы Олег Липатов отклонил очередное ходатайство об изменении меры пресечения Олегу Кочкину на подписку о невыезде, оставив его под стражей на время судебного процесса.
«Мы указывали в ходатайстве на то, что у Олега Валерьевича на иждивении четверо детей и тяжелобольная мать, на то, что никакого ущерба от его действий не причинено ни одному человеку или организации, и на то, что он имеет прекрасные характеристики с места работы, а также многочисленные награды, в том числе и от законодательного собрания Пензенской области. Но суд посчитал, что оснований для изменения меры пресечения не имеется», — пояснила „Ъ“ Елена Исаева.
В пресс-службе регионального УВД неоднократно заявляли о том, что «Олег Кочкин арестован не как политик, а как гражданин Российской Федерации, подозреваемый в совершении преступления». Однако в Пензенской области не все с этим согласны.
«Любой юрист скажет, что исходя из сложившейся в России судебной практики подозреваемых по статье 204 УК под стражей во время следствия и суда, как правило, не держат. Но дело Кочкина, видимо, на особом счету», — заявила „Ъ“ инструктор регионального отделения партии «Яблоко» Ольга Сорокина. С ней согласен и депутат пензенской городской думы Валерий Бычков. «Держать полгода за решеткой не уголовника с ножом, а человека, который только подозревается в экономическом преступлении, по меньшей мере, негуманно», — считает господин Бычков.
Алексей Панин, Пенза

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя