Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

предлагает искать не только здесь Дмитрий Ъ-Бутрин, завотделом экономической политики

У читателей "Ъ" своя логика в чтении газеты, и довольно сложно объяснять, что статья, которая могла бы их заинтересовать, имела свою предысторию не на этой полосе, где они привыкли читать деловые новости, а в самом неожиданном месте. Визит президента Франции Никола Саркози в Москву (см. текст на стр. 4) предполагает прежде всего обсуждение с президентом Дмитрием Медведевым дальнейшего развития ситуации на Северном Кавказе. Теоретически успехи в этих переговорах уже в понедельник могут отразиться на ситуации на фондовом рынке (см. стр. 12), однако сомнительно, чтобы это влияние было сильнее, чем события вокруг американских ипотечных агентств (см. стр. 1). Но сегодняшние переговоры могут иметь вполне реальные последствия для стр. 9 ("Деловые новости") и стр. 10 ("Промышленность и энергоресурсы"): сама по себе роль президента Франции в ситуации во многом определялась не только вопросами международных отношений РФ и ЕС, но и российско-французским бизнес-контекстом.

Вообще, всплески российско-французской бизнес-активности в России часто были приурочены к визитам глав государств. Так, активизация Total и альянса Peugeot-Citroen в России произошла сразу после переговоров господ Саркози и Путина в октябре 2007 года. Визит премьер-министра Путина в Париж в конце мая 2008 года дал зеленый свет проектам Societe Generale в Росбанке и породил волну разговоров о планах по получению инвесторами РФ доли в энергомонополии EDF. О политизации российско-французского делового сотрудничества можно судить по людям, которые его персонифицируют. Так, РФ в российско-французского деловом совете СЕФИК, в рамках которого инвесторы Франции почти всегда обсуждают проекты, становящиеся затем нашими новостями в деловом блоке "Ъ", представляет глава аппарата правительства Сергей Собянин, ранее — его предшественник, глава администрации президента Сергей Нарышкин. Последняя сессия СЕФИК состоялась в Санкт-Петербурге 24-25 июля, результатов ее почти не было, хотя известна повестка: работали спецсекции по авиастроению, автомобилестроению, группа по сотрудничеству в ЖКХ, частно-государственном партнерстве и автодорожном строительстве, энергетике и атомной промышленности.

Неизвестно, что именно будет обсуждаться на осенней сессии СЕФИК в 2008 году, но почти понятно, что может стать деловой составляющей переговоров Саркози--Медведев (а без такой части в последние годы не обходилась ни одна российско-французская встреча, чему бы она ни была посвящена). В ходе майского визита Владимира Путина в Париж активно обсуждались вопросы "взаимной капитализации" компаний с госучастием России и Франции. В первую очередь речь шла о EDF и "Газпроме", кроме того, о возможном "допуске" инвесторов из России в капитал ожидаемого инфраструктурного альянса Alstom (машиностроение) и группы AREVA (атомная энергетика). Но тогда повестка дня зависла. Для Дмитрия Медведева сложно выбрать более удобный момент для того, чтобы не актуализировать эти вопросы на переговорах с Никола Саркози по Северному Кавказу.

Дорога ложка к обеду: если переговоры президентов по малоинтересным бизнесу геополитическим вопросам будут успешными, без новостей на этой полосе в самое ближайшее время читатели "Ъ" не останутся.


Комментарии
Профиль пользователя