Коротко

Новости

Подробно

Американца побили на Красной площади

Олег Маскаев сделал шаг к возвращению чемпионского титула

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Профессиональный бокс

На Красной площади в субботу состоялось крупное боксерское шоу. В его центральном бою еще недавно владевший титулом чемпиона мира в тяжелом весе россиянин Олег Маскаев выиграл по очкам у опытного американца Роберта Хоукинса и этим матчем подтвердил, что его заявления о намерении вернуть потерянное в марте звание не были пустыми.


Олег Маскаев в рамках вечера "Звезды ринга на Красной площади" проводил десятираундовый бой из тех, которые принято называть рейтинговыми. На кону в нем не стояло никаких титулов. Но другой знаменитый российский тяжеловес, Николай Валуев, который неделю назад выиграл в Берлине у Джона Руиса настоящий чемпионский матч — за пояс WBA, подойдя за четверть часа до начала этого поединка к своей VIP-трибуне и бросив взгляд вокруг — на собор Василия Блаженного, Спасскую башню, установленный на возвышении буквально в нескольких метрах от них ринг с большим видеоэкраном и забитое болельщиками огромное пространство за ним — до здания Исторического музея, улыбнулся: "Знаете, если честно, я завидую Олегу".

Антураж у этого шоу действительно был даже для профессионального бокса — вида спорта, помпезности не чурающегося,— необычным. Впрочем, специфика площадки на результатах боев не сказывалась никак: побеждали те, кто и должен был победить. До появления на Красной площади Николая Валуева узбекский тяжеловес Тимур Ибрагимов по очкам одолел американца Кевина Монти. Два россиянина — полусредневес Хабиб Аллахвердиев и тяж Магомед Абдусаламов — нокаутировали счастливых, кажется, уже от того, что им выпала возможность упасть в таком знаменитом месте, соперников из Ганы — Роланда Миллза и Эпифани Пипи. 120-килограммовый Абдусаламов, который проводил дебютный бой в профессионалах, завершил "разогрев", уничтожив Пипи меньше чем за раунд. Ринг освободился для главного события вечера.

На самом деле интрига у центрального боя была отнюдь не надуманная. Никто ведь по большому счету не знал, что представляет собой сейчас Олег Маскаев — 39-летний, перенесший не так давно тяжелые травмы спины и правого локтя, потерявший 8 марта титул чемпиона WBC после нокаута от нигерийца Сэмюэла Питера, но пообещавший сделать все, чтобы, подлечившись, звание вернуть. Боксеров-ветеранов, которые делали — и абсолютно серьезно — такие обещания, а затем проваливались с треском, в истории было слишком много. Олег Маскаев в субботу точно не провалился, хотя противник заставил его потрудиться.

Роберт Хоукинс — этот, может, и не великий, но вполне боеспособный американский тяжеловес, которого не могли нокаутировать ни Дэвид Туа, ни тот же Питер,— не солгал, сказав, что приехал в Москву в отличной форме. Он был подвижен и активен, этаким бычком — низко наклонив голову, бросаясь на Олега Маскаева и не собираясь отдавать ему инициативу. Маскаев потом признавался, что хотел, конечно, нокаутировать противника, однако избранная Хоукинсом тактика мешала добиться цели. "Вы же видели: у него голова все время в сантиметрах десяти от пола была. Нет, он очень хитрый боец и подготовился к встрече со мной хорошо",— улыбался экс-чемпион.

Наскоки Роберта Хоукинса иногда приносили результат,— например в третьем раунде, в котором он неплохо провел концовку, пару раз чисто пробив защиту Олега Маскаева. В этот момент даже создалось неприятное ощущение, что Маскаев немножко "подсел". Оно, правда, оказалось неверным, потому что в следующем раунде контроль над боем вновь был у него.

Окончательно ясно, что россиянин его выигрывает, стало в шестом раунде. Олег Маскаев наконец сумел "провалить" оппонента и хорошо — таким незаметным, но чрезвычайно плотным ударом,— попасть навстречу. Хоукинс рухнул на настил. Рефери Александр Калинкин посчитал, что американец поскользнулся, однако сам Маскаев говорил, что на сто процентов убежден: нокдаун был.

Сразу после этого эпизода Роберт Хоукинс отправился к доктору, показывая, что повредил плечо. Может быть, травма и правда была, а, может быть, только что очутившийся в крайне неприятной ситуации боксер просто захотел дать сам себе передышку. В общем не так уж важно, что там случилось на самом деле, поскольку сомнений в том, что Олег Маскаев доведет дело до победы хоть против больного, хоть против здорового Хоукинса, уже не оставалось никаких.

Отдали ее Олегу Маскаеву все три арбитра. Один со счетом 100:92, двое — 100:90, что означает: на их взгляд, Маскаев взял все десять раундов. А то, что она не получилась совсем уж эффектной, а получилась скорее рабочей, россиянина, похоже, нисколько не огорчило. После окончания боя, приняв поздравления от Николая Валуева, он разъяснял то, что разъяснять было на самом деле совершенно необязательно: после таких травм и передряг, какие были у него, глупо рассчитывать на то, что сразу удастся выдать не просто качественный, а выдающийся бой против приличного уровня оппонента. "Я доволен своим физическим состоянием. Тем, что правый локоть в порядке, тем, что смог отработать три недели спаррингов, тем, что вышел, отбоксировал и "дыхалка" не подвела. Это для меня сейчас главное. Теперь надо продолжать улучшать форму, ноги подтягивать. Буду стараться",— говорил он. И задавать вопрос, не отказался ли Маскаев после этого поединка от идеи вернуть чемпионский пояс, было бессмысленно.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя