Коротко


Подробно

Между войной и миром. Анастасия Заворотнюк против Максима Галкина

8 — 14 сентября

Война в Южной Осетии перевернула мирное течение вялотекущего летнего телеэфира. "Ъ" уже сообщал о том, что начиная с 8 августа российская аудитория резко вернулась к экранам телевизоров, причем вернулась очень точечно: верхние строчки рейтингов стали занимать исключительно новости, чьи показатели выросли в 2,5 раза, а то и больше.

Но время потихоньку берет свое. Возвращаются развлечения, интерес к новостям у зрителей постепенно снижается. С началом сентября в свои права традиционно вступает очередной телевизионный сезон. Если сравнивать начало сезона-2008/09 с аналогичным промежутком прошлого года, то можно констатировать, что общее количество телевизионной аудитории абсолютно не сократилось. Шесть основных каналов — "Первый", "Россия", НТВ, СТС, ТНТ и РЕН ТВ — удерживают более 70% зрителей. Удивительно, но среднесуточные показатели по стране у этих телеканалов на второй неделе сентября прошлого года были примерно такими же, как и сейчас: "Первый канал" сейчас смотрят по стране почти 22% аудитории (в этот же период прошлого телесезона — 22,8%). Канал, как и прежде, остается лидером эфира. На втором месте по стране "Россия" — 17,6% (16,9%), на третьем стабильно НТВ — 14% (14,4%). Среди сетевых каналов на четвертом месте пока СТС — 6,8% (7,1%), почти след в след идет ТНТ — 6,6% (5,8%) и РЕН ТВ — 4,7% (4,4%).

Впрочем, если общий объем аудитории у экранов телевизоров не сокращается, то у конкретных телепроектов количество зрителей становится меньше. Более того, столь медленного и консервативного старта телевизионных премьер у основных телеканалов в начале телесезона не было очень давно.

Как и прежде, наиболее основательно выглядит "Первый канал". Впрочем, "новых слов", о которых в интервью "Ъ" в конце телесезона говорил генеральный директор канала Константин Эрнст, пока нет, и зрителям, видимо, надо их еще дождаться. На период ожидания на "Первом" поставили несколько новых сериалов. Есть традиционный "Ледниковый период" — третий сезон, есть "Минута славы" — тоже третья, очередные "Большие гонки"... Вновь вернулись юмористические "Прожекторперисхилтон", и уже на наступившей неделе появится и премьерная "Большая разница", и вернувшийся после летнего перерыва Александр Гордон с программой "Гордон Кихот". Есть новая программа "Первая эскадрилья", и нетрудно догадаться, что здесь в центре внимания снова "звезды", на этот раз они летают в небе на самолетах. Но этот проект, который идет в дневном субботнем эфире, с точки зрения рейтингов не задался — доля всего около 10%, что для "Первого" просто провал.

Но "Первый" все-таки тем и "Первый", что здесь хотя бы запустили традиционную обойму качественного, хотя и до боли узнаваемого телевизионного продукта. Правда, например, даже столь любимый аудиторией проект "Ледниковый период" по сравнению с прошлым телесезоном заметно сбавил обороты: если в сентябре 2007-го на старте шоу на "Первом" получило долю более 33% по стране, то сейчас показатели на уровне 25%.

Но конкурентам и вовсе еще нечем похвастаться. На канале "Россия" к началу сезона запустили пока только одно премьерное цикловое развлекательное шоу — "Феномен" с всемирно известным магом Ури Геллером. Его массированно анонсировали, призывая смотреть "Феномен" "во всех телевизорах страны". И время в эфире для Ури Геллера канал "Россия" представил весьма обязывающее, самое сердце прайм-тайма пятницы — 21.00. Но если эффект ожидания зрителей сработал и доля премьерного выпуска шоу составила около 27%, что заметно выше средних показателей канала, то дальше все пошло совсем невесело. Уже второй выпуск "Феномена" получил почти в два раза меньше — около15%, в Москве и вовсе провал — 11%. На столь же невысоком уровне шли и следующие программы. Для российских зрителей формат "Феномена", где разные маги и волшебники представляли свои чудеса, тестируя их в прямом эфире на разных знаменитостях и получая оценку самого Ури Геллера, с точки зрения телевизионного формата оказался статичен, а оттого скучен. Судя по всему, это поняли и на канале "Россия", поскольку уже 19 сентября шоу "Феномен", как не оправдавшее рейтинговые надежды, опустили вниз по сетке на более позднее время — 22.30. А на 21.00 канал вновь вернул испытанное в боях "Кривое зеркало" Евгения Петросяна и сборные юмористические концерты из Юрмалы.

Про НТВ нового сказать почти нечего. На канале говорят, что премьеры в их эфире стоит ждать в октябре, когда НТВ будет праздновать свое 15-летие. Пока же основная премьера, на которую канал делает ставку,— 26 октября. Это второй сезон шоу "Ты — суперстар!" — о звездах эстрады 1980-х и 1990-х, но обновленный и трансформированный сразу в три проекта, главный из которых будет называться "Суперстар-2008. Команда мечты". Вести шоу будет Лолита. В остальном все идет уже по четвертому кругу. Пятерку самых популярных программ НТВ за минувшую неделю составил традиционный набор тем: секс, гламур, жизнь "звезд" в разных ипостасях, а также в широком доступе вновь кадры с гробами и кладбищами... Ведущий Глеб Пьяных привычно срывается на фальцет, анонсируя вполне будничную для "Программы "Максимум"" тему: "Клуб звездных самоубийств", а Антон Хреков в "Главном герое" уверяет, что "такого вы еще никогда не видели", представляя весьма подробный сюжет об истории того, как появилась в мире силиконовая грудь. Видимо, ее и следует считать "героем". "Чистосердечное признание" было о курортных романах с соответствующим видеорядом. Расследование "Чрезвычайного происшествия" посвящено сезонным обострениям неадекватных людей. В общем, жизнь на НТВ идет своим чередом. Вот только все эти программы, хотя и являются рейтинговыми лидерами канала, но их показатели пока заметно ниже, чем в предыдущие сезоны, и даже прайм выходных дней собирает около 20% (при прежних 24%, а то и выше), а сериалы прайм-тайма по будням не выше 14-15%. Для НТВ это все-таки ниже обычного.

На СТС и ТНТ пока тоже нет новых премьер. И здесь не спешат раскачиваться. На СТС делают лишь ставку на новые сезоны уже обкатанных и проверенных сериалов "Папины дочки" и "Ранетки". У них доля почти вдвое выше средней по каналу. На ТНТ запустили только новый ситком "Универ" в непривычное для канала время — 20.30. Но он пока идет достаточно неровно — доля колеблется от 4 до 6%. Альтернативы уже почти бессмертному "Дому-2", похоже, не будет и в этом сезоне, а очередная "Битва экстрасенсов" (тоже уже третья или четвертая) на ТНТ всерьез может побороться в воскресном прайм-тайме с аудиторией основных каналов. Объем аудитории этих специфичных проектов не редеет.

На РЕН ТВ запустили очередную версию долгоиграющего сериала "Солдаты". Поскольку ставить сериал "Солдаты-15" на канале, видимо, посчитали уже банальным, после долгих лет существования этого популярного проекта у него теперь новое название и версия "Солдаты. Новый призыв". На РЕН ТВ воскресным утром в новом сезоне появилась заметная премьера. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева теперь стала телеведущей и ведет часовую еженедельную программу "Шаги к успеху". Проект состоит из нескольких рубрик, рассказывает о карьере известного человека. Госпожу Кабаеву можно поздравить. У нее очень нарядная и дорогая студия и, видимо, хороший бюджет для программы, позволяющий не экономить ни на костюмах, ни на компьютерной графике. Ну а то, что, к примеру, герой последней программы Григорий Лепс именуется не иначе как "великий певец", а Владимир Путин в устах телеведущей все еще президент страны, так это просто мелочи, на которые, в общем-то, можно не обращать внимания. Доля же "Шагов к успеху" составила по стране 5%, что даже выше, чем в среднем по каналу.

То, что мирное время вступает в свои права, а борьба между каналами в новом сезоне, как и прежде, будет обостряться, говорят "сводки" главных каналов. Анастасия Заворотнюк, которая по количеству упоминаний в прессе о подробностях своей личной жизни давно перещеголяла Ксению Собчак и Тину Канделаки, теперь стала ведущей шоу "Ледниковой период" на "Первом канале", хотя до этого госпожа Заворотнюк уже три сезона подряд вела аналогичные шоу на канале "Россия". Назвать это удачным приобретением "Первого" для атмосферы "Ледникового периода" вряд ли возможно. Но на канале "Россия" мириться с потерей Анастасии Заворотнюк не захотели и ответили конкурентам тем, что увели в свое шоу "Звездный лед" (изменение названия "Танцы на льду", говорят, связано с тем, что это теперь оригинальная версия, а не калька с проекта ВВС) в качестве ведущего Максима Галкина. Об этом, словно о стратегически важной операции, госканал даже рассказал своим зрителям в информационной программе "Вести". Если учесть, что на "Первом канале" господин Галкин ведет шоу "Как стать миллионером", новогодний вечер и еще шоу "Две звезды", то сумма контракта как минимум должна компенсировать популярному артисту все эти три рейтинговых проекта. Но и это еще не все. На "России" пошли дальше. Премьера "Звездного льда", который теперь будет вести Максим Галкин, назначена на субботу, 27 сентября, хотя два предыдущих сезона ледовое шоу на "России" шло по воскресеньям, до программы "Вести недели". Но в этот раз свой главный проект канал поставил на странное время — 17.25, которое трудно назвать прайм-таймом. Но не стоит здесь искать возможное поле для новых экспериментов в программировании. Все проще. Если учесть, что "Ледниковый период" начинается на "Первом" в 20.00, то на "России", видимо, рассчитывают, что именно их шоу в 17.25 придет смотреть зритель, а на "Первый канал" у аудитории сил уже не останется. А вот рискнуть и поставить свое шоу лоб в лоб с "Первым" на "России" не решились. Ведь российская телевизионная конкуренция строится совсем по иным законам. И наступивший телесезон тактику этих боев не изменит.

Арина Ъ-Бородина



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение