Коротко


Подробно

"Булава" не раскалывается

Испытания ракеты были успешными, но не до конца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Представители Минобороны подтвердили успешный пуск новейшей морской баллистической ракеты "Булава" из подводного положения с борта атомной субмарины "Дмитрий Донской", который, как сообщал "Ъ", был осуществлен в четверг. Однако, судя по всему, пуск может считаться лишь частично успешным: в конце полета не произошло разделения боевых блоков. Срок сдачи головной подлодки проекта "Борей", для которой предназначена ракета, сдвигается.


Как рассказал "Ъ" источник в Минобороны, "Дмитрий Донской" вернулся на Беломорскую военно-морскую базу в пятницу утром. По его словам, в этот же день с одиннадцати утра заседала госкомиссия, оценивающая результаты пуска, "по предварительным данным, первая, вторая и третья ступень ракеты отработали в штатном режиме". По словам собеседника "Ъ", во время последнего пуска в ноябре 2007 года ракета самоликвидировалась на 23-й секунде из-за отказа первой ступени. "В ходе подготовки очередного, восьмого пуска причина отказа первой ступени была устранена",— подчеркнул он. Как сообщило в пятницу Минобороны, в четверг в 19.05 по московскому времени (после пуска в 18.45) учебные блоки ракеты достигли цели "в районе боевого поля" полигона Кура.

При этом заместитель министра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин заявил в пятницу "Интерфаксу", что в Минобороны "вполне удовлетворены состоявшимся испытательным пуском ракеты "Булава" из подводного положения в район полигона Кура". Господин Поповкин отметил, что полет прошел в штатном режиме. "Полной телеметрической информации о пуске и полете ракеты мне пока не давали",— признал генерал. Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало не стал комментировать "Ъ" ситуацию с "Булавой".

Вместе с тем, как пояснил "Ъ" источник, знакомый с ходом испытаний, пуск можно считать лишь частично успешным. "Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения",— рассказал он. То есть в боевых условиях ракета не выполнила бы свою основную задачу: разделяющаяся головная часть устроена так, что ее боеголовки в этом случае не сработали бы.

"Булава" — баллистическая ракета морского базирования, предназначенная для вооружения атомных подлодок проекта 955 "Борей". Ракета разрабатывается Московским институтом теплотехники, комплекс максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

Из восьми пусков "Булавы", не считая двух бросковых в 2003-2004 годах, только четыре были признаны успешными. Последним из них был пуск 28 июня 2007 года. В декабре 2006 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов (его ведомство отвечает за разработку ракетно-космической техники для нужд Минобороны) заявлял, что для доводки комплекса потребуется 12-14 запусков. "Тополь-М" госкомиссия приняла на вооружение после девяти успешных испытательных пусков, которые проводились с декабря 1994 года по апрель 2000 года.

Головная подлодка проекта 955 "Юрий Долгорукий" 15 апреля прошлого года была выведена на "Севмашпредприятии" из цеха в док. Тогда в Минобороны "Ъ" заявили, что "поставлена задача в 2008 году сдать "Юрия Долгорукого" вместе с "Булавой"". В июле этого года главком ВМФ Владимир Высоцкий точной даты уже не назвал, заявив, что в состав флота "Юрий Долгорукий" будет введен "в ближайшее время". По данным "Ъ", на этот год запланированы только заводские ходовые испытания корабля, вероятность проведения которых, впрочем, пока тоже под вопросом.

Александра Ъ-Грицкова



Комментарии