Коротко

Новости

Подробно

Утекающее торговое сальдо стало реальностью

Мониторинг / платежный баланс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в Минэкономики сообщило, что "положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-августе выросло в 1,7 раза, до $138,1 млрд". За первые восемь месяцев 2008 года экспорт товаров составил $329,8 млрд, это на 52,4% больше, чем за соответствующий период 2007 года, импорт — $191,6 млрд (рост на 41,9%). Из текста сообщения следует, что оценка выполнена по методологии ЦБ, а значит, на ее основании можно реконструировать и данные о внешней торговле за август.

Исходя из данных ЦБ и утечки из Минэкономики можно вычислить, что если данные за предыдущие семь месяцев не были существенно пересмотрены, то экспорт из России в августе 2008 года оценивается в $44 млрд, импорт — в $28 млрд, а сальдо торгового баланса — в $16 млрд. Экспорт за август был несколько ниже рекордного июльского уровня, но все равно удивительно высок — на уровне июня 2008 года, когда цены на нефть были выше. Импорт — незначительно ниже уровня июля, когда также был зафиксирован исторический максимум этого показателя. Самую заметную динамику продемонстрировало сальдо торгового баланса: оно сложилось на $2,5 млрд ниже, чем в среднем за месяц с начала года. Отношение торгового сальдо к обороту внешней торговли упало до одного из самых низких уровней за последние годы — 22,3% (см. график).

Именно этого показателя с нетерпением ожидали экономисты. От того, насколько быстро снижается сальдо торгового баланса и, следовательно, текущего счета, зависит, когда наступит перелом в денежной политике. И независимые экономисты, и ЦБ в "Основных направлениях денежно-кредитной политики" предполагают, что к этому моменту должен состояться переход к инфляционному таргетированию, укрепление рубля — смениться ослаблением, а денежное предложение все в большей степени будет формироваться за счет внутренних, а не внешних, как сейчас, источников. Кроме того, в силу того, что российским властям придется балансировать платежный баланс за счет притока капитала, а не внешней торговли, неизбежен рост внимания к деловому климату и инвестиционной привлекательности страны. По разным прогнозам, в зависимости от цен на нефть и динамики курса рубля "схлопнуться" текущий счет платежного баланса должен между 2009 и 2011 годами, для более определенных выводов данных за август недостаточно.

Максим Ъ-Шишкин



Комментарии
Профиль пользователя