Коротко

Новости

Подробно

Цифровая порука

Антиписательский законопроект снят с рассмотрения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера Госдума на пленарном заседании сняла с рассмотрения скандальные поправки к закону "О библиотечном деле", предусматривающие создание электронных копий книг через два года с момента их поступления в библиотеки. После резкого протеста писателей и издателей авторы поправок направили их на дополнительное рассмотрение в комитет Госдумы по законодательству.


Госдума должна была рассмотреть вчера во втором чтении поправки к закону "О библиотечном деле" ("Ъ" сообщал об этом вчера). Однако в последний момент представители думского комитета по культуре, готовившего поправки, попросили снять законопроект с повестки дня. После того как против поправок выступили известные писатели и издатели, в комитете по культуре решили, что по поводу законопроекта "необходимо дополнительно проконсультироваться с другим комитетом Госдумы — по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству".

Напомним, что поправки к закону "О библиотечном деле" инициированы группой депутатов от "Единой России", в том числе первым вице-спикером Олегом Морозовым. Они были приняты в первом чтении 2 июля. Законопроект предлагает "в целях сохранности фондов" наделить правом оцифровывать "любые документы", например книги, без согласия авторов и без выплаты им вознаграждения три главные библиотеки страны — создаваемую Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина, Российскую государственную библиотеку и Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге.

Поправки раскритиковали и писатели, и издатели, посчитавшие, что они подорвут книгоиздательский рынок, оборот которого оценивается в $2 млрд. Группа известных писателей, среди которых Сергей Лукьяненко, Людмила Улицкая, Борис Васильев, Полина Дашкова и Борис Стругацкий, обратилась с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, заявив, что Госдума предлагает фактическую национализацию авторских прав на любые книги. Они также добавили, что поправки нанесут им экономический ущерб, так как основные доходы от написанных произведений авторы получают на третий и последующие годы.

Создание электронных копий авторских произведений без согласия авторов противоречит четвертой части Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что "исключительное право на произведение" принадлежит автору. Незаконное распространение электронных копий произведений подпадает под действие статьи 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

Недовольство литераторов привело к тому, что 11 сентября комитет Госдумы по культуре провел расширенное заседание, куда были приглашены писатели, издатели и представители библиотек. Один из идеологов законопроекта полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов заверял, что библиотекари не решатся на пиратское распространение оцифрованных книг "под страхом тюрьмы". Оппоненты законопроекта настаивали на том, чтобы право оцифровывать книги получила только библиотека имени Ельцина. При этом она могла бы производить копии книг только при условии выплат авторских отчислений, а средства на это выделялись бы из бюджета. Библиотекари же настаивали на том, чтобы право делать электронные копии книг получили все библиотеки.

"В документе осталось много расширительных толкований. Например, он предполагает использование копий только в стенах библиотек, однако все ведущие библиотеки давно вышли в интернет, и книги оттуда можно читать в любом удобном месте,— заявил "Ъ" финансовый директор издательства АСТ Олег Бартеньев.— Мы не знаем, в каком виде законопроект будет вынесен на следующее заседание, и можем только надеяться, что авторы законопроекта учтут сделанные замечания". Господин Логинов заявил "Ъ", что следующая попытка рассмотреть документ в Госдуме будет предпринята 1 октября. "Дополнительные консультации нужны, чтобы снять все разногласия с писательским сообществом",— объяснил он.

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя