Коротко

Новости

Подробно

Знания — сила

"Business Guide (Транспортное строительство)". Приложение от , стр. 29

Информация о планах строительства дороги способствует резкому увеличению стоимости земли вдоль нее. "Вдоль будущей новой Ленинградки стоимость участков возросла в два раза, а на Дмитровском шоссе в месте пересечения с ЦКАД цены выросли на 40-50%. Эти увеличения как раз и произошли в связи с развитием будущих проектов",— рассказывает генеральный директор компании "Гео Девелопмент" Максим Лещев. "В качестве примера можно привести Киевское шоссе, где рост цен за два года составил более 100%. Также в связи со строительством развязок на Ярославском шоссе ее стоимость пошла вверх. Что касается ЦКАД, трассу только собираются строить. При этом нельзя сказать, что земли, которые примыкают к этой трассе, выросли по цене, так как много участков здесь зарезервировано правительством области",— добавляет начальник отдела развития холдинга "МДК-групп" Алексей Тонконогов. Инвесторам интересны земли, которые находятся на удалении 300-500 метров от самой ЦКАД, которые не попадают в полосу резервирования. Они будут пригодны для строительства логистических центров, технопарков и т. д. Сейчас пользуются большой популярностью участки вдоль новой трассы Москва--Санкт-Петербург, но их немного. Поскольку большая часть трассы, во всяком случае, по Подмосковью, пройдет по землям Гослесфонда, а это федеральная собственность.

Если девелопер хочет приобрести землю вдоль строящейся трассы, он заранее собирает информацию — и на это у инвестора достаточно времени. Поскольку цены на землю начинают резко расти, когда на площадку выходит строительная техника, а не в момент озвучивания новости, скажем, по радио.

Классический пример развития ситуации с землей и дорогой — реконструкция Киевского шоссе. "Спекулянты активно скупали там участки до середины 2006 года. Сейчас процесс обновления трассы подходит к завершению: в этом году планируется открытие развязок Крекшино--Первомайское, строительство развязки в Апрелевке будет закончено через два или три года. Но покупка земель не окончена: акцент сместился со спекулянтов на девелоперов. То есть если в 2004-2006 годах там земли покупали спекулянты, то на сегодняшний день 95% покупателей — строители",— рассказывает Алексей Тонконогов. Пока существуют только планы, земли дорожают медленно — с началом строительства земля начинает резко расти в цене. Например, в 2006 году стоимость соток по Киевскому шоссе выросла на 70%.

Комментарии
Профиль пользователя