Коротко

Новости

Подробно

Вы новости смотрите?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Во время конфликта между Грузией и Южной Осетией самыми популярными телепередачами вновь стали новостные выпуски. Иностранные и российские СМИ разразились взаимными обвинениями в пропаганде и необъективном освещении событий. "Власть" выяснила, каким новостям доверяют ее читатели.


Алексей Кудрин, министр финансов России. Смотрю в основном на РБК и "Вести". Теперь они дают больше информации. Нередко обращаюсь и к итоговым программам "Первого канала" и "России". Однако основной источник информации все-таки газеты.

Рубен Варданян, председатель совета директоров ИК "Тройка Диалог". Телевизор не смотрю: времени нет, да и не хочется. А информацию получаю из общения с друзьями. Иногда слушаю "Эхо Москвы". К западным СМИ тоже редко обращаюсь: не хочется тратить драгоценное время на отфильтрованную и необъективную информацию.

Аркадий Дворкович, помощник президента России. Постоянно. Мой день начинается с просмотра лент информационных агентств. Уже на работе мне приносят распечатанные обзоры прессы. Еще очень люблю смотреть передачу Владимира Соловьева. Абсолютной правды в освещении грузино-осетинского конфликта я нигде не встретил. Больше всего искажали информацию американские СМИ. Но все-таки некоторые американские журналисты пытались быть объективными.

Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии. Уже не смотрю. В последнее время на ТВ произошел перекос в сторону жестокости. Часто новости начинаются с сюжетов о человеческих жертвах. И поскольку это длится уже много лет, такие сюжеты уже не вызывают сочувствия. Да и все остальное стало слишком однообразным и утомительным. Поэтому я предпочитаю все узнавать из интернета и газет.

Борис Надеждин, член федерального политсовета СПС. Меня реально тошнит от теленовостей, поэтому я их не смотрю. Я физиологически не могу бесконечно слушать Леонтьева. Поэтому предпочитаю "Эхо Москвы" и интернет. В интернете захожу на сайты www.polit.ru и www.kommersant.ru.

Аркадий Баскаев, депутат Госдумы. Обязательно смотрю "Первый канал", "Россию", НТВ и РЕН ТВ. Хотя везде новости почти одинаковые, но на НТВ хотя бы их дают в более оригинальной форме. Впрочем, мне очень нравится Петр Толстой с "Первого канала". Его программа — солидная и неординарная. А из новостных ведущих — Екатерина Андреева. Новости о грузино-осетинском конфликте смотреть было неприятно. Всем каналам не хватало объективности.

Сергей Калашников, председатель Фонда социального страхования России. Только вечерние. Второй канал меня привлекает тем, что отражает официальную точку зрения. Первый подает ее более развернуто. А вообще, новостные программы стали не только односторонними, но и грубоватыми. Например, по последним событиям я хотел услышать развернутое мнение Евросоюза, но ни один канал ничего похожего не показал.

Давид Якобашвили, президент компании "Вимм-Билль-Данн". Все время смотрю. Больше всего "Вести", НТВ, РЕН ТВ, Euronews. Иногда смотрю CNN, но раздражает обилие рекламы. Иногда включаю Sky News. Люблю радио, особенно "Эхо Москвы" и "Бизнес FM". А выводы я делаю самостоятельно.

Борис Резник, зампред комитета Госдумы по информационной политике. В основном "Сегодня" на НТВ. Но главный источник информации — "Эхо Москвы". Там работают настоящие звезды эфира — Венедиктов, Бунтман, Ганапольский. А вот на ТВ ярких персонажей не хватает. Очень жаль, что не видно Сорокиной, Парфенова, Шустера.

Валентина Петренко, председатель комитета Совета федерации по социальной политике. Всегда смотрю новостные программы на "Первом канале", "России" и НТВ. Иногда включаю Euronews. Сравниваю различные передачи друг с другом и с реальным положением дел. У нас очень профессиональные телеведущие — они корректно подают информацию, не окрашивая ее в тона в зависимости от конъюнктуры.

Владимир Жириновский, зампред Госдумы, лидер ЛДПР. Я вообще за новостями внимательно слежу. В общем-то везде одно и то же, но больше всего я люблю РБК и пятый канал за деловую подачу материала и отсутствие телегламура. РЕН ТВ и НТВ делают новости более разнообразными, но иногда перебарщивают: первые — с сюжетами про права человека и благотворительные акции, у вторых привкус бульварщины. "Первый" и "Россия" слишком официальные.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. В новостных программах не хватает новостей. Одни и те же сюжеты крутят с утра до ночи. Каналы разные, но события зачастую подаются безлико, под копирку, словно снимали одной камерой. И что показывают? Либо страшилки, либо несуразицу. Мало социально значимой информации из регионов, а ведь там жизнь бьет ключом.

Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка. Иногда смотрю. Чаще по НТВ. Но главным поставщиком новостей считаю интернет. Там новости оперативнее, четче и альтернативнее. Если бы на ТВ было больше новостей и меньше происшествий, было бы лучше.

Владимир Рыжков, политик. Сначала смотрю "Кремль-ТВ" (первый и второй каналы), на которых транслируется пропагандистская точка зрения. Потом CNN или BBC, чтобы узнать отношение Запада. Затем Euronews — там новости более близки к реальности.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству. Euronews, РЕН ТВ, "Вести" и "Закон-ТВ". Но так как все каналы практически одинаковые, приходится черпать новости еще и из интернета. К тому же ведущие многих новостных каналов своими криками меня раздражают. Впрочем, Эрнест Мацкявичус мне нравится. Он очень корректно и без истерик освещает события.

Константин Волков, президент Национальной фондовой ассоциации. По возможности. Но по сравнению с 1990-ми годами сейчас наши каналы менее информативны и объективны. Вот и приходится сравнивать информацию с интернетом и печатными СМИ. Из новостных можно отметить РЕН ТВ, НТВ и Euronews, а единственное достойное и человеческое телевидение — это канал "Культура".

Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия". Везде и повсюду — по телевизору, в интернете, в газетах и просто на улице. Смотрю и читаю много, но, к сожалению, сегодня многие журналисты работают по известной формуле: "Если собака кусает человека — это не новость, новость — если человек кусает собаку".

Ирина Чащина, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Только вечером. А вообще, предпочитаю радио. Там новости подаются коротко и четко.

Дмитрий Волков, десятикратный рекордсмен мира по плаванию. Мне не нравится то, чем нас "кормят". В основном смотрю спортивные новости. Телеканал "Спорт" неплохой, но ему есть куда развиваться в содержательном плане. А вообще, мой любимый канал — "Культура", на нем зрителей не загружают порнографией.

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, в 1998-1999 годах президент компании "Транснефть". Предпочитаю новости на НТВ. Они иногда позволяют себе вольности и вообще дают новости в более свободной форме. Изредка смотрю Euronews. CNN перестал смотреть после того, как увидел, как они искажали информацию о событиях в Осетии.

Андрей Макаров, зампред комитета Госдумы по бюджету. Информация всегда субъективна, поэтому важно знать разные источники информации. Я постоянно смотрю CNN. Они никогда не искажают события, при этом у человека складывается объективная картинка. Каждое утро читаю Financial Times. Когда сажусь в машину, слушаю "Эхо Москвы". Вечером смотрю новости по нашим каналам. Особых предпочтений нет.

Сергей Железняк, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Щелкаю по всем федеральным каналам. Но мне кажется, что у всех источники и информаторы одни и те же, так что найти другую точку зрения на нашем телевидении трудно. Поэтому люблю читать западную прессу. Она всегда отражает другую точку зрения.

Андрей Турчак, член Совета федерации, координатор "Единой России" по молодежной политике. Мое утро начинается с электронных СМИ. А больше всего мне нравится в воскресенье дома посмотреть обзор событий на "Первом".

Илья Яшин, сопредседатель молодежного отделения партии "Яблоко". Особенно первый и второй каналы, которые мне интересны с научно-теоретической точки зрения. Я получаю сведения о новейших технологиях оболванивания и зомбирования публики. Например, когда кадры из "Титаника" выдают за российскую экспедицию, показывают отредактированную первую полосу The Times. Информацию же предпочитаю получать из интернета.

Подробнее об особенностях российской и грузинской телепропаганды.

Вопрос недели / девять лет назад*


Как вы на все это смотрите?

За три месяца до выборов граждане поставлены перед выбором еще более серьезным. Отныне всенародных аналитиков Киселева и Доренко показывают в одно и то же время. Кого-то из них надо выбрать.


Альфред Кох, председатель совета директоров компании "Монтес Аури". Ни Доренко, ни Киселеву не надо вести аналитические программы: не Спинозы они.

Дмитрий Якушкин, пресс-секретарь президента России. Эта конкуренция напоминает конкуренцию "Правды" и "Известий" в советские времена.

Владимир Войнович, писатель. Не верю ни тому, ни другому, но смотрю обоих. Одного живьем, а другого записываю.

Юрий Шерлинг, вице-президент Собинбанка. Ни Доренко, ни Киселеву не позволю отнять у меня это время. Если будет действительно что-то интересное — повторят и перескажут еще не раз.

Владимир Сорокин, писатель. Уже не смотрю: надоели до тошноты. Оба стопроцентные "совки" — как и Парфенов, и Сорокина, и прочие.

Эдуард Успенский, писатель. Я смотрю их пунктиром. Мне лично интереснее тот, кто злобнее. И на собачьих боях Доренко, пожалуй, задрал бы Киселева. Тот стал какой-то лакированный.

*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя