Коротко

Новости

Подробно

ДПНИ откололось от лидера

на съезде региональных организаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В минувшие выходные в Москве прошел съезд 30 региональных организаций Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), который выявил серьезный раскол в рядах националистов. Делегаты съезда наотрез отказались поддерживать стремление лидера ДПНИ Александра Белова сделать из движения "респектабельную" политическую силу и официально отмежевались от него. И соратники, и оппоненты господина Белова сошлись во мнении, что ДПНИ хотят расколоть из Кремля, чтобы движение занималось "внутренними разборками, а не борьбой с властью".


В субботу в столичном гостиничном комплексе "Узкое" прошел съезд региональных организаций ДПНИ. На съезде было заявлено, что движение, прославившееся националистическими "Русскими маршами" и участием в межэтническом конфликте в Кондопоге, управляется коллегиально, а Александр Белов не является его лидером. Соратники не смогли простить ему "связей с оранжевыми", в частности с движением "Народ", члены которого участвовали в "Маршах несогласных" и других мероприятиях коалиции "Другая Россия". "Движение хотели использовать в качестве пехоты и пушечного мяса для либералов. Для нас это неприемлемо",— заявил член консультационного совета ДПНИ Юрий Горский. Руководство съезда заявило, что ДПНИ продолжит заниматься организацией "Русских маршей", не собирается преобразовываться в политическую партию и категорически отказывается от любого сотрудничества с либеральными движениями. За это решение проголосовали все 47 делегатов съезда из 30 регионов РФ.

Напомним, что конфликт внутри крупнейшего в России националистического движения начался в июле. Господин Белов инициировал проведение первого всероссийского съезда ДПНИ, на котором заявил, что движение должно уходить от уличной политики, становиться "респектабельным", а впоследствии преобразоваться в политическую партию. "Нас интересует национализм как респектабельное движение. Не с бородой и в огромных ботинках, а в костюме и галстуке",— говорил тогда господин Белов. На этом же съезде было объявлено о создании коалиции патриотических сил, куда кроме ДПНИ вошли движения "Народ" и "Великая Россия". Тогда же господин Белов был избран лидером движения (до этих пор формально он таковым не являлся), однако с новыми веяниями согласились не все его соратники. Например, московское отделение ДПНИ во главе с Алексеем Михайловым демонстративно покинуло тот съезд.

Теперь же московское отделение заручилось поддержкой ряда региональных отделений. "Респектабельного национализма нет, это ширма,— пояснил "Ъ" член консультационного совета движения Алексей Канурин.— Все дело в том, что у либералов кончаются человеческие ресурсы, им нужны новые люди, но нам их идеология чужда. А господин Белов объявил себя лидером движения и пошел к ним. Только при этом он представляет не ДПНИ, а самого себя".

Сам Александр Белов вчера был занят проведением международной конференции по борьбе с нелегальной миграцией. В мероприятии принимали участие националисты из Греции и Германии. Там же лидер ДПНИ заявил, что движение намерено провести зимой в Москве международную конференцию националистических организаций с участием представителей из 50 стран. Про прошедший в субботу съезд региональных организаций господин Белов заявил, что он был "инициирован товарищами с Лубянки". "Насколько мне известно, там присутствовало человек тридцать скинхедов, которых наняли за небольшие деньги. Они не хотят понять, что национализм не должен отпугивать людей, не хотят идти в политику. Этим пользуется отдел по борьбе с экстремизмом ФСБ. Они, наверное, напишут теперь отчет, что проведено мероприятие, направленное на раскол и дезорганизацию движения".

Соратники и даже идейные оппоненты ДПНИ сошлись в том, что движение "пытаются расколоть методами, которые используются в администрации президента". "ДПНИ может быть серьезной силой, и события в той же Кондопоге доказали это. И это не может устраивать власть. А такие съезды — пародийные мероприятия с небольшим количеством людей, проводились со многими политическими организациями. И везде за этим стояла администрация президента и мелкие пиар-конторы",— заявил "Ъ" сопредседатель движения "Народ" Алексей Навальный. Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин напомнил про проводившийся съезд нацболов без их лидера Эдуарда Лимонова (организация "Национал-большевистский фронт" была создана в прошлом году и с тех пор никак себя не проявила.— "Ъ"). "Это стандартная технология для ослабления оппозиционной политической силы,— заявил господин Яшин.— Ее основная задача — создать фактор напряженности, чтобы политическая сила начала заниматься внутренними разборками, а не борьбой с властью".

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя