Коротко


Подробно

Игорь Сечин открыл союзную Америку

Россия мобилизует Венесуэлу и Кубу на борьбу с США

После войны в Грузии Россия резко активизировала свою внешнюю политику в Латинской Америке. Представительная делегация РФ во главе с вице-премьером Игорем Сечиным вчера завершила визит в Каракас и Гавану. По информации "Ъ", среди ключевых тем визита были не только вопросы экономического сотрудничества, но и развитие союзнических отношений между РФ, Венесуэлой и Кубой. В Москве полагают, что создание такого союза станет достойным ответом на активизацию США на постсоветском пространстве.


Энергичный визит


Для Игоря Сечина нынешний визит в Латинскую Америку — второй за последние два месяца. В начале августа вице-премьер, ставший в июле главой межправительственной комиссии по взаимодействию с Кубой, отправился в Гавану в обществе секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и ряда крупных фигур российской энергетики (компанию им составили заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, вице-президент "Роснефти" Михаил Ставский и глава Минэнерго Сергей Шматко). По информации "Ъ", тот визит во многом был ответом на соглашение Вашингтона и Праги о размещении радара США в Чехии: чиновники изучали возможность возвращения российских военных объектов на Кубу (см. "Ъ" от 4 августа). Тогда Гавана отнеслась к этой идее весьма прохладно, и делегация РФ покинула Остров свободы, не подписав ни одного документа.

С тех пор положение заметно изменилось: война на Кавказе и резкое охлаждение между Россией и Западом заставили Москву более настойчиво искать партнеров среди стран, у которых отношения с США не ладятся. Судя по всему, именно эти обстоятельства привели к тому, что в понедельник Игорь Сечин вновь оказался в Гаване. "Руководство России пришло к пониманию того, что можно искать партнеров не только рядом. На фоне политики сдерживания, которую Запад после войны в Грузии осуществляет в отношении России, именно в Латинской Америке можно найти столь необходимых союзников",— заявил "Ъ" директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. Ярким проявлением такого партнерства стало, например, признание Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии.

По словам Игоря Сечина, инициатива проведения визита вновь принадлежала РФ. Необходимость посетить Кубу второй раз за полтора месяца вице-премьер мотивировал желанием Москвы оказать "поддержку кубинскому народу и его руководству в деле преодоления последствий недавних ураганов". В Гаване господина Сечина вновь принимали на высшем уровне: он встретился с заместителем председателя госсовета Кубы Карлосом Лахе и кубинским лидером Раулем Кастро. О подписании каких-либо контрактов вновь не сообщалось, а содержание переговоров стороны комментировали крайне туманно. Лишь глава Роскосмоса Анатолий Перминов дал понять, что "в предварительном порядке обсуждена возможность создания с нашей помощью на Кубе собственного космического центра".

В Венесуэле, куда россияне прибыли во вторник, новых контрактов заключено также не было. "Почти все, что можно было подписать по энергетике, подписали во время визита Чавеса в Москву",— сказал источник "Ъ" в российской делегации. Напомним, в июле в Москве в присутствии Уго Чавеса и президента РФ Дмитрия Медведева были подписаны три крупных соглашения между венесуэльской госкомпанией PDVSA и российскими компаниями. ТНК-ВР договорилась о совместном с PDVSA исследовании блока Айакучо-2 нефтеносной провинции Ориноко, ЛУКОЙЛ — о совместном исследовании блока Хунин-3, а "Газпром" — о проведении сертификации и количественной оценки запасов месторождений блока Айакучо-3.

Вчера Игорь Сечин объявил о том, что российские нефтяные компании намерены создать первый в своей истории консорциум для работы в Венесуэле. "Идея создания консорциума в составе практически всех крупных нефтяных компаний РФ исходила от самих компаний, которые хотели бы работать в Венесуэле и не только здесь. На ряде блоков нефть отличается тяжелыми характеристиками. Нести такие расходы одной компании тяжеловато, а консорциум позволяет эти расходы распределить,— заявил вице-премьер РФ.— Этот консорциум мог бы заниматься проектами и в третьих странах, в регионе, компании рассматривают возможность сотрудничества и с Кубой, и это, по-моему, очень неплохая конструкция".

Вооруженная дружба


По информации "Ъ", не менее активно обсуждались проблемы военно-технического сотрудничества (ВТС). Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, также прибывший в Каракас, заявил, что Россия и Венесуэла ведут "переговоры о поставках систем ПВО, современной бронетехники, в том числе БМП-3". По словам господина Чемезова, с учетом того, что в 2009 году завершаются испытания самолета Су-35, а в 2010-м начнется их серийное производство, "венесуэльская сторона выразила интерес и к этой машине". Каракасу, по информации "Ъ", предлагаются на выбор Су-30МК2V или новый Су-35.

Активность российских оружейников, по словам источников "Ъ" в делегации, объясняется рядом проблем, которые накопились в сфере ВТС. В последние годы Венесуэла была одним из крупнейших покупателей российского оружия, однако сейчас переговоры по многим уже обсужденным сделкам сильно буксуют. Например, по словам источника "Ъ" в профильном ведомстве, вместо 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78 пока готовится соглашение всего на два Ил-76, а также на два Ил-96. Кроме того, замедлились переговоры по контракту на три-четыре подлодки проекта 636. По словам источников "Ъ" в профильном ведомстве, "Венесуэла выразила желание приобрести партию БМП-3, но пока это даже не переговоры, а предварительный обмен мнениями". Одной из проблем является желание Каракаса покупать российскую технику в кредит, что сильно настораживает Кремль. Это, кстати, обсуждалось в ходе визита Уго Чавеса в Москву (см. "Ъ" от 22 июля).

Тем не менее в Москве уверены, что новые контракты с Каракасом все же будут подписаны. "Мы предполагаем, что Уго Чавес разместит у нас заказ на подлодки, поскольку альтернативы Венесуэле не найти",— уверен источник "Ъ" в оборонно-промышленном комплексе.

В пользу этого говорит тот факт, что вчера Уго Чавес объявил о своем намерении вновь посетить Москву в конце сентября "связи с динамизацией новой мировой геополитики". Для лидера Венесуэлы это будет уже второй визит в РФ подряд за три месяца, что для отношений Москвы и Каракаса является беспрецедентным. В ответ Игорь Сечин заявил о том, что в октябре он намерен вновь посетить Каракас и принять участие в заседании межправительственной комиссии высокого уровня (11 сентября премьер Владимир Путин назначил господина Сечина сопредседателем ее российской части). "Возможно, что-то будет подписано уже в сентябре, когда Уго Чавес приедет в Россию",— говорит источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров.

Во время встречи с Игорем Сечиным Уго Чавес много говорил и о другой составляющей ВТС между двумя странами — завершающемся визите двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые совершали тренировочные полеты над Карибским морем. Полковник Чавес уверен, что эти учения станут предупреждением для Вашингтона. "Венесуэла не одна — с нами Россия! Они наши стратегические партнеры. Российские бомбардировщики Ту-160, которые находятся на нашей земле,— предупреждение для империи США!" — воскликнул он, приветствуя российских летчиков. Кроме того, господа Сечин и Чавес обсудили и предстоящие в ноябре маневры у берегов Венесуэлы с участием российской военной эскадры, в составе которой будет флагман Северного флота ВМФ РФ ракетный крейсер "Петр Великий".

С ассиметричным приветом


Эксперты не сомневаются, что активизация контактов с Латинской Америкой, свидетельством которой стали частые поездки в регион Игоря Сечина и предстоящий визит Уго Чавеса в Москву, является для России попыткой найти союзников для борьбы с США. "Эти визиты и маневры можно трактовать и как ассиметричный ответ Вашингтону,— заявил "Ъ" Владимир Давыдов.— Впрочем, Кремль уже давно разворачивается к Латинской Америке. Там очень тонко чувствуют изменения в США. Они знают, что хищник начал дряхлеть, так что можно позволить себе расширить круг контактов и заняться поиском альтернативных вариантов".

Впрочем, в наращивании военных связей между Россией и Латинской Америкой заинтересована не только Москва. Известие о полетах российской авиации над Карибским морем было с удовлетворением воспринято и в Пекине, куда Уго Чавес отправится уже в это воскресенье. Китай давно рассматривает Венесуэлу как одно из ключевых звеньев в системе своей энергобезопасности. В 2006 году председатель КНР Ху Цзиньтао и Уго Чавес договорились о том, что Китай поможет Венесуэле модернизировать свой танкерный флот для увеличения перевозок нефти из пояса Ориноко в Поднебесную. Тогда же Пекин через гонконгского миллиардера Ли Цзячэна пролоббировал ремонт Панамского канала (управлением канала до 2020 года занимается подконтрольная господину Ли фирма Hutchison Whampoa). К 2014 году канал будет модернизирован и сможет пропускать нефтяные танкеры водоизмещением более 300 тыс. тонн.

Единственный вопрос, который беспокоил Пекин,— это необходимость обеспечивать безопасность канала, не привлекая к этому вооруженные силы самой КНР. Появление российской эскадры в Карибском море облегчит китайским товарищам решение этой задачи.

Александр Ъ-Габуев, Александра Ъ-Грицкова, Денис Ъ-Ребров




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение