Коротко

Новости

Подробно

Женская доля

Арбитраж оставил земельный участок в собственности компании супруги мэра Астрахани

Коммерсантъ (Волгоград) от
Вчера Астраханский областной арбитражный суд отказал управлению Федеральной антимонопольной службы, требовавшему признать незаконной продажу горадминистрацией участка земли в 10954 кв. м компании «Инвестиции и технологии», учредителем которой является жена мэра областной столицы Ольга Боженова. Юристы мэрии доказали, что продажа была законной, так как собственник даже незаконченного торгового центра имеет преимущественное право покупки земли без конкурса.
Астраханское УФАС не смогло заставить мэрию вернуть в муниципальную собственность участок земли, проданный компании, подконтрольной семье главы города.
Антимонопольное управление возбудило дело против горадминистрации в марте — после того как из центрального аппарата ФАС пришла жалоба ООО СК «Мы строим дом». Компания обратилась в правительство РФ с просьбой пресечь якобы незаконные действия астраханской мэрии, мешающей «Мы строим дом» (МСД) возводить торгово-развлекательный комплекс ALIMPIC на участке по улице Боевой.
ТРК площадью 130 тыс. кв. м и ориентировочной стоимостью $120 млн фактически будет принадлежать известному астраханскому предпринимателю и советнику губернатора Аликберу Пашаеву. Как рассказывают источники, близкие к мэрии, предприниматель должен был получить участок на Боевой площадью 150 тыс. кв. м в благодарность за поддержку мэра Сергея Боженова во время избирательной кампании 2004 года. Однако тот якобы запросил за участок 100 млн рублей, но предприниматель отказался платить и начал самовольное строительство. В итоге сейчас подходит к концу возведение первой очереди ТРК площадью около 60 тыс. кв. м. При этом в мае 2007 года градостроительный совет отклонил проект ТРК. Кроме того, два участка площадью 10954 кв. м, фактически попадающих на стройплощадку ALIMPIC, были отданы в аренду ООО «Инвестиции и технологии» (ИТ). Компания, учредителями которой, согласно документам налоговой инспекции, выступили друг мэра Рифкат Шабанов и жена мэра Ольга Боженова, заложила рядом с ALIMPIC торговый комплекс — «Мультиплекс» площадью в 15 тыс. кв. м. Свайное поле будущего нового ТРК было оформлено в собственность ИТ, а 20 декабря 2007 года вышло постановление мэра о прекращении права аренды, объединении двух участков в один и продаже участка с новым кадастровым номером ИТ за 11,7 млн рублей.
В УФАС посчитали, что это постановление нарушает закон «О защите конкуренции», поскольку участок был выделен без конкурса. «В то время как право на преимущественный выкуп имеют только собственники зданий, строений, сооружений, которыми недостроенный «Мультиплекс» не является», — уточнила начальник отдела госзаказа, органов власти и управления УФАС Инна Луковкина. Кроме того, заметила она, кадастровая стоимость участка была установлена в 111,627 млн рублей, а мэрия продала его ИТ всего за 11,7 млн рублей.
Комиссия УФАС 3 июля признала мэрию нарушившей закон о конкуренции и постановила обратиться в арбитраж, чтобы отменить постановление мэра от 20 декабря 2007 года в части, касающейся продажи участка ИТ.
На антимонопольщиков не произвели впечатления доводы юристов мэрии, настаивавших, что объект незавершенного строительства по Гражданскому кодексу считается недвижимостью и что по закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» приватизация таких объектов осуществляется одновременно с отчуждением ему земли под объектом.
Вчера в суде антимонопольное управление попыталось настаивать на том, что продажа участка ИТ фактически не была приватизацией. Однако суд принял сторону мэрии и в удовлетворении иска УФАС отказал. В отделе пресс-службы горадминистрации комментировать решение суда отказались. В УФАС уверяют, что продолжат отстаивать свою правоту вплоть до Высшего арбитражного суда.
«С учетом существующего тренда, направленного на усиление контроля государства над федеральными и муниципальными землями, вполне вероятно, что данное решение астраханского арбитража после рассмотрения во всех арбитражных инстанциях в итоге будет обжаловано в порядке надзора в Высшем арбитражном суде, — предполагает старший юрист практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической компании «Вегас-Лекс» Илья Ищук. По его мнению, дело даже может в итоге рассмотреть президиум Высшего арбитражного суда, «судебные акты которого де-факто имеют силу прецедента».
Алексей Дмитриев
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя