Коротко

Новости

Подробно

Бывшие ямадаевцы просятся на службу

Бойцы "Востока" оспаривают увольнение в суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Грозненский гарнизонный суд вчера начал рассматривать иски бывших бойцов спецбатальона ГРУ Минобороны "Восток" к командованию этого подразделения. Бывшие спецназовцы жалуются на незаконные, по их мнению, действия руководства батальона, которое уволило их за самовольное оставление части в апреле 2008 года. Тогда, напомним, между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым разгорелся серьезный конфликт. В батальоне же "Восток" считают, что военнослужащие, самовольно с оружием в руках оставившие часть, должны быть привлечены к уголовной ответственности как дезертиры.


"В суд поступило 31 гражданское дело от бывших военнослужащих батальона "Восток". Сегодня заслушано шесть гражданских исков,— сообщили вчера "Ъ" в грозненском гарнизонном суде.— В ходе судебного слушания бывшие военнослужащие батальона пояснили, что вынуждены были оставить место службы и отказаться выполнять требования командира подразделения, после того как стало известно о том, что командир батальона Сулим Ямадаев является фигурантом нескольких криминальных сюжетов и уголовных дел".

Напомним, что конфликт между чеченскими властями и командованием "Востока" разгорелся 14 апреля этого года. В тот день спецназовцы не уступили дорогу кортежу президента республики Рамзана Кадырова. Позже один из братьев Ямадаевых Бадрудин был объявлен в розыск, двух спецназовцев застрелили за оказанное сопротивление милиционеры, а сама база "Востока" в Гудермесе была блокирована. Вскоре отстранили от командования батальоном, а затем и объявили в розыск и самого комбата — Героя России Сулима Ямадаева. С розыска господина Ямадаева сняли после того, как он принял участие в боевых действиях в составе российских войск в Южной Осетии.

Вскоре после начала этого конфликта полторы сотни ямадаевцев покинули батальон, изъявив желание перейти на службу в чеченскую милицию. Свое решение бывшие спецназовцы объясняли тем, что задачи, которые ставились перед ними командованием "Востока", "не соответствовали интересам государства и народа". Так, один из офицеров батальона Роман Цакаев заявил, что им давались поручения, которые в большинстве случаев являлись противозаконными. "Поэтому мы покинули батальон и готовы служить на любом участке в правоохранительных органах, где соблюдается закон",— сказал он.

Судя по всему, устроиться в чеченскую милицию удалось не всем, и часть бывших спецназовцев решила через суд восстановиться на военную службу. В батальоне же "Восток" считают невозможным возвращение на службу бывших сослуживцев. "Мне даже не хочется обсуждать их, они дезертиры, которые самовольно оставили часть, причем с оружием в руках. Их за это надо судить",— заявил вчера "Ъ" один из руководителей спецбатальона.

Между тем в администрации Чечни считают, что этих бойцов "Востока" уволили незаконно. "Эти бойцы ушли из части в знак протеста против преступных действий братьев Ямадаевых и сразу обратились к руководству республики и правоохранительные органы с объяснением своих действий",— заявил вчера "Ъ" начальник информационно-аналитического управления администрации Чечни Лема Гудаев.

В военной прокуратуре объединенной группировки войск на Северном Кавказе исключили возможность уголовного преследования за самовольное оставление части бывших бойцов "Востока". "Да, бойцы ушли из части, но сразу же обратились в правоохранительные органы с объяснением своих действий",— пояснил представитель военной прокуратуры, отметив, что под статью о дезертирстве или самовольной отлучке военнослужащие могли попасть, если бы не объявились в течение десяти дней.

Вчера суд перенес слушание по иску бывших бойцов "Востока" ввиду "недостаточного предоставления материала со стороны ответчика". "Ъ" будет следить за ходом процесса.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя