Коротко

Новости

Подробно

"Опасна не та пыль, которая скрипит на зубах, а микрочастицы, проникающие сквозь кожу"

"Business Guide (Транспортное строительство)". Приложение от , стр. 28

Президент Центра экологической политики России, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ.


Низкое качество российских дорог не только ухудшает комфортность и безопасность движения, но серьезно влияет на экологическую ситуацию.

Транспортное загрязнение — одно из основных загрязнений в индустриальных странах, и в частности в России: 83% выбросов вредных веществ в атмосферу на совести автомобилей. А наиболее остро проблема стоит в Москве, которая перестает быть городом для жизни. Нужно срочно решить ряд важных экологических вопросов. По статистике, за последнее десятилетие в столице в два раза увеличилась заболеваемость бронхиальной астмой и болезнями кровообращения среди детей. В домах, расположенных около автомагистралей, болезни дыхательных путей встречаются в полтора-три раза чаще, чем в более тихих районах.

Разделить транспортное загрязнение можно на две составляющие. Во-первых, загрязнение от двигателя машины, которое давно ни для кого не секрет. Сейчас в столице 50-60% продаваемого бензина фальсифицировано. Нужно переходить на топливо, соответствующее европейским нормативам выбросов вредных веществ. При этом необходима жесткая система контроля. Вторая экологическая проблема плохих дорог — пылевое загрязнение, которое только в России является причиной смерти около 40 тыс. человек в год. Нужно отметить, что особо опасна не та пыль, которая скрипит на зубах, а микрочастицы, проникающие сквозь кожу.

Причина как минимум половины этих смертей — транспортное пылевое загрязнение. Первая причина этого — износ шин. Если дорога в выбоинах, шины стираются больше, ведь тормозят автомобили гораздо активнее. Вторая причина — пробки. То, что стоячая пробка — это сплошной свинцовый туман, мы уже все понимаем. Не понимаем или не хотим понимать, что, объезжая пробки по обочинам, поднимая за машиной столб пыли, мы портим здоровье и себе, и другим участникам движения.

Конечно, качественными дорогами мы полностью не избавимся от пылевого загрязнения, но на 15-20% смертность сократить можно. А это значит, мы сохраним 7-8 тыс. жизней.

Комментарии
Профиль пользователя