Коротко


Подробно

Европарламент повысил голоса на Россию

Поддержав решение заморозить переговоры по соглашению о сотрудничестве и партнерстве

Депутаты Европарламента вслед за главами стран--членов ЕС вчера осудили действия России на Кавказе. Признав, что боевые действия в Южной Осетии начала Грузия, парламентарии раскритиковали "непропорциональную реакцию" Москвы и высказались за увеличение финансирования проекта Nabucco по строительству транскаспийского газопровода в обход РФ.


Дискуссия в Европарламенте по проекту резолюции о войне между Россией и Грузией получилась очень жаркой. Обсуждать эту тему парламентарии, только что вернувшиеся с каникул, начали в первый день работы — 1 сентября. Тогда же в Брюсселе прошел экстренный саммит ЕС, на котором главы стран--членов союза решили заморозить переговоры с Россией по новому соглашению о сотрудничестве и партнерстве (СПС) до полного вывода войск из Грузии ("Ъ" писал об этом 2 сентября). Впрочем, саммит длился всего лишь три часа с небольшим, а депутаты имели несколько дней на словесные баталии.

За принятие итоговой резолюции проголосовали 549 депутатов, против — 68, а 61 депутат воздержался. Европарламент признал, что именно Тбилиси начал боевые действия: "8 августа грузинская армия начала неожиданную артиллерийскую атаку на Цхинвали, за которой последовала наземная операция с использованием одновременно танков и вооруженных солдат в целях установления контроля над Южной Осетией". Впрочем, оценки этим действиям депутаты не дали, а вот ответную реакцию России они назвали "непропорциональной". Правда, депутат Мартин Шульц из фракции европейских социалистов настаивал на формулировке "неадекватное и недопустимое поведение Саакашвили", но коллеги его не поддержали.

Европарламент осудил признание Москвой Абхазии и Южной Осетии и потребовал вывести все российские войска из Грузии, особенно из порта Поти. Кстати, вчера официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил в Москве, что российские войска из Поти выведены. Правда, он оговорился, что "в районе Поти проводились спецоперации" и "кроме подразделений, которые выполняли эту работу, там войск нет".

Парламентарии также поддержали решение совета ЕС по заморозке переговоров о новом СПС, а также призыв европейских лидеров к уменьшению энергозависимости от России. В текст резолюции был вписан пункт о том, что Европарламент призывает руководство ЕС серьезнее подойти к этой проблеме, а в качестве первого шага увеличить финансирование проекта Nabucco. Заодно депутаты попросили Еврокомиссию упростить визовый режим с Грузией и сделать его, "по крайней мере, не менее либеральным, чем существующий визовый режим между ЕС и РФ".

В резолюцию не попали многие меры в отношении России, которые требовали ввести депутаты из стран Восточной Европы. В частности, некоторые из них предложили обратиться в Международный олимпийский комитет с требованием "дать серьезную оценку относительно того, является ли по-прежнему обоснованным принятое решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи".

Андрей Ъ-Одинец



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение